Прямой эфир

Чем Европа может заменить российский газ

Здесь и сейчас
8 064
23:00, 31.01.2022

Когда в России говорят о гарантиях безопасности, имеют в виду военную угрозу НАТО. А вот в Европе, говоря о безопасности, часто добавляют — энергетической. Если политический кризис вокруг Украины не будет разрешен, то Евросоюз может столкнуться дефицитом газа. Ведь Россия до сих пор остается одним из главных поставщиков топлива для Старого света. Но в странах Европы уже сейчас активно ищут альтернативу сибирскому газу. Что может им помочь, разбирался Дмитрий Варламов.

Чем Европа может заменить российский газ

Что может случится? По большому счету, есть два базовых сценария: Россия может попытаться оказать давление на страны Европы за счет прекращения поставок газа или их сокращения, с другой стороны, Европа также может пойти на обострение и ввести жесткие санкции в отношении российских энергоресурсов. И второй сценарий кажется более вероятным, ведь уже сейчас ЕC готовит серьезные ограничительные меры против российского энергетического сектора, об этом пишет британская газета Financial Times. Правда, пока речь идет о санкционном давлении только на новые газовые инициативы, которые предлагает Россия. Затронет ли этот пакет санкций многострадальный «Северный поток-2» — пока не ясно. Вероятно, что едва ли. Ведь крупнейшая экономика Еврозоны — Германия — не горит желанием ограничивать российские сырьевые поставки.

При этом Евросоюз готов достаточно жестко вести санкционную работу с российским энергетическим сектором. Вот так накануне в своем блоге написал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Мы готовы к тому, что дипломатия не сработает, и сейчас мы рассматриваем все варианты, в том числе мы готовы работать с нашими партнерами — США, Катаром и Азербайджаном — по вопросу об увеличении поставок газа, если Россия решит снизить или остановить поставки».

Очень часто звучит тезис, что Европа замерзнет без российского газа. В реальности такой по-настоящему апокалиптический сценарий едва ли возможен. Дело в том, что в прошлом году только три европейские страны полностью зависели от поставок российского газа: Австрия, Финляндия и Литва. В этих странах 100% газа — это импорт из России. Правда здесь нужно уточнение — у них доля газа в общем объеме энергопотребления находится на уровне 10-20%. Сильно зависят от российских углеводородов Германия и Италия. Доля российских поставок в них составляет почти половину. Правда и природный газ там играет важную роль в энергетической системе. Поэтому неудивительно, что странам Европы волей-неволей приходится искать альтернативные источники газа. 

Марсель Салихов, директор центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ: Основным источником краткосрочного предложения все же являются запасы, потому что проще всего достать газ из запасов. Сейчас в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось примерно 40% газа, и предполагается, что, если происходит прекращение поставок российского газа, идет опережающий отбор из ПХГ, чтобы дать время подтянуть другие источники.

Но все равно на старых запасах долго не проживешь. А Россия поставляет по меньшей 40% от всего газа, который импортирует Европа. В условиях усугубляющегося кризиса вокруг Украины выручить Старый свет может сжиженный природный газ (СПГ). Такая технология позволяет замораживать обычный природный газ и в жидком состоянии заливать его в танкеры. Для транспортировки не нужны трансконтинентальные газопроводы, и в порты Европы он может прибывать с другого конца света. Но и здесь есть подводные камни. 

Марсель Салихов: В реальности существует много сложностей, потому что свободных мощностей, доступных, где бы можно было купить СПГ, даже если вы его можете регазифицировать и привезти к себе, их мало. По сути большая часть СПГ-мощностей законтрактована по долгосрочным контрактам, соответственно, спотовый рынок, свободный сегмент, где вы можете купить свободные танкера — он небольшой, и, соответственно, большие объемы на нем в любом случае купить очень сложно. 

Но газ можно покупать не только на внешних рынках. Если поставки с Востока прекратятся, Европа может прибегнуть к еще одной крайней мере — это месторождение Гронинген. Оно расположено в Нидерландах, и во второй половине прошлого века было главным источником газа в регионе. Правда лучшие дни месторождения уже позади. Добыча падает, а из-за сейсмической активности власти Нидерландов постепенно выводят его из эксплуатации. Тем не менее, в чрезвычайных обстоятельствах квоты на добычу могут быть увеличены и на какое-то время дефицит может снизиться. 

Перекрытие российской газовой трубы — сценарий, который трудно помыслить, ведь даже в 80-е годы, когда Советский Союз уже стал важнейшим игроком на газовом рынке западной Европы, Москва так и не решилась оставить страны НАТО без газа, хотя холодная война достигла своего пика. Более того, даже в 2009 году, когда разразилась газовая война между Киевом и Москвой, поставки топлива были прерваны ненадолго. Да и то, только через территорию Украины. Правда, как замечают западные аналитики, перерыв в поставках сейчас чуть более реален. 

Все-таки макроэкономическая ситуация в России пока еще остается более устойчивой, чем в позднем Советском Союзе, а накопленные запасы — речь идет почти о 650 миллиардах долларов — позволят России относительно безболезненно отказаться от поставок топлива на Запад.

Фото: @frantzou / Unsplash