Все больше выпускников 9-х и 11-х классов вынуждены выбирать не высшее, а среднее профессиональное образование (СПО) для быстрого выхода на рынок труда, говорится в исследовании Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС. Основной причиной этого аналитики называют ухудшение материального положения россиян.
Начиная с 2014 года число поступавших на программы подготовки специалистов среднего звена росло, а в 2020 году оно превысило прием в вузы. На программы СПО в прошлом году поступили 900 тысяч выпускников, тогда как в вузы — только 873 тысячи, говорится в исследовании. Еще в 2014 году на программы подготовки специалистов среднего звена поступили только 673 тысячи человек, а в вузы — больше миллиона.
Эксперты объясняют рост интереса к СПО стагнацией реальных доходов населения. Это подтверждается исследованием, которое ЦЭНО провел в трех регионах, относящихся к разным группам рейтинга регионов по доходам в 2020 году: Свердловской (11-е место в рейтинге, первая группа), Самарской (31-е место, вторая группа) и Волгоградской области (60-е место, третья группа). Работающую молодежь 22–35 лет со средним профессиональным образованием опрашивали о факторах, повлиявших на их выбор.
Респонденты рассказали, что возможности их выбора часто ограничивает нехватка денег на подготовку к ЕГЭ и получение высоких баллов для поступления на бюджет. Многим приходится оставаться в домашнем регионе из-за отсутствия возможности переехать. В качестве основного фактора опрошенные называли стремление быстрее выйти на рынок труда и получить престижную профессию и высокую зарплату.
Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги СПО. Они рекомендуют увеличить финансирование программ и открыть больше бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям.
Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»