Через несколько дней наши «Зумеры» и «Альфы»* пойдут в школу (в первый или в очередной раз). Перед началом учебного года компания ESET поинтересовалась у родителей, как они оценивают интернет-безопасность детей на учебе, при общении со сверстниками и не только.
*Согласно теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау, «Зумерами» принято считать людей, которые родились в период с 1999 по 2009 год. «Альфами» считают тех, кто появился на свет с 2010 года по настоящее время. Конечно, такое деление условно, ведь границы поколений сильно размыты. За счет этого «соседние» поколения могут иметь много общих черт. Кстати, по определению российской компании RuGenerations, все дети, которые рождены или будут рождены с 2003 до 2024 гг. — это «Альфы».
В августе компания-производитель антивирусного ПО ESET провела социологическое исследование и выяснила, как родители детей 7-18 лет относятся к вопросам информационной безопасности, а также какие действия предпринимают в семьях, чтобы ее обеспечить.
49% опрошенных заявили, что школьники регулярно пользуются интернетом для учебы, еще 37% — что они заходят в сеть лишь иногда, когда необходимо найти нужную информацию. В результате опроса выяснилось, что 74% детей носят с собой в школу смартфоны, а еще 14% — планшеты. Это свидетельствует о почти неограниченном доступе в Сеть современных детей и необходимости знаний основ кибербезопасности.
63% родителей отметили, что на уроках информатики детям рассказывают об информационной безопасности. При этом 78% опрошенных заявили, что ни разу не сталкивались с киберинцидентами, связанными со школой, будь то неприемлемый контент на учебном компьютере, взлом электронного дневника или камеры видеонаблюдения. В то же время 40% родителей точно не знают, насколько защищены школьные компьютеры.
А что происходит за пределами школы?
На улицу после звонка с последнего урока выходят те самые юные владельцы гаджетов.
И тут детей ждут…
Внимание большинства молодых потребителей контента сфокусировано на блогерах. Онлайн-знаменитости найдутся под любые интересы, чем бы школьник не увлекался. Но не секрет, что не все блогеры одинаково полезны. И понять это первыми должны родители, чтобы в целях правильного воспитания еще раз поговорить с ребенком на заданную Владимиром Маяковским тему в поэме «Что такое хорошо и что такое плохо».
Как быть? Не отберешь же у современного подростка смартфон и не отключишь ему интернет полностью — без доступа в Сеть он не сможет учиться. Поэтому цифровой проблеме — цифровое решение. IT-индустрия предлагает множество решений родительского контроля. Функции таких приложений позволяют контролировать экранное время на смартфоне детей, фильтровать контент по тематике и возрасту, ограничивать доступ к тем или иным сервисам и ресурсам, получать данные о геолокации ребенка.
Без уговоров и шантажа можно, например, одной настройкой распланировать интернет-день школьника: программа сама выключит ему сетевую игру или карусель смешных роликов ровно через 45 минут — чтобы не опоздал на курсы. А на время дороги полезно выставить разрешение только на образовательный и познавательный контент.
Многие родители специально не ограничивают ребенка в доступе к познанию мира, но при этом требовательны к осознанности. Одного лишь мониторинга онлайн-активности детей с помощью программ родительского контроля порой будет достаточно, чтобы поговорить по душам про увиденное в интернете.
Всемирный онлайн породил индустрию скамов — мошеннических схем с использованием цифровых технологий. Казалось бы, школьники лучше взрослых управляются с компьютером, их не проведешь в чате. Но на практике картина другая: из-за отсутствия жизненного опыта молодые пользователи часто становятся жертвами злоумышленников, использующих методы социальной инженерии. Исследователи кибербезопасности из ESET составили список самых распространенных схем обмана в интернете, целью которых становятся дети и подростки.
Избежать ошибок в интернете невозможно, как и в жизни. Но свести к минимуму угрозы или быть готовым к различным сценариям — полезный навык. Будьте с «Альфами» и «Зумерами» друзьями в цифровом мире. В случае проблем они охотнее поделятся наболевшим с другом, а не со старшим в семейной иерархии. Если ребенок увлекается онлайн-играми, можно попробовать разделить с ним это увлечение. Если просто смотрит ролики на YouTube, проявите интерес к ним, обсудите новый выпуск вместе. Используйте совместные с детьми платежные средства, обучите их основам финансовой грамотности.
Мир меняется быстрее, чем раньше, и каждое новое поколение становится все более зависимым от технологий. Чтобы зависимость не была во вред, попробуйте поучаствовать в обустройстве комфортного цифрового пространства вокруг детей. Ведь организовать это не так сложно.