Прямой эфир

Силовики вместо избиркомов: как изменились российские выборы за пять лет

Заметки
2 219
07:56, 24.08.2021

В кампании перед грядущими выборами в Госдуму Центризбирком фактически перестает быть субъектом, принимающим решения. Все очевидней становится, что его функции переходят силовикам, судам и Минюсту. К такому выводу пришло общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос»*, с аналитическим докладом которого ознакомился Дождь. 

 

Силовики главнее ЦИКа

В нынешней кампании функцию отбора кандидатов себе присвоили силовики и органы исполнительной власти, а ЦИК и окружные избиркомы напротив потеряли субъектность, хотя их создавали специально как для защиты избирательных прав граждан, пишут наблюдатели в докладе «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации». 

В этом году при принятии решений о регистрации кандидатов ответственность по сути перекладывается на Министерство юстиции, полицию или суды. При этом в спорах кандидатов с госорганами окружные комиссии встают на сторону вторых, хотя их создавали для того, чтобы ограничить возможность исполнительной власти влиять на исход выборов в своих интересах, напоминают эксперты. Так же поступают и нижестоящие комиссии, которые вместо того, чтобы самим разбираться в кейсах, отправляют кандидатов в суд, констатирует «Голос». Это происходит как в случае снятия кандидатов из-за финансовых вопросов, так и из-за обвинения их в сотрудничестве с «экстремистскими» организациями. 

Иностранное вмешательство 

В качестве примера «Голос» приводит снятие кандидатов от КПРФ Павла Грудинина и «Родина» Дмитрия Булыкина. Обоих власти обвинили в обладании иностранными финансовыми инструментами. «В случае сомнений избирательная комиссия, забыв о функции защиты избирательных прав граждан, лишает их этих прав, подталкивая к обращению в суд, понимая при этом, что даже в случае восстановления кандидата, часть короткого срока избирательной кампании для него оказывается потерянной», — пишет «Голос».

В случае Грудинина председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия принимает решение на основании данных Генпрокуратуры и не вправе «заниматься расследованием и давать оценку». В случае Булыкина, которому через суд удалось добиться восстановления себя в качестве кандидата, Памфилова также напомнила, что комиссия «обязана основываться на официально представленных в ответ на запрос ЦИК выводах соответствующего ведомства».

«В случае сомнений, избирательная комиссия, забыв о функции защиты избирательных прав граждан, лишает их этих прав, подталкивая к обращению в суд, понимая при этом, что даже в случае восстановления кандидата, часть короткого срока избирательной кампании для него оказывается потерянной», — описывает такой подход «Голос». 

Закон об иностранных финансовых инструментах «открывает почти неограниченные возможности для иностранного вмешательства в российские выборы», пишет «Голос». Власти в таких ситуациях вынуждены полагаться на официальные ответы иностранных государств, а значит люди могут быть поражены в избирательных правах в результате умышленной или неумышленной ошибки со стороны иностранного органа, заключают эксперты. 

«Экстремистские» основания 

Большинство кандидатов на федеральном уровне снимают с выборов после решения судов о признании кандидатов причастными к «экстремистским» организациям, пишут аналитики: «Широта формулировок нынешнего „антиэкстремистского“ законодательства превратила его в удобный для власти инструмент по произвольному отсеиванию оппозиционных политиков».

По факту, пишет «Голос», практически любое публичное позитивное высказывание об Алексее Навальном или его сторонниках становится табуированным и может повлечь поражение в избирательных правах. ЦИК в таких случаях также фактически ничего не решает, а «просто складывает уже присланные резолюции» силовиков. 

Показательный случай произошел в Нижегородской области, где комиссия сняла кандидата Наталью Резонтову после ответа из областных Минюста и МВД. Ведомства заявили, что Резонтова имеет отношение к экстремистским организациям, но не привели ни одного факта, доказывающего связь кандидата с запрещенными организациями. Избиркому этого было достаточно. 

9 млн россиян без избирательных прав

Такой подход к этим выборам привел к заметному снижению желания людей выдвигать свои кандидатуры, констатирует «Голос». «Сам статус кандидата не дает каких-либо особых бонусов, зато он увеличивает риск разного рода проверок, давления, а в отдельных случаях — и репрессий», — пишут эксперты.

В этой кампании о намерении участвовать в выборах заявили 15 партий против 25 в 2016 году. Уменьшилось и число кандидатов в их списках: у КПРФ — на 12%, у ЛДПР — на 31%, у «Справедливой России — За правду» — на 9,4%.

Меньше стало кандидатов и по одномандатным округам. В 2016 году выдвинулось 2438 человек, сейчас — 2296. Также сократилось и число зарегистрированных кандидатов: было 2091, стало 2072, подсчитал «Голос». 

Всего, по подсчетам «Голоса», более 9 млн человек в России на этих выборах лишены пассивного избирательного права. 

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Кирилл Кухмарь / ТАСС