Волна «омикрона», которая пришла в Россию, и, как ожидают ученые, может стать последним крупным всплеском пандемии, уже несколько недель показывает рекордные цифры новых случаев заболевания. Независимый демограф Алексей Ракша прогнозирует пик заражений на начало февраля и считает, что число ежедневных новых случаев ковида в этот период превысит миллион. Общее число заражений «омикроном», по мнению Ракши, составит не менее 50 млн человек. Впрочем, в официальной статистике, уверен он, этих цифр мы не увидим. Дождь разобрался, на чем основаны эти прогнозы.
Число новых случаев ковида в России каждый день, начиная с середины января, бьет рекорды. Начавшийся после новогодних праздников рост заболеваний привел к тому, что уже в конце января впервые было зарегистрировано более 100 тысяч заражений в сутки. Ко 2 февраля в России выявили 141 883 новых случаев ковида. Это абсолютный максимум за все время пандемии.
Эпидемиологи и демографы предупреждают, что это только начало и ожидают от нынешней волны «омикрона» гораздо более внушительных цифр. Доктор биологических наук, член‑корр РАН и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов считает, что рост заражений в России продолжится и ожидает около полумиллиона новых случаев в сутки.
Независимый демограф Алексей Ракша дает еще более мрачный прогноз и предполагает, что число новых случаев достигнет 1–1,5 миллиона в сутки. В своих расчетах Ракша ориентируется на данные сервиса Worldometers по другим странам, где пик волны «омикрона» уже пройден — Великобритании, США, Франции; а также ЮАР, откуда изначально пришел «омикрон». Сервис Worldometers собирает данные в режиме реального времени из тысяч источников. Его данными по коронавирусу пользуются правительства нескольких стран, университет Джонса Хопкинса и крупные зарубежные СМИ (Financial Times, The New York Times, Business Insider, BBC).
По данным Worldometers, в Великобритании пик заражений пришелся на 5 января, когда было зарегистрировано более 190 тысяч новых случаев (здесь и далее в расчетах используется семидневное скользящее среднее). По словам Ракши, в реальности к этой цифре нужно применить коэффициент, отражающий тот факт, что две трети случаев ковида вообще не регистрируются — например, из-за того, что люди болеют легко или бессимптомно и не делают тесты. Если умножить эту цифру на три и затем привести в пропорцию с населением России (то есть умножить еще на 2,13 — во столько раз, по данным Worldometers, отличаются население Великобритании и России), получится около 1,21 млн — столько новых случаев можно ожидать в России на пике заражений.
Эти расчеты подтверждаются и цифрами из США, где, по данным Центра по контролю за заболеваниями, на «омикрон» приходится 99% случаев. На пике, пришедшемся на 14 января, в стране было более 811 тысяч новых случаев ковида. По мнению Ракши, здесь также можно принять коэффициент, равный трем, и тогда при умножении и приведении в соответствие с численностью населения для России получается цифра в 1,06 млн заражений в сутки.
Однако миллион заболевших россияне в статистике не увидят, считает Ракша. «У нас коэффициент занижения [статистики новых случаев] около шести, если не больше. И это означает, что когда будет миллион, нам покажут тысяч 200 максимум», — говорит он.
По наблюдениям Ракши, от начала быстрого роста заражений до пика проходит около трех-четырех недель. «В России все вышли с каникул 11-го января. Статистика у нас запаздывает, но даже это означает, что в самом крайнем случае рост должен закончиться в районе 5–10 февраля», — говорит демограф, прогнозирующий пик заболеваний на эти даты.
Если допустить, что на пике в России будет заражаться больше миллиона человек — «в среднем полтора», как предполагает Ракша, можно примерно вычислить и то, сколько человек переболеет в итоге. «Если мы считаем, что рост будет продолжаться месяц и больше месяца спад, нам нужно полтора миллиона разделить пополам и умножить на среднюю длину периода всплеска заболеваемости «омикроном» — допустим, 10 недель», — объясняет Ракша. Из этих подсчетов следует, что со штаммом встретятся 52 миллиона россиян.
Исследования свидетельствуют, что у штамма «омикрон» летальность ниже, чем у предыдущей «дельты». Однако «омикрон» быстрее распространяется, заражая больше людей, и за счет этого, как показывают данные из США, по абсолютным цифрам ежедневной смертности он уже превосходит «дельту».
Растет и избыточная смертность (рассчитывается в сравнении со смертностью, спрогнозированной еще до коронавируса), которую некоторые исследователи считают более точным индикатором реальных потерь из-за ковида. В России во время предыдущей, самой тяжелой волны, избыточная смертность, по подсчетам Ракши, достигала 4100 случаев в сутки.
На пике «омикрона» Ракша, ориентируясь на данные других стран, ожидает не более 2000 смертей в сутки. Таким образом, подсчитывает он, в феврале не будет более 80 тысяч избыточных смертей, но скорее всего, цифра будет намного ниже — возможно, менее 50 тысяч. В прошлом году февральская избыточная смертность была ниже — около 28 тысяч. Пик месячной избыточной смертности пришелся на ноябрь 2021 года, когда она превысила 115 тысяч человек.
А вот в нынешнем январе, когда пик еще не достигнут, избыточная смертность, по словам Ракши (официальных данных Росстата за январь еще нет), будет наоборот ниже прошлогодней — на уровне 27–30 тысяч (в прошлом январе было 52 тысячи). Кроме того, обнадеживает Ракша, после этого пика март «будет неплохим, а апрель должен быть вообще замечательным». «Я думаю, после этого „омикрона“, который должен пойти на спад примерно 15 февраля, у нас ситуация к концу весны будет очень хорошей», — говорит Ракша.
Несмотря на меньшую летальность «омикрона», снижения числа госпитализаций ожидать не стоит. Такие выводы можно сделать, если учитывать статистику других стран. Например, в США число госпитализаций сравнимо с волной «дельты» — и даже превышает ее. На пике 19–20 января число госпитализированных превышало 150 тысяч человек, в то время как в предыдущую волну было около 100 тысяч. Эксперты объясняют это тем, что «омикрон» заражает гораздо больше людей в абсолютных цифрах, чем заражала «дельта».
Впрочем, пока в России госпитализации растут не так стремительно, как в США. И видимо, в том числе и поэтому с недавнего времени этот показатель стал для российских властей более приоритетным, чем взрывной рост числа новых случаев. В середине января 2022 года, когда число заражений стало резко расти, оперштаб Москвы изменил принцип публикации ежедневных сводок по ковиду. Если раньше число новых случаев было на первом месте, то теперь сперва публикуется число госпитализаций.
Изменения начались буквально в тот же день, когда впервые был побит антирекорд по числу новых заражений — 21 января. Тогда в России было зарегистрировано 49,5 тысяч новых заболевших за сутки — столько не было даже в осеннюю волну 2021 года. Как замечает независимый аналитик данных Александр Драган, с этого момента государственные СМИ и каналы оперштабов также поменяли тон сообщений о коронавирусе и перестали выносить новые случаи в заголовки, заменив их числом госпитализаций. Статистику заражений и смертей многие переместили в последние абзацы своих сводок.
По словам Драгана, госпитализации — критически важный показателей, но подачу властей он называет «топорными манипуляциями», которые «уводят внимание от зашкаливающей заболеваемости на фоне самой высокой волны эпидемии, отсутствия мер и полного нигилизма населения в отношении эпидемии». С цифрами госпитализаций, отмечает Драган, есть и еще одна проблема: их не с чем сравнивать, поскольку в России «исторических данных о новых госпитализациях по стране попросту нет» — ранее власти их не публиковали. Следовательно, эти данные не могут быть проанализированы; к тому же, неизвестно, какова загрузка больниц — а это не менее важный показатель.
Власти не комментировали изменение сводок, но на совещании 26 января вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что «мониторинг показателей в системе здравоохранения с начала года свидетельствует о некотором изменении сложившихся тенденций в связи с появлением нового штамма вируса».
Несмотря на высокие цифры заражений и госпитализаций, эпидемиологи как в России, так и за рубежом выражают осторожный оптимизм относительно сроков окончания пандемии. «Если сразу за „омикроном“ не последуют другие штаммы, весной нас может ожидать благоприятный период с вероятностью более нормальной жизни», — говорит заведующий кафедрой медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Боб Вахтер. Он видит все признаки перехода от пандемического течения коронавируса к эндемическому.
Предвестником окончания пандемии называет «омикрон» и российский эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. По его словам, сегодня уже можно наблюдать, как происходит «выход» из пандемии. «Никогда не думал, что я смогу в реальном времени увидеть все закономерности эпидпроцесса попадания нового возбудителя в популяцию людей на планете», — пишет он.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова называет результаты борьбы властей с «омикроном» в России «очень неплохими». По ее словам, властям удалось выиграть несколько месяцев, чтобы подготовить и систему здравоохранения страны, и все противоэпидемические мероприятия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что локдаун в России на федеральном уровне «не актуален и не обсуждается».
Фото на превью: Игорь Иванко / Коммерсантъ