ЦБ фактически предложило запретить криптовалюты и их майнинг в России. Но запрет ли это и может ли ФСБ стоять за этой идеей? Об этом колонка Маргариты Лютовой
На прошлой неделе Центральный банк опубликовал доклад, в котором описал, как считает нужным регулировать криптовалюты запретами. Обошлось без сенсаций, в том смысле, что все эти запретительные идеи мы слышали в заявлениях руководства ЦБ, и судя по этим высказываниям руководству ЦБ криптовалюты никогда, мягко говоря, не нравились.
Что же все-таки по сути предложил ЦБ в этом нашумевшем докладе? Главная мысль проста: криптовалюты — это очень опасно, от них сплошное отмывание денег плюс «социальные риски». Как же быть? Как водится, что-нибудь запретить.
Во-первых, ввести ответственность для тех, кто расплачивается криптовалютами за товары или услуги. Внимание: это и так запрещено российским законодательством, но ответственности за нарушение запрета пока нет. Второе: запрет майнинга. Третье: запрет операций с криптовалютами с участием каких-либо российских организаций. Несколько наблюдений про эти идеи, тем более что касаются они все-таки не только тех, кто непосредственно занимается майнингом или инвестирует в криптовалюты, сейчас убедитесь сами.
Все это пока только предложения, но даже если они превратятся в законы, все это совершенно бессмысленно и неисполнимо — именно так оценивают доклад участники крипторынка. В худшем случае это усложнит жизнь добросовестным игрокам, и они уйдут в тень. Но чаще представители отрасли вспоминают попытки заблокировать Telegram: мол этот мессенджер несет большие риски, потому что там могут переписываться террористы? Не получилось. И вот опять: опрошенные РБК эксперты усомнились в возможности запретить майнинг криптовалют в России. Реализовать предложение, с которым выступил регулятор, будет технически сложно и, главное, нецелесообразно
Это про майнинг, но то же самое и про инвестиции. «Воплотить предложение ЦБ, чтобы оно реально действовало, невозможно. Я ничего не опасаюсь: выводить средства не планирую, да и никто не планирует», — заявил изданию TJournal один из инвесторов в криптовалюту.
Криптосообщество не впечатлилось и считает, что даже если дойдет до дела, все эти запреты едва ли будут работать. Но я думаю, что понимают это и в ЦБ. Судите сами: вообще-то в Центральном банке даже есть специальный департамент финансовых технологий. Примечательно кстати, что доклад о криптовалютах представляла глава департамента финансовой стабильности, а не финансовых технологий. Будто бы очередное столкновение стабильности и технологий в России.
Ну мало ли чем там занимаются для галочки в этом департаменте финансовых технологий, скажут скептики. Но с тем, как все работает, их уж точно знакомили, буквально-таки лично. Вот, например, сравнительно недавно журнал Forbes описывал, как разные компании презентовали Центробанку разного рода проекты, связанные с криптовалютами, чтобы показать, как все устроено, какие есть риски и так далее. Один из бизнесменов даже отмечал, что ЦБ давал ценные замечания. Кончилось, правда, все это примерно ничем — мол, нет законодательной базы, ЦБ тогда про нее только думал. И вот надумал.
Хорошо, допустим, предположение верно, и в ЦБ есть люди, которые понимают, что предложенные запреты не будут работать. Зачем же тогда предлагать? Популярный ответ на этот вопрос теперь содержит аббревиатуру ФСБ: агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, как раз в день публикации доклада: ФСБ, мол, лоббирует запрет, потому что криптовалютами финансируется оппозиция, нежелательные организации и, страшно сказать, СМИ-иноагенты.
Давайте попробуем представить: условный силовик недоволен, что не может изучить интересующий его криптокошелек. Как так? Кто допустил? И куда смотрит финансовый регулятор? И что в этой ситуации может сделать регулятор: верно, как-то регулировать или делать вид, что регулирует. По законам бюрократии, процесс часто важнее цели. И вот ЦБ показывает: мы с вами, мы вообще всегда так считали, вот, у нас доклад, так что с нас больше спроса нет. Что еще лучше, позиция ЦБ по отношению к криптовалютам, выходит, вполне соответствует позиции президента Владимира Путина, он ей делился совсем недавно: «Я считаю, что нужно прислушаться к тем, кто говорит об этих больших рисках [связанных с криптовалютой]. Хотя, конечно, в некоторых государствах, в некоторых экономиках все шире и шире применяются криптовалюты. Может быть за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться <…> Что касается России, то мы будем действовать из реалий, которые складываются у нас. Какие-то элементы регулирования должны быть, но не такие, которые бы сковывали экономическую активность».
Вроде бы как раз подходит. Вот вам и элементы регулирования, но без решительных оков: владеть можно, инвестировать на иностранных площадках можно, да и вообще российскому правоприменению до китайского далеко, так что экономическая активность по идее никуда не денется. Итого, как говорится, силовики сыты, и крипто-инвесторы более менее целы.
Но, к сожалению, все эти идеи все-таки не безвредны. В современном мире репутация совсем не праздный вопрос для центральных банков. Их главная задача — поддерживать ценовую стабильность, проще говоря держать инфляцию на приемлемом уровне. Для этого невероятно важно, чтобы люди и бизнес верили, что ЦБ это удастся, что инфляция, даже если она временно подскочила, в будущем замедлится. Это доказано на практике, это доказано огромным количеством научных исследований.
Российский Центральный банк за последние годы своей монетарной политикой добился доверия со стороны финансового сообщества и экспертов — его действия позитивно оценивают даже самые критически настроенные к государству экономисты, в том числе вы могли слышать достаточно высокие оценки и в наших эфирах. ЦБ пытается объяснять свои действия: Эльвира Набиуллина — сейчас единственный чиновник экономического блока, которая регулярно проводит пресс-конференции в прямом эфире, где звучат осмысленные вопросы и нет стыдливых блокировок чата в YouTube.
Но публикация доклада о криптовалютах в его нынешнем виде — удар по репутации ЦБ как технократического ведомства, которое проводит качественные научные исследования и пользуется лучшими международными практиками. Вот примечательная деталь. Как я уже сказала, весь этот доклад пронизывает идея об огромных опасностях, которые несут криптовалюты. В тексте ЦБ ссылается на то, что риски отмечали и в Международном валютном фонде. Да, МВФ там и правда пишет о рисках, но начинает с того, что криптовалюты — это новые возможности. В докладе же российского ЦБ ни о каких возможностях ни слова.
И еще один коммуникационный провал: ЦБ в докладе упирает на огромные риски для населения — мол, потеряют все вложенное из-за чрезмерной волатильности. Люди массово отвечали в чате трансляции: оставьте нам наши риски! Вообще не бывает инвестиций без риска, это кажется известно всем, а если кому неизвестно — так будет хорошим уроком, но полученным добровольно, за свои же деньги. Банк России не первый раз включает этот довольно агрессивный патернализм — помните, ограничения для так называемых неквалифицированных инвесторов.
Мне кажется, что организация, которой для достижения своих целей, необходимо доверие людей, не стоит говорить с ними свысока и считать неразумными детьми. С доверием государству у нас, как вы хорошо знаете, так себе. Но на общем печальном фоне российскому Центробанку, как ни удивительно, удалось заработать себе больший кредит доверия.
Это данные свежего исследования Edelman Trust Barometer — это наиболее авторитетное международное измерение уровня доверия. Оно показало, что в России центральному банку доверяют чуть больше, чем правительству, СМИ, бизнесу, СМИ и НКО.
Уровень доверия различным институтам в России, %
Репутацию заработать непросто, а лишиться ее можно очень быстро. Немало людей путают Центробанк со Сбербанком, но теперь многие запомнят: Центральный банк — это который хочет все запрещать. Запреты и ограничения, тем более если они якобы навязаны со стороны, можно подавать совсем иначе. Можно предположить, что рассказ о давлении со стороны ФСБ, как раз попытка сохранить репутацию эффективных технократов. Остается надеяться, что силовики не начнут говорить ЦБ как бороться с инфляцией.