Вспыхнувший 2 января в Казахстане протест продолжается. В стране объявлена ситуация ЧП, а президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Провластные СМИ сообщают, что в Алматы захвачены и частично разгромлены ряд помещений госорганов, телекомпаний, банков и магазинов. Акцент делается на том, что все протестующие — мародеры и террористы.
Слово «террорист» с сегодняшнего дня уверенно произносится на высшем уровне — и в столице Казахстана Нурсултане, и в Москве. Над тем, как реагировать на очевидно неожиданную вспышку протеста, в Кремле явно некоторое время раздумывали. Сначала было молчание, затем осторожные комментарии пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова: «Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».
А 6 января позиция оформилась в привычное антизападное заявление. «Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», — говорится в заявлении МИД России. Поговорили об этом с политологом Кириллом Роговым.
По словам Рогова, эти события продемонстрировали, насколько хрупкой является стабильность в авторитарных постсоветских режимах. Кроме того, политолог сказал, что в момент усталости нации от авторитарного режима и социального кризиса важнейшим объектом политической ненависти широких слоев населения становится семейно-клановая структура власти. По мнению Рогова, из сложившейся в Казахстане ситуации в Кремле могут сделать вывод, что транзиты власти не работают. Он также отметил, что угроза внешних сил — механизм легитимации авторитаризма, который используют в Кремле.
Фото: Николай Солодников / Facebook