Прямой эфир

Инфляция 4%: Константин Сонин о том, сможет ли Центробанк побороть рост цен уже в следующем году?

В программе «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова и профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин поговорили о том, в какой мере инфляция в России и ее ускорение связаны с глобальными причинами, а также о том, удастся ли Центробанку ее снизить, и как сильно на инфляцию в России повлиял уровень трат правительства на борьбу с коронакризисом. 

Инфляция 4%: Константин Сонин о том, сможет ли Центробанк побороть рост цен уже в следующем году?

Начать я хочу с темы, которая сейчас глобальная и которая все-таки звучит у нас, хоть иногда в странном разрезе. Это тема инфляции. В кои-то веки инфляцией озабочены не только в России, как бывает из-за наших высоких показателей, а во всем мире, и очень часто в официальных выступлениях звучит аргумент о том, что наша инфляция, что называется, импортирована, то есть вызвана тем, что проводят очень мягкую политику Федрезерв в США, европейский Центральный банк, и вот, мол, поэтому страдает российский потребитель.

В какой мере российская инфляция сейчас, ее ускорение действительно связано с глобальными причинами? Можем ли мы выделить, не знаю, 50%, 70%, 80%, меньше, больше?

Я думаю, что меньше 50% связано с глобальными причинами, то есть отчасти это связано с инфляцией доллара, большая часть связана с той же самой причиной, с которой связана инфляция доллара, ― это то, что российское правительство израсходовало много денег на борьбу с кризисом. Не столько, сколько американское правительство, и в абсолютном значении, конечно, и в относительном, но в то же время достаточно.

То есть, получается, с одной стороны, это было бы вроде бы не очень много и, возможно, не очень достаточно, чтобы полностью компенсировать те потери, которые вынуждены были нести люди, предприниматели из-за тех или иных коронавирусных ограничений, но достаточно для того, чтобы разогнать инфляцию.

Инфляция у нас пока что разогналась не так уж сильно, гораздо слабее, чем в США. В США она после многих лет с 2% стала 6% сейчас, от прошлого октября к этому октябрю.

То есть втрое.

Да, в три раза, а в России она все-таки от 4–5% выросла до 7,5–8%. То есть это, скажем, чуть меньше чем вдвое. Это намного меньше, чем в США.

А когда вы говорите о том, что во многом это связано с теми деньгами, которые были потрачены российским государством, вы имеете в виду прежде всего выплаты, которые были и на детей, социальные? То есть о чем вы говорите?

С ними тоже, хотя это не основная часть затрат правительства на кризис, больше было потрачено на поддержку бизнеса, прежде всего крупного бизнеса.

Соответственно, если ускорение инфляции, пусть ощутимое, но не такое большое, если мы сравниваем в масштабе с другими странами, было вызвано тем, что правительство тратило деньги на борьбу с кризисом, сейчас оно прекратило их тратить на борьбу с кризисом в таких масштабах.

И плюс дополнительные причины, которые действовали по всему миру, ― это то, что возникли какие-то проблемы с цепочками поставок, то, что экономисты сказали, со стороны предложения. Это тоже источник инфляции.

Да, хороший пример ― это техника, например, бытовая или машины.

И, по всей видимости, в России еще есть такой эффект, что инфляционные ожидания меняются быстрее, то есть как только инфляция ускоряется, люди начинают верить, что она еще сильнее ускорится, и начинают действовать из этого, и это тоже такой механизм увеличения инфляции.

И сложно, наверно, людей в этом обвинять, потому что они ориентируются на прошлый опыт инфляции.

Нет, конечно, да, все правильно.

Я к чему начинала свой вопрос? Насколько долго все это может продлиться в этом смысле? Мы понимаем, что, видимо, мировые перебои в логистических цепочках, скорее всего, надолго.

Смотрите, я думаю, что если речь идет про американскую экономику, с кого все берут пример, это та экономика, которая сама большая в мире, то многое будет зависеть от Федеральной резервной системы, американского центробанка, зависит от того, насколько сильно она сейчас попытается остановить инфляцию.

Вовсе не факт, что сейчас это по-прежнему является первым приоритетом, потому что американская экономика сейчас растет очень быстро, просто рекордными темпами. Уже в декабре будут достигнуты показатели тренда, того, где они были бы, если бы вообще не было пандемического кризиса. Рынок труда восстанавливается такими темпами, что в январе, если продолжится еще месяц то, что происходит, полтора месяца, то будет рекорд за шестьдесят лет, будет рекордно низкая безработица. Даже глядя на инфляцию, центробанк вполне может решить: лучше не рисковать и не прерывать такой праздник восстановления экономики, не нажимать на тормоз. Сейчас посмотрим, что будет.

А что ненажимание на тормоз будет означать для российской экономики?

Это осложнит немного работу российского Центробанка, но как раз в том, что российский Центробанк снизит инфляцию до 4–5% в год, то есть до 4% инфляционной цели, у меня как раз меньше сомнений. Мне кажется, у российской инфляции меньше шансов стать укоренившейся, чего опасаются экономисты, и у российского Центробанка в каком-то смысле больше возможностей остановить сейчас инфляцию, потому что у нас экономика в таком прочном стагнационном положении, что если Центробанк сейчас задерет ставку для того, чтобы остановить инфляцию…

Что он, собственно, и делает.

То это не вызовет никакого дополнительного спада. Экономика в среднем и так не растет, растет меньше 1% в год. Это американскую экономику можно замедлить, слишком сильно подняв ставку, а российский Центробанк считает, что такого риска нет в России.

То есть нет риска того, что при низких темпах роста мы окажемся с повышенной инфляцией.

Мне кажется, что Центробанк, уже нынешний Центробанк продемонстрировал, что он умеет снижать инфляцию, даже в тяжелых обстоятельствах, в условиях внешних шоков. Сейчас опять-таки это внешний шок по отношению к денежной политике. Я думаю, что Центробанк сейчас вернет инфляцию к 4%.

Будем очень этого ждать, потому что, мне кажется, и переходя заодно к следующей теме, о чем часто напоминают и экономисты, и теперь это в официальных заявлениях тоже часто звучит, что повышенная инфляция сильнее всего ударяет по людям с более низкими доходами, потому что большую часть своих доходов они тратят на продовольствие.

Так сказать, кому помогает инфляция? Тем, у кого, скажем, ипотека в рублях и у кого она номинальная, она не индексирована относительно инфляции. Этим всем помогает, помогает заемщикам.

Да, другое дело, что заемщикам не очень помогла программа льготной ипотеки, которая взвинтила цены.

Инфляция перераспределяет деньги от кредиторов к заемщикам.