Прямой эфир

Миноборнауки предложило обязать ученых и вузы отчитываться о зарубежных поездках

Новости
1 125
16:03, 28.09.2021

Минобрнауки предложило обязать сотрудников научных организаций и вузов сообщать о зарубежных поездках, совершаемых в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве».

Согласно документу, отчитываться должны будут научные организации и вузы, подведомственные Минобрнауки и проводящие «научные исследования за счет средств федерального бюджета». Также отчитываться надо будет о соглашениях с российскими научными и образовательными организациями, среди владельцев которых есть иностранцы.

Кроме того, НИИ и вузы обяжут указывать в отчете участников договоров с доступом к государственной тайне и об их планируемых поездках за границу. Руководителям организаций грозит дисциплинарная ответственность за непредставление и несвоевременное представление такой информации.

В Минобрнауки «Коммерсанту» не объяснили причину изменения правил учета.

Советник директора Научно-технического института межотраслевой информации (НТИМИ) Татьяна Вихлянова сообщила, что собирает и анализирует статистику международных научных договоров и по запросу предоставляет ее Минобрнауки. «Просто чтобы знать, какие есть договоры. Никаких репрессивных мер по итогам нашей работы никогда не было», ― сказала она.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что в проекте правил речь идет не о разрешительных мерах, а о формальном учете. По его мнению, «могло быть и хуже». «А учетные карточки всегда можно заполнить — это дополнительная бумага, но не фатально», ― считает он.

По словам директора Института физики высоких давлений академика Вадима Бражкина, «важно, что будет дальше НТИМИ делать с этой информацией».

«Сейчас, увы, во всем мире растут напряжение и подозрительность между странами. Но до такой глупости еще никто не додумался, ― прокомментировал профессор РАН Артем Оганов. — Паранойя по поводу иностранных поездок ученых до добра не доведет ни тех, кто попадает под эту паранойю, ни тех, кто ее раздувает. Я понимаю, что они боятся шпионажа или утечки мозгов, но для этого есть другие методы».

В МАИ, МИРЭА, МИСиС, РГУ нефти и газа имени Губкина, МФТИ и МИФИ не ответили на вопросы «Коммерсанта» о новых правилах. В МГТУ имени Баумана сообщили, что многие университеты сами ведут учет договоров с иностранными партнерами. В НИУ МЭИ рассказали, что делают это «для внутреннего контроля».

1 июня в России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность. Чтобы ею заниматься, нужно получить разрешение властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны получить одобрение Минобрнауки или Минпросвещения. Против документа выступали президиум РАН, Счетная палата, IT-компании и многочисленные ученые.