В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала о том, какая экономическая ситуация сложилась в России в связи с пандемией коронавируса, как изменились приоритеты при распределении бюджетов по регионам, и почему, несмотря на показатели смертности, власти не станут вводить локдаун.
Мы видим очень во многих странах мира, которые очень активно вакцинируются, что это и экономический вопрос, потому что они таким образом выходят из локдауна и восстанавливают экономику. Я верно понимаю, что у нас это совершенно выходит в неэкономический вопрос? Или нет?
Очень экономический вопрос. Я имела наглость, посчитав данные за второй квартал 2020 года по бюджетам субъектов федерации, я просто публично нагло сказала: «Второго локдауна в России не будет. Боливар не выдержит». Поэтому экономический смысл в этом огого какой.
Ночной вход в бары, караоке ― да, это наше все. Но так, как закрывались вторым кварталом 2020-го стройки, куча предприятий, не признанных системообразующими, почти весь малый и средний бизнес, потому что он в услугах больше всего… Этого точно не будет. Честно скажу абсолютно цинично, каким бы ни был уровень смертности, даже в Москве власти не рискнут ввести локдаун, а уж про другие регионы, не имеющие подушки безопасности в виде гигантского бюджета, и говорить не о чем.
То есть это вопрос как раз недостатка средств.
Я очень безответственно заявляю, да, я бы хотела ошибиться, но все, что я вижу: вторая волна, вот сейчас третья на пике в Москве и еще пойдет вверх в России, ― как-то не обсуждается, не обсуждается, потому что очень сильно обожглись об апрель-май, потому что падение было сильнейшее. В субъектах федерации бюджетами, а бюджеты ― федералы очень помогли в 2021 году, я уже у вас говорила это, на 54% выросли межбюджетные трансферты. Но разок помогли.
Да, я как раз хотела спросить: а дальше?
Нет, в этом году вышел январь-май. Что называется, свеженькое, из-за компьютера, я все обсчитала. В общем, пока ситуация более чем интересная. Суммарно по всем субъектам объем межбюджетных трансфертов за январь-май этого года к январю-маю прошлого года не сократился, ноль. Но, правда, он сократился в половине субъектов федерации, а кому-то добавили. Сейчас попробую объяснить почему.
Первое: во-первых, регионы почувствовали себя очень плохо в апреле, мае и июне, а мы-то с вами считаем за январь-май, поэтому уже немножко помягче, потому что в январе-феврале так не баловали, все было по схемам, как положено. И даже в марте так же.
Второе: что произошло в богоспасаемом государстве? Поменялись, и так и должно было произойти, приоритеты в структуре помощи. Вот смотрите, самая свободная денежка ― это дотации. Тебе дали, трать на что хочешь. Так вот, дотации на выравнивание они индексируют на инфляцию, и все, а все прочие дотации, куда гнали дополнительные деньги в прошлом году со страшной силой, рухнули в четыре раза. Вот так.
А субсидии ― это денежка, которую распределяют федеральные министерства на кучи пойнтов по нацпроектам прежде всего, на кучи специальных целей, но все решают там, на федеральном министерском уровне, от Минфина до любого другого министерства. Их объем за январь-май («субсидии» называется) вырос на 89%. Это, к слову, федерализм. Тебе наверху распределили, на что ты будешь тратить, и ты еще дософинансируешь из своего бюджета, дорогой, иначе ты субсидии-то не получишь. За тебя решили, что, за тебя решили, сколько, а ты еще приплатишь за это решение. Согласитесь, чудесная политика?
Еще на 17%, да, выросли так называемые иные межбюджетные трансферты.
А это наша самая серая зона такая, да?
Нет, там сидит Калининград с помощью, но там и на лекарственное обеспечение, но там ― мама ты моя, много чего интересного, очень даже. У нас серая зона в любом направлении, будет интересно, могу показать. И субвенции, федеральные полномочия, спасибо родному федеральному государству, выросли на 21%.
Итак, дотации, свободные деньги, кинутые в пик ковидный, когда надо было срочно добавлять на койки, на то-то-то, вот эта часть ― в четыре раза. Самое для меня душераздирающее зрелище в январе-мае ― это было то, чего я не видела никогда с 2014 года, трансферты… Сейчас звон должен раздаваться такой, набат. Трансферты республики Крым сократились на 21%. Где-то корова сдохла или закончилась стройка этой дороги, как она называется, «Таврида»? Да, или что-то. То есть золотой дождь поусох маленько в части инфраструктурных прежде всего расходов, не социалка, да.
Не до Крыма.
И не до Крыма тоже. Крым обиделся и за январь-май выдал дефицит. Нет, вру, сейчас проверю, чтоб не соврать. Так-так-так. Нет, это не Крым. Крым ― всего лишь 2% дефицит. Чудному Севастополю добавили, видимо, там не закончились инфраструктурные проекты, там же строят великий театр, там еще что-то, там без конца что-то строят правильные строительные организации. Плюс 21%, в прошлом году ему так подсыпали, поэтому плюс 21% и так ко многому ― это очень хорошо. Но он может тратить так, как он может, дефицит 8%, в Севастополе денег не хватит никогда.
Поэтому бюджеты ― это мое любимое занятие. В них вся страна, как на ладошке, как управляется.
Очень много рассказывает сразу, да.
Сразу. Вообще деньги ― лучшее мерило. Не KPI, а деньги.
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»