Прямой эфир

Россия будет свободной? 10 лет митингу на Болотной — моменту, когда Россия стала другой страной

10-летний юбилей Болотной — 10 декабря 2011 года в крупных городах по всей России прошли многочисленные акции протеста. По разным оценкам в Москве на Болотную площадь вышли от 25 до 150 тысяч участников. Среди требований протестующих упоминались перевыборы президента, а также свобода политзаключенных и отставка главы ЦИК Владимира Чурова. Многие очевидцы того времени продолжают спорить об итогах: действительно ли протест слили, возможно ли было добиться исполнения требований оппозиции. 

Россия будет свободной? 10 лет митингу на Болотной — моменту, когда Россия стала другой страной

С юбилеем вас. Ровно 10 лет назад, 10 декабря 2011 года на Болотную площадь вышли, по разным оценкам 40-60 тысяч человек. Не так много, если вдуматься, но до тех пор такие массовые демонстрации случались только в начале 90-х, в другую эпоху. Тот митинг на Болотной площади я запомнил на всю жизнь: этот эффект, когда видишь вокруг себя десятки тысяч единомышленников, это чувство объединения, осознания себя частью общества, когда оно появляется в первый раз — в этом есть элемент волшебства, тем более, когда это происходит неожиданно. Потом будут более многочисленные митинги, в частности, на проспекте Сахарова 30 декабря, потом вообще будет долгая новая жизнь — вот она уже 10 лет длится, — но сам по себе день 10 декабря 2011-го запомнился и запомнится навсегда именно поэтому. Как известно, в России нужно жить долго, и некоторым, кто постарше, даже удалось во вполне сознательном возрасте это чувство испытать дважды. Именно об этом и говорил писатель Борис Акунин, выступая на Болотной 10 декабря. Он перечислил требования — новые выборы в Москвы, перевыборы Мосгордумы, право москвичам самим избирать мэра города:

Я 20 лет не видел такой Москвы. Честно говоря, я думал, что я большее ее не увижу. Сегодня очень важный день и в моей жизни, и во всей нашей общей жизни, я так думаю.

20 лет назад, имеет в виду Акунин, это когда был путч, когда он провалился, когда люди вышли на защиту своей свободы — и вот теперь второй такой, похожий момент. Именно сам момент — 10 декабря, — потому что как мы уже с вами знаем, во второй раз войти в эту реку и развернуть историю не получилось. То есть история развернулась, конечно, но в противоположную сторону.

Так или иначе, тот митинг на Болотной 10 декабря, последовавшее за ним болотное движение, а затем разгром 6 мая и Болотное дело стали исторической, поворотной точкой. 10 декабря мы вышли на Болотную — там мы и узнали, что Россия это такой вольер: можешь радоваться жизни и вдыхать полной грудью, пока не захочешь выйти наружу. Помните известный фильм «Шоу Трумана», где главный герой захотел отправиться в путешествие, но оказалось, что это очень трудно, потому что все что он видит, ненастоящее. И настает момент, когда он это осознает. Вот Болотная как раз и оказалась таким моментом.

10 лет назад Болотная площадь стала, если угодно, началом того пути, по которому мы так быстро идем сегодня. Это тогда впервые люди массово вышли на улицы. Это тогда впервые Владимир Путин увидел руку Вашингтона в протестах против его возвращения в Кремль. Это тогда впервые начались массовые избиения протестующих — 6 мая 2012 года на той же Болотной. Это тогда — сразу после 6 мая — Госдума превратилась в «бешеный принтер» и появились на свет закон об «иноагентах», огромные штрафы за несанкционированные митинги, которые потом превратились в «Дадинскую статью». Это тогда впервые появилось политическое уголовное дело, как будто списанное со сталинских показательных процессов — дело Удальцова и Развозжаева, которых обвинили в организации мятежа и чуть ли не в планах прорыть туннель в Японию — оговорился: взорвать колокольню Ивана Великого. Это тогда стало известно, что арестованных в России пытают, чтобы выбить из них нужные показания. Наконец, тогда, на Болотной площади Алексей Навальный из популярного борца с коррупцией превратился в лидера политического протеста. Тогда появилось то, что потом стало «Умным голосованием» — тактика не бойкота и не отказа от выборов без выбора, а, наоборот, участия в них. Голосуй за любую партию кроме «Единой России». За два месяца до Болотной, в октябре 2011 года, именно это и предложил Навальный.

Теперь Навальный сидит в тюрьме, а эта же тактика признана вмешательством в выборы и, по сути, формой экстремизма. По существу, на последних выборах в Думу в сентябре «Умное голосование» превратилось в мыслепреступление: теперь нельзя голосовать за КПРФ или ЛДПР, потому что вы против «Единой России» — только если вы действительно, по-настоящему, искренне за КПРФ или ЛДПР.

Конечно, не Навальный тогда обрушил позиции «Единой России», после чего партия проиграла выборы, пришлось идти на массовые фальсификации, люди вышли на улицы — дальше вы знаете. Навальный, политик действия, угадал тенденцию — спрос на действие, на готовность пойти проголосовать, записаться наблюдателем, а потом выйти на Болотную площадь. Люди вышли на улицу сначала 5, а потом 10 декабря не потому что у них украли выборы — это был повод, а не причина: выборы воровали и раньше, и в схожих масштабах, и никого это не смущало. Люди вышли, во-первых, потому что у них вызывали все большее возмущение произвол, коррупция, кастовость, когда богатым и влиятельным можно все, а для остальных закон. Бойкот заправок «Лукойла» после трагического и громкого ДТП в Москве, страшное преступление в Кущевке, где бандиты-убийцы оказались связаны с местными силовиками, Химкинский лес, на защиту которого летом 2011 вышел даже Юрий Шевчук, пел свою «Родину» на Пушкинской площади, как раз до этого он еще участвовал во встрече с Путиным, и тот его спросил, как его зовут («Юра, музыкант», — пожал плечами Шевчук), а вскоре уже пел вместе с Боно на стадионе в Лужниках и вроде Боно его узнал. И так далее. А во-вторых, рокировка. С одной стороны, унизительно. С другой стороны — бесперспективно. Еще вчера — буквально вчера, в конце 2010 года Россия всерьез договариваясь об отмене виз с шенгенской зоной и чуть ли не о вступлении в НАТО. А теперь вместо этого всегда будет Путин. Его рейтинг и рейтинг «Единой России» упали еще в октябре, и до Болотной еще оставалось недели три, когда в конце ноября Путин вышел на ринг Спорткомплекса «Олимпийский» поздравить после боя Федора Емельяненко.

Дмитрий Песков объяснял потом, что на самом деле люди освистали вовсе не Путина. Можно было и не объяснять: если вслушаться, то слышно — люди освистывали конкретно не Путина, и достаточно громко. Еще одно порождение того времени, с тех пор так и повелось: не Путина освистали, не Путин поменял Конституцию, чтобы остаться на пятый срок, не Путин виноват в том, что экономический рост на нуле уже 10 лет, не Путин провалил борьбу с эпидемией коронавируса — вы если Не-Путина встретите, скажите ему, что люди уже устали от его политики, сколько можно. И только потом, через три недели после «Олимпийского» люди вышли на Болотную площадь. Тогда, 10 декабря мы все познакомились со стариком Гауссом, и с тех пор он с нами на всех выборах, наш верный товарищ. Можно даже поздравить «Единую Россию» и Не-Путина с известным постоянством: по расчетам математика Сергея Шпилькина, за партию власти на выборах в декабре 2011 года вбросили 15 миллионов голосов — из них миллион в Москве. Прошло 10 лет, и на выборах в сентябре 2021 года «Единая Россия» с Не-Путиным показывают тот же выдающийся результат. За 10 лет рубль упал более чем в два раза. Количество бедных в стране выросло на миллион человек. Вот они — итоги десятилетия. И только «Единая Россия», как 10 лет назад воровала 15 миллионов голосов, так ворует их и сегодня. Это и есть стабильность. Путин с тех пор так и говорит: оппозиция — она всегда недовольна результатами выборов. И в 2011 году на это указывал: всегда, мол, оппозиция говорит, что нечестно выборы провели. И в 2021 году, когда Зюганов ему указал на фальсификацию результатов электронного голосования в Москве — ну всегда проигравшим не нравится результат. Ну и, конечно, классика 2011 года, Владимир Путин на прямой линии про белые ленточки, с которыми люди вышли на Болотную:

Я когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили.

А вот как про белые ленточки в день митинга на Болотной говорил Борис Немцов — и да, большая разница между 2011 годом и 2021 заключается в том, что тогда Немцов был, а теперь его нет, потому что его убили. 

Немцов: Символ нашего движения – белый цвет. Мы люди мирные, мы люди спокойные, мы хотим, чтобы нас не обманывали, понимаете? Чувство собственного достоинства – единственное, что выводит нас на площади. Вот, конечно, нынешняя власть не знает, что такое чувство собственного достоинства. Нынешняя власть верит только в деньги и цинизм, но я убежден, что десятки тысяч людей, которые сегодня выйдут на Болотную – это не рабы, это гордые люди и абсолютно не холуи.

Эти слова Немцов произносит на площади Революции, куда он пришел 10 декабря, чтобы перевести оттуда тех, кто придет туда, на Болотную площадь. Это, может быть, самый острый вопрос с тех пор: был слит протест, когда лидеры протеста во главе с Немцовым — Навальный тогда сидел в спецприемнике после ареста на митинге 5 декабря — согласились перейти с площади Революции на Болотную. Вопрос пустой, потому что жизнь с тех пор тысячу раз дала на него ответ — и в куда более определенных ситуациях, чем Болотная, где и революцией не пахло, и на улицы вышло 100 тысяч человек максимум. Слили ли протест белорусы, когда в гораздо большем количестве по всей стране мирно выходили на улицы всю вторую половину прошлого года и снимали кеды перед тем как встать на скамейки, а против них развернули по-настоящему фашистский террор? Люди либо готовы к войне либо не готовы, одно из двух, и переход с площади Революции на Болотную тут ничего изменить не может.

Постсоветская история знает один пример такого неслитого и победившего протеста: это украинский майдан в феврале 2014 года, который Владимир Путин называет государственным переворотом, хотя это был вообще не переворот, а восстание, и за его победу украинцы заплатили больше чем сотней жизней. Самым жестким лидером на Болотной площади был Навальный, но и он не призывал брать власть, а говорил о мирном протесте на митинге 24 декабря.

Оказалось, что не разойтись в декабре — это недостаточно. Конечно, никто до сих пор не знает, что было и что будет, если на российские улицы выйдут миллионы людей, но, начиная с весны 2012 года, и по сей день из года в год вот уже 10 лет подтверждается очень простая истина: любой мирный протест в России будет подавлен силой. Сначала Кремль выставил против Болотной площади Поклонную гору и «Уралвагонзавод» — мы с мужиками подъедем и разберемся, говорил Путину начальник сборочного цеха Игорь Холманских, и за это Путин его потом произвел в полпреды. Затем надавили на лидеров системных партий — Сергей Миронов из «Справедливой России» отцепил с лацкана белую ленточку, а Геннадий Зюганов так и не появился на шествии по Якиманке в феврале, хотя это изначально планировалось. Путин на стадионе декламировал Лермонтова — умремте ж под Москвой, как наши братья умирали, — сомневаюсь, что Путин прямо готов был умереть за правое дело, он вообще другого типа лидер и первым в атаку не идет, вот сейчас уже два года воюет с коронавирусом, но в основном, признаем это, отсиживаясь в тылу. Но, в любом случае, после того как Путин в марте 2012-го года уверенно и внешне чисто избрался президентом, Болотной площади был вынесен приговор.

Второй миф про Болотную — это миф о запланированном и осуществленном прорыве 6 мая, прорыве на который власть и ответила разгромом и уничтожением Болотной, эту версию, в частности, с тех пор излагает Ксения Собчак. И это то, что произносит в эфире ведущий прямой трансляции с митинга тогдашний ведущий НТВ и можно сказать внештатный сотрудник администрации президента Сергей Минаев.

Этот роковой момент потом ляжет в основание уголовного дела о массовых беспорядках и за который несколько десятков людей заплатят потом тюремными сроками, и который государственная пропаганда потом назовет попыткой государственного переворота — такого же, как затем на Майдане в 2014 году.  Но это был не переворот, не восстание, и даже не прорыв. На пленке хорошо видно, что людей просто выталкивает сквозь цепь ОМОНа давлением толпы, давление такой силы, что они не могут дышать, кричат от боли и страха. Возможно, в толпе были провокаторы — Немцов, например, в этом был уверен, — но огромное давление в толпе образовалось в первую очередь от того, что полицейская шеренга сделала два шага вперед, а в ответ на это люди стали давить в обратную сторону изнутри. На самом деле всего этого можно было избежать. Дело в том, что митинг 6 мая должен был быть таким же, как и 10 декабря, но оказалось, что полицейское оцепление сдвинуто вопреки договоренностям — перерезает проспект и для прохода на саму Болотную остается узкое горлышко. В ответ на это лидеры протеста садятся на асфальт, требуя расширить проход. Посредником в деле расширения прохода выступает Геннадий Гудков — он действующий депутат, и его пускают за оцепление. Он договаривается с представителями мэрии: расширьте проход.

Геннадий Гудков опоздал, вероятно, минуты на две, не больше — и в итоге давка на Болотной будет представлена как попытка мятежа и штурма Кремля. Но из сегодняшнего дня прекрасно видно, что даже если бы 6 мая обошлось без погрома и последующих арестов, болотное движение было обречено — Владимир Путин вернулся в Кремль, и с тех пор подавление мирного протеста стало его главной и постоянной заботой.

Сегодня исполняется 10 лет с 10 декабря 2011 года — уже половину своего срока во власти Путин разбирается с Болотной площадью и теми площадями, которые пришли ей на смену. Да, в 2014 году он отвлекся на Крым и на Украину — кстати, те же законы из-под «бешеного принтера», которые Владислав Сурков привез в Киев в январе 2014 года в разгар Майдана (об «иноагентах», о штрафах за митинги и так далее) в Украине не продержались и двух недель, тогда как в России с тех пор ужесточаются практически ежедневно. Путин отвлекся на Украину, но в 2018 году крымский консенсус лопнул, и мы с вами снова оказались на Болотной площади — только теперь на наших глазах она превратилась в военный плац.

10 лет назад российское общество — не надо иллюзий, все российское общество целиком — узнало, что Россия — это большой вольер, огражденный со всех сторон  железным забором, и если попробовать за него выйти, то получишь по голове палкой. С тех пор желающих выбраться наружу все больше, и поэтому охрану усиливают постоянно.