13 лет прошло с того момента, как между Грузией и Россией произошел вооруженный конфликт, продлившийся несколько дней. Уже 12 августа 2008 года стороны подписали договор о перемирии, предполагавший прекращение огня и отвод войск на позиции, занимаемые до начала столкновения. Однако российская сторона до настоящего момента не выполнила свою часть соглашения. О хронологии событий и о том, почему молчит мировое сообщество — в колонке Екатерины Котрикадзе.
Это история про безнаказанность. 13 лет назад Россия вторглась в Грузию, объяснив это формулировкой Дмитрия Медведева, которая запомнится 4-миллионной южнокавказской стране на многие годы. Пожалуй, даже навсегда:
Мы применяем тактику принуждения к миру.
Я хорошо помню начало августа 2008-го. Я тогда работала в Тбилиси на местном телевидении. Помню обострение, обстрелы со стороны сепаратистов в Южной Осетии, сообщения о раненых и убитых. Помню, как 7-го августа вместе с другими грузинскими журналистами провожала министра Темура Якобашвили на переговоры с представителями России и цхинвальскими властями, это был последний шанс избежать войны. Но российский дипломат Юрий Попов на встречу не явился, объяснив это лопнувшей шиной. Российские войска к вечеру 7 августа уже находились на территории Грузии. А дети и женщины были заблаговременно вывезены в Северную Осетию. Еще мне кажется важным сказать, что стратегия грузинской стороны в тот период заключалась в том, чтобы прельстить отколовшихся осетин красивой жизнью, показать им перспективы экономического развития. В грузинских селах Южной Осетии строилась инфраструктура — от заправок и магазинов до кафе и кинотеатра. Казалось даже, что еще немного, и можно будет вести переговоры о какой-то форме воссоединения. Кадры уничтожения только отстроенных зданий — отдельная драма.
В это время весь мир следил за открытием Олимпийских игр в Пекине. Там, в Китае, собрался политический истеблишмент Запада, лидерам было не до Грузии.
Кто начал первым? Комиссия ЕС под руководством Хайди Тальявини установила, что Грузия. Но этому во многом способствовали вызывающие действия России. Такая дипломатичная формулировка не устраивает никого, и прежде всего граждан Грузии, которые находятся в совершенно очевидном, бесспорном положении: Южная Осетия на момент начала войны считалась территорией суверенного грузинского государства даже с точки зрения официальной Москвы. Таким образом, Россия ввела свою армию в Грузию, а не наоборот.
Был ли выбор у президента Саакашвили, начавшего интенсивный обстрел стратегических — как тогда говорилось — целей в Цхинвали для — цитата — восстановления конституционного порядка? Мог ли он поступить иначе? Объективный ответ на этот вопрос, наверное, найти уже невозможно. Но факт в том, что до 7 августа ситуация на глазах становилась все более опасной — особенно для этнических грузин, живших в Южной Осетии и ставших впоследствии беженцами в собственной стране. Факт также в том, что Москва последовательно распространяла ложную информацию о жертвах.
То ли полторы тысячи, то ли две тысячи — порядок цифр оставался неизменным в сообщениях Москвы и Цхинвали до тех пор, пока в июле 2009-го глава СК Бастрыкин не назвал уточненные данные: 162 человека погибли с осетинской стороны.
Наконец, напомню: к 2008-му году абсолютное большинство населения Южной Осетии (как и другого сепаратистского региона Грузии — Абхазии) были гражданами России. Москва раздала свои паспорта всем желающим — а таковыми были все или почти все. Для многих обывателей оправдание вторжения защитой собственных граждан явилось вполне убедительным.
Российско-грузинская война продлилась всего 5 дней. Ближе к концу в Тбилиси ждали появления 58-й армии. Чувство приближения катастрофы как в «Меланхолии» фон Триера. Бежать некуда.
12 августа 2008 года стороны подписали так называемый план Медведева-Саркози. Началось перемирие, которое продолжается до сих пор. Кстати, документ предполагал не только прекращение огня, но и вывод вооруженных сил на позиции, которые они занимали до начала боевых действий.
Надо ли говорить, что Москва свою часть соглашения не выполнила? Абхазия и Южная Осетия полностью подконтрольны России, признавшей эти грузинские регионы независимыми государствами. И в Абхазии, и в Южной Осетии присутствуют российские военные подразделения. Мировое сообщество, которое было крайне, глубоко обеспокоено фактом широкомасштабной войны в стране, провозгласившей безусловный прозападный курс, со временем стало забывать о проблеме.
В последние годы Абхазии и Южной Осетии как бы и нет. В повестке нет точно. И только в годовщину войны делаются дежурные заявления о поддержке территориальной целостности Грузии. Так что да, это история про безнаказанность.
Фото: AP Photo / Musa Sadulayev