Европа оказалась в тотальной зависимости от России, которая остается главным поставщиком нефти и газа в ЕС. Зеленая энергетика и возобновляемые источники энергии остаются светлой перспективой, а в суровой реальности — русский газ, цена на который бьет рекорды. 6 октября биржевая стоимость в Европе установила исторический максимум — 1 тысяча куб. метров природного газа на торгах продавалась за $1969. С мая 2020 котировки выросли в 30 раз. Также стало известно, что Европа начала тратить газ из своих хранилищ. Уровень запасов оказался на десятилетнем минимуме. Это настоящий энергокризис, и, как утверждают некоторые европейские эксперты, Россия имеет к нему непосредственное отношение.
Есть два пути поставки российского газа в ЕС: долгосрочные контракты (тут все просто) и спотовые сделки — это когда заключается договор на одноразовую закупку определенного объема по цене, установленной на бирже. Спотовые поставки зависят от спроса на рынке. Покупатели поставщику ничего не должны: видят товар подешевле — идут к более выгодному партнеру. Европейцы в нужный момент не стали заполнять свои хранилища — ждали, что на споте газ подешевеет. Просчитались. И вот здесь начинается интригующая часть. Имеет ли Россия отношение к энергокризису? В Москве отрицают всякую причастность и уверяют: запросов на дополнительные поставки пока не поступало. Поступят — добавим!
Эксперты в Европе, тем не менее, осторожно рассуждают о том, что Россия, не нарушая обязательств по долгосрочным контрактам, воспользовалась дефицитом и сознательно не продает дополнительные объемы газа. Эту позицию разделяет и энергокомиссар ЕС Кадри Симсон:
«Согласно нашей первоначальной оценке, Россия выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам, при этом не обеспечивая дополнительных поставок.»
Вот и Джейк Салливан, советник президента США по нацбезопасности, заподозрил Россию в том, что она пользуется энергоресурсами как политическим оружием:
«Я думаю, что со стороны России было бы ошибкой пытаться воспользоваться положением. Я думаю, что это в конечном итоге вызовет обратный эффект. И я считаю, что они должны реагировать на потребности рынка в поставках для Европы.»
Канцлер Германии Ангела Меркель никакого подвоха не видит. Или не говорит. Зато Роберт Хабек из немецкой партии «Зеленых» призывает власти ФРГ обсудить с Москвой ситуацию на газовом рынке и принять меры, поскольку «мы зависим от России, а она ограничивает поставки газа».
Есть целый ряд факторов, приведших Старый Свет к нынешнему положению. Первый и основной — пандемия. С началом коронакризиса экспорт российского газа в Европу снизился, поскольку снизился и спрос. Вместе с тем, прошлая зима выдалась холодной, а лето жарким, то есть потребление энергоресурсов выросло. Кроме того, мировая экономика начала восстанавливаться, и, разумеется, необходимость в топливе возросла. И еще важно понимать, что Китай стал запрашивать и покупать больше газа, а сама Европа снизила добычу. Так европейцы бросились тратить запасы из своих хранилищ.
В Москве никто и не скрывает, что Россия заинтересована именно в долгосрочных контрактах, и это естественно. Но какую роль во всем этом играет многострадальный «Северный поток-2», — вопрос на миллион. На Западе эксперты склоняются к мнению, что Газпром воспользовался энергетическим кризисом, углубил его, придержав дополнительные поставки, и все это для ускорения полноценного запуска газопровода. The New York Times указывает на то, что Владимир Путин в ходе энергетической конференции на прошедшей неделе впервые прямо связал нормализацию ситуации с новым трубопроводом, который уже достроен и ждет запуска.
«Северный поток-2», проложенный из России в Германию по дну Балтийского моря, многие — особенно в Восточной Европе — считают гигантским рычагом политического влияния Москвы на Запад. Помимо того, что трубопровод в перспективе лишает Украину транзитных денег и возможностей для политического торга с Россией, он создает две отдельные системы поставки топлива для Восточной и Западной Европы. И, конечно, легко вообразить ситуацию, при которой совершенно неожиданно в нужный момент что-то ломается в трубе, поставляющей газ, например, в Чехию. Как зимой 2006-го года, когда Грузию накрыли аномальные холода, и на российских магистральных газопроводах произошли взрывы. Так недружественное соседнее государство, накрытое невиданным количеством снега, осталось без тепла. Тбилиси в лице президента Саакашвили обвинил в диверсии Москву, но никто не смог доказать причастность российских спецслужб.
И тем не менее, энергоресурсами, каковыми провидение так щедро наградило Россию, Кремль манипулируют так же эффектно, как и Роспотребнадзор сельхозпродукцией. Чуть что — запрещают турецкие помидоры, молдавские вина, грузинский боржоми или белорусское молоко. И на этом фоне все попытки наших официальных лиц доказать, что «Северный поток-2» — чисто экономический проект, вызывают, мягко говоря, сомнения.
Американские законодатели требуют наложить на «Северный поток-2» санкции. Сенатор Тед Круз, например, вообще заблокировал утверждение предложенных Байденом дипломатов, в том числе пятидесяти потенциальных послов, до тех пор, пока Белый дом не примет меры против газпромовского проекта. Но вот в чем дело: ни Тед Круз лично, ни Соединенные Штаты в целом не зависят от российских поставок энергоресурсов. А Европа зависит. В Германии радикальную позицию американских сенаторов разделяют, пожалуй, только зеленые. Потому что — возвращаемся к началу — безусловным приоритетом для властей ФРГ остается тепло в домах ее граждан. И можно сколько угодно спорить о том, нужно ли было вообще затевать прокладку новых труб из России. Но сейчас это уже не имеет значения, потому что «Северный поток-2» готов, а мир жить без газа еще не научился.
Возможную причастность России к европейскому энергетическому кризису и его последствия обсудили с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым и профессором Парижского Института политических исследований Science Po Paris Тьерри Бросом.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС