Прямой эфир

Хуже уже некуда: почему дело Майкла Калви никак не отразится на инвестклимате России?

19 июля Майкл Калви и его партнеры по фонду Baring Vostok выступят в суде с последним словом. Инвестор обвиняется в растрате 2,5 млрд рублей, но свою вину отрицает. О том, может ли суд встать на сторону учредителя фонда ради улучшения российского инвестиционного климата, ведущая Дождя поговорила с экономистом Владимиром Липсицем.

Хуже уже некуда: почему дело Майкла Калви никак не отразится на инвестклимате России?

Тоже о российском бизнесе, тоже из сегодняшних новостей, но уже немножечко в другую степь, когда не за макроэкономикой надо следить, а, видимо, еще и за политикой. Это я о деле Baring Vostok.

Сегодня завершились прения по делу Baring Vostok, это дело Майкла Калви, я напомню нашим зрителям. И сегодня Майкл Калви, в частности, выступил с последним словом. И понятно, что это некоторый особый жанр, он обращается в этот момент к суду с понятными намерениями все-таки добиться правды для себя и своих коллег, но он, например, говорит, что если вдруг суд примет решение в пользу Майкла Калви и его коллег, для которых сейчас прокуратура просит, собственно, хоть и условный, но, в общем, срок, так вот, что это будет прецедентное решение, что инвесторы сразу же отреагируют и, в общем, будут намного позитивнее относиться к российскому инвест-климату. Миллиарды новых инвестиций, ― это слова Майкла Калви, ― тысячи новых рабочих мест.

Если действительно предположить, что суд встанет на сторону Baring Vostok в той или иной форме, это будет хоть каким-то сигналом и хоть каким-то прецедентом или нет, как вы считаете?

Вы знаете, может быть, я отвечу неожиданно. Я обращу ваше внимание, по этому поводу сегодня выступил пресс-секретарь президента, Песков. Видели его выступление?

Да, конечно.

Вот я с ним согласен абсолютно полностью. Представляете, я с Песковым согласен полностью.

Давайте, да, поделимся со зрителями.

Он сказал, что никакого значения это не имеет для бизнес-климата, только он имел в виду, что у нас изумительный бизнес-климат и никакое отдельное дело Калви его не испортит, а я это понимаю по такому варианту, что у нас уже настолько ужасный инвестклимат, что даже если оправдают Калви, в чем я абсолютно не уверен, к сожалению, в общем, надеяться на это не могу, то никаким образом это инвестклимат России не улучшит и никто в то, что мы опять белые и пушистые, не поверит.

Смотрите, опять же давайте смотреть на цифры. Мы очень долго говорим: «Нам надо навести порядок с инфляцией, и тогда у нас будет хороший инвестклимат, к нам придут инвесторы, вложат деньги в нашу экономику, она улучшится, разовьется, модернизируется, все будет чудесно. Надо только успокоиться, надо улучшить бизнес-климат, подняться в рейтингах, успокоить инфляцию. Ой как хорошо». И мы даже двигались в этом направлении, к нам пошли деньги, да.

Только вот давайте сравним две цифры. В 2008 году к нам пришло в Россию 65 миллиардов долларов прямых инвестиций. Не финансовых, то есть не покупка ценных бумаг, а в оборудование, в инвестиции, в развитие производства. 65 миллиардов. Мы тогда еще радовались и говорили: «Хотя очень сильно отстаем от Китая, у Китая больше значительно, но все-таки 65 миллиардов, вот мы какие молодцы». А если вы возьмете статистику прошлого года, то у нас два квартала был чистый отток инвестиций, а по итогу года в нас прямые реальные инвестиции вложили меньше полутора миллиардов. Сравните, 65 и 1,5 ― это то, как мировой бизнес видит бизнес-ситуацию в России, инвестиционный климат в России.

Поэтому дай бог, чтобы не дали условный срок Калви, потому что ему тогда еще лет пять-шесть из России уехать будет нельзя, как вы знаете, а я думаю, что он, наверно, уже очень хочет вернуться домой. Но думаю, что, скорее всего, срок будет и никаким образом это на бизнес-среду и инвестиционную привлекательность России не повлияет. Она у нас уже лежит на нулевой точке, уже улучшить это никак нельзя.

Ну да, и здесь я разве что… Если и имею в виду какой-то прецедент, я тоже с Песковым здесь, наверно, скорее вынуждена соглашаться, да, в ту же сторону, как и вы. Я скорее имела в виду, что иностранные другие немногие оставшиеся инвесторы, да, как они посмотрят на эту ситуацию. Как-то они поймут, что они, может быть, все-таки не настолько, скажем, подвержены этим самым силовым рискам, как российские, или наоборот, что здесь уже никакой разницы нет и никакого особого позитивного отношения к иностранным инвесторам, какого-то такого бережливого, что называется, уже нет?

У нас его давно нет. Знаете, я не буду называть город, но те, кто живет в городе, знают, это была чудесная история с тем, как в этом городе IKEA решила построить новый магазин. Чудесная история, просто как анекдот воспринимается. Они этот магазин, чудесный, красивый, построили. Когда уже надо было открываться, они даже персонал наняли, пришли пожарники, говорят: «У вас тут очень большая площадь остекления фасада, а мы считаем, что если ветер дунет, то он вам стекла разобьет и людей порежет».

Соответственно, икейцы в ужасе побежали смотреть, какой должна быть сила ветра, чтобы их стекла разбить. Они посмотрели статистику метеорологическую и говорят: «Нет, вы знаете, в вашем городе в жизни никогда не было ветров такой силы». На это пожарники им задумчиво сказали: «А вдруг будет то, чего раньше не было?». И три года магазин стоял закрытый, хотя он принадлежал иностранной компании, уволили людей, в конце концов пока, в общем, IKEA не нашла, скажем так, видимо, какие-то более разумные аргументы, магазин так и не открылся. Вот все, что я могу вам сказать по этому поводу.

Очень показательная история, действительно. А вдруг.

Так что, собственно, с иностранными инвесторами у нас никаких особых церемоний не совершают, не думайте об этом.