Розничные продажи водки в первой половине 2021 года снизились на 4% к аналогичному периоду прошлого года и составили 344 миллиона литров. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства НРА «Российская водка: надежда на заграницу», сообщает РБК.
К периоду с января по июнь 2019 года снижение спроса на водку составило 3%.
В свою очередь исследовательская компания GfK зафиксировала более заметное падение продаж водки — почти на 8% по сравнению с первой половиной 2019 года. Снижение зафиксировали и ретейлеры. В «Азбуке вкуса» сообщили, что за январь-июнь нынешнего года продажи водки в натуральном выражении снизились на 11% по сравнению с тем же периодом 2020 года и на 1,6% — 2019-го.
В GfK пришли к выводу, что падение спроса на водку — долгосрочная тенденция. Доля домохозяйств, покупающих водку, неизменно снижается с 2016 года. В этом году доля семей, хотя бы один раз купивших водку за полгода, составила 32%. До пандемии, в 2019 году, этот показатель составлял 35%. Эксперты отмечают, что среднее потребление на семью осталось стабильным — почти 6,5 литра в год.
По данным аналитиков НРА, в прошлом году продажи водки поддержала пандемия, поэтому по итогам 2020 года этот показатель практически сохранился на уровне 2019 года.
Аналитики отмечают, что на снижение спроса влияют меры госрегулирования — высокие акцизы, ограничения торговли и рекламы. Кроме того, на потребление водки влияет рост числа людей, которые следуют принципам здорового образа жизни. На этом фоне сокращается потребление крепкого алкоголя, но развивается культура потребления вина.
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев заявил, что потребление водки в России следует оценивать не в терминах «больше или меньше пьют», а больше или меньше пьют легальной продукции. По его словам, около 35% крепкого алкоголя, который сегодня употребляют россияне, произведено нелегально.