Прямой эфир

Опрос: более половины студентов-айтишников хотели бы уехать из России

Новости
1 515
08:51, 19.11.2021

53% студентов, изучающих информационные технологии (IT), хотели бы уехать из России. Это следует из результатов опроса, проведенного образовательной платформой GeekBrains (входит в экосистему VK), передает РБК.

Из желающих уехать 25% рассказали, что хотели бы эмигрировать в США, 7% — в Великобританию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду, 23% — в другие страны, 34% — затруднились назвать страну.

Самой популярной причиной переезда среди опрошенных студентов стал более высокий уровень жизни в других странах. Так ответили 35% респондентов. Они также говорили, что хотели бы присоединиться к родственникам, друзьями и знакомым, проживающим в другой стране (19%), а также то, что на новом месте больше возможностей для карьерного развития (17%).

В начале года Минцифры сообщало, что дефицит квалифицированных кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год. По данным «Хабр Карьера», в первом полугодии этого года средняя зарплата IT-специалистов в России выросла на 6,2%, составив 120 тысяч рублей. В первую очередь, зарплаты росли в регионах, среднее значение там теперь — 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в Москве составляет 160 тысяч рублей (рост на 6,7%), в Петербурге — 135 тысяч (плюс 3,8%).

Директор по персоналу Softline в России, Восточной Европе и Центральной Азии Наталья Лиходиевская отмечает, что мир стал глобальным и у студентов, обучающихся по IT-специальностям, есть возможность устроиться на работу в любой точке мира.

«Молодой специалист идет за брендом работодателя, в известную компанию или за возможностью работать с какой-то технологией. Многие хотят пожить в разных странах. Но мы знаем, что важную роль играют социальные связи и чувствовать себя комфортно за границей удается не всем», — отметила Лиходеевская.

Глава службы студенческих программ «Яндекса» Марина Максимова отметила, что уже не первый год молодые специалисты сначала едут в Москве и Санкт-Петербург, а затем некоторые — в Кремниевую долину.

«Это точки притяжения. Чтобы появились другие точки, надо создавать более комфортные условия для учебы и работы, за счет интересных задач создавать для ребят пространство для самореализации», — заключила она.