Ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова о положении дел в российском бизнесе в скором времени будет представлен президенту Владимиру Путину. Согласно подсчетам Титова, доля малых и средних предприятий в ВВП России за прошедший год сократилась до 19,8%, тогда как доля госсектора достигла половины. Для минимизации негативных последствий пандемии он предлагает 8 пунктов, среди которых мораторий на проверки и повышение кадастровой стоимости недвижимости, заморозка роста тарифов на коммунальные услуги, льготное рефинансирование кредитов, а также оплата простоя сотрудников за счет государства в случае введения локдауна. Подробнее о содержании документа Борис Титов рассказал в эфире Дождя.
Борис Юрьевич, добрый вечер! Во-первых, поскольку этот доклад, как я понимаю, приурочен к вашей грядущей встрече с президентом, когда эта встреча состоится?
Добрый вечер! Скоро.
Есть какое-то уже число или пока?..
Пока не зафиксирована дата, но эта встреча будет в ближайшее время.
Борис Юрьевич, в вашем докладе довольно много таких смелых предложений, они все в нашем материале были перечислены. У вас уже есть какой-то… От Путина будет отклик, но уже какая-то реакция от администрации президента? Наверняка вы тоже обсуждали эти предложения перед встречей с президентом.
Нет, я не обсуждаю с администрацией президента свои предложения. Я пишу доклад, как я считаю нужным, отдаю его президенту, и дальше уже администрация президента и правительство рассматривают эти предложения и реагируют. Так построена наша работа.
Могу сказать, что, конечно, из тех предложений, которые озвучены, во-первых, они делятся на две части. Первая ― это такие срочные, связанные с ковидом предложения, да, это такие срочные, сегодняшнего дня меры. А вторая часть ― это более системные, долгосрочные меры, которые, в общем, это же не просто даже мои предложения, да, это спецдоклад, мы изучили ситуацию, как регулируется малый бизнес в других странах, как налоги взимаются с бизнеса, как проводится контрольно-надзорная деятельность, поэтому предлагаем там уже более системный подход по регулированию малого бизнеса в будущем.
И главное там ― это относиться к бизнесу не как к функции фискальной, то есть к наполнению бюджета, а прежде всего как к функции социальной, то есть части бизнеса, которая обеспечивает людей… Как к функции социальной, потому что прежде всего он создает рабочие места и самые доступные услуги и товары производит для населения, поэтому это прежде всего социальная функция.
Но возвращаюсь к срочным мерам, действительно, был целый набор этих срочных мер. Но главная из них ― это дать некоторую рассрочку прежде всего по кредитам и налогам, потому что, к сожалению, бизнес не вышел на предпандемийные уровни. Я должен сказать, что если четвертый квартал был ничего, то есть такой отложенный спрос сыграл свое дело, люди пошли покупать товары и услуги и как-то начала расти выручка бизнеса, то первый квартал оказался очень сложным. То есть опять все ушло вниз, выручка предприятий, по нашей социологии, которую мы делаем вместе со «Сбербанком», это даже не социология, это статистика, мы делаем такой индекс развития МСП, на 19%...
МСП ― это малый и средний бизнес, да.
Малый и средний бизнес, да. Я думаю, что эту аббревиатуру уже знают все в нашей стране. Так вот, на 19% упала выручка в первом квартале. И поэтому, конечно, для нас очень важно отложенные те обязательства, которые бизнес должен был реализовать в первом-втором квартале, отложить еще на какой-то срок.
Кроме этого, конечно же, нас волнует и кадастровая стоимость, нас волнуют вопросы, связанные с тем, как будет регулироваться в случае локдауна, мы не можем, как в прошлый раз, эти отложенные обязательства, которые государство потом реализовало через двухпроцентный в основном кредит под сохранение занятости, надо, чтобы это реализовывалось значительно быстрее и сразу в случае, если будет действительно локдаун или серьезные ограничения.
Вы предлагаете тоже, чтобы из бюджета платили сотрудникам малого и среднего бизнеса за простой, если локдаун. То есть вся ответственность за выплаты будет на стороне государства, да, если у человека?..
ы знаете, тут вопрос, ведь и так, и так государство в рамках МРОТ, то есть минимальной заработной платы, на каждого сотрудника все-таки делало выплаты, только эти выплаты были в двух видах: прямые субсидии по одному МРОТ на каждого сотрудника, это были прямые выплаты, но только платились они бизнесу, а бизнес уже эти деньги распределял среди своих сотрудников.
Распределял, да.
А второе ― это 2%, это кредит, но кредит не надо было возвращать, если ты сохраняешь занятость. То есть это тоже, по существу, такая форма выплаты.
В Европе пошли по другому пути. Государство просто сделало списки сотрудников и напрямую им на счет перечисляло деньги.
Да, не проще ли так сделать тоже у нас?
Мы тоже так считаем, что так проще, но у государства могут быть другие взгляды.
И не МРОТ все-таки, да, а какие-то нормальные деньги. Но мы же понимаем, как может сотрудник в Москве прожить (да и не в Москве) на МРОТ.
Конечно, МРОТ ― это самый минимальный уровень, который необходим для компенсации тех потерь, которые будет человек нести, и человек, и его предприятие. Но, конечно, хотелось бы иметь большую цифру, естественно.
А вот сколько? Борис Юрьевич, вы сказали, что вы сравниваете и анализируете опыт выживания малого и среднего бизнеса в Европе и в России. Сколько в среднем в европейских странах, скажем, в Германии государство оплачивало?
Нет, я сказал, что мы изучаем опыт, как регулируется бизнес. То, что касается реакции, антиковидных мер, мы видели, какие антиковидные меры принимаются, к сожалению, у меня нет цифры, сколько закрылось бизнеса, но я думаю, что с теми суммами, которые выплачивались, по крайней мере, в странах развитых, прежде всего в США, конечно, я думаю, что там была даже несколько другая история, что некоторые работники в том числе получали больше денег, чем они получали до ковида. Да, то есть такой социально-социалистический был выбран путь, когда три этапа мер поддержки в США, да, вы знаете, сейчас последний там был принят еще, уже при новом президенте. И, конечно, это очень серьезно, очень большие суммы. Но мы видим и последствия этого, да, мы видим, что 5% инфляции в США не было уже многие-многие десятилетия.
Поэтому здесь нужен взвешенный, конечно, подход, и то, что наше государство, конечно, было не очень щедрым, мы анализировали уровень выплат, это приблизительно уровень малых европейских стран, в том числе членов ЕС.
То есть у нас было как у него? Маленькие европейские страны.
В Чехии были приблизительно на этом уровне выплаты. Китай был ниже, но в Китае не было таких… Локдауны были жесткие, но тем не менее очень быстро начался рост экономический, но у них поддержка бизнеса была меньше.
Борис Юрьевич, понятно, что рестораны ― это сейчас самая пострадавшая отрасль, потому что по ним второй уже удар такой серьезный, да, в отличие от других сфер услуг. Как-то тема с ресторанами… У нас в эфире девушка, владелица бизнеса, ресторана, до этого другие представители этого бизнеса говорили о потерях выручки в 60–80%. Как все-таки вы на встрече с президентом эту тему будете, как в Москве происходит, обсуждать?
По ресторанам мы пока еще не понимаем, да, до конца, что вызовет собой необходимость показывать QR-код и насколько упадет выручка, мы пока не можем точно сказать.
Сами рестораторы говорят, что уже там по одному человеку сидит, по крайней мере, сегодня было так.
На террасах. Не знаю, я пока данных этих не имею, но если будет серьезное падение выручки, конечно, мы будем ставить вопрос о поддержке. Иначе мы потеряем отрасль.
Я хотел бы объяснить, что один из рестораторов, который у вас выступал, «Теремок», владелец «Теремка» говорил немножко о другой теме. Просто недавно государство приняло такое беспрецедентное решение об изменении регулирования для ресторанов, где им разрешили до серьезной цифры в два миллиарда выручки и две тысячи сотрудников не платить НДС и платить половинный социальный налог, то есть социально-страховые платежи, взносы.
Вопрос у него был в другом, что они, крупные сети, не попали в это число. То есть попали средние сети, а крупные сети оказались на старом регулировании. Это «Теремок», это другие, такие как «Макдоналдс», крупные сети, у которых выручка больше и количество сотрудников больше. Они действуют как единая компания, не раздробляя бизнес по отдельным, у них мало франшизы.
Поэтому мы помогли среднему ресторанному бизнесу, серьезно помогли, это совершенно кардинально меняет ситуацию финансовую для среднего ресторанного бизнеса, но для крупного бизнеса решения не было, и поэтому они оказались вне этих решений. И получалось, что у них сегодня ситуация не выгодная по отношению к их младшим собратьям.
Кого вы называете крупным бизнесом ресторанов?
Это большие сети, у кого больше выручка и оборот, они полностью платят НДС, они полностью платят социально-страховые платежи. Еще раз, «Теремок» ― один из них.
Если говорить про индивидуальных предпринимателей, про ИП, будете ли вы расширять, предлагать президенту на этой встрече расширить список занятий, по которым тоже будут разные льготы?
У самозанятых ограничения вообще очень небольшие, связаны с несколькими видами деятельности. Вообще там все, что не запрещено, разрешено, поэтому самозанятые ― это вообще легко.
Вы знаете, я бы сейчас не стал говорить о каком-то одном решении, об увеличении видов деятельности. Мы в докладе изложили, на наш взгляд, кстати, мы доклад писали с Анастасией Татуловой, да, это доклад не мой, а доклад и моего общественного представителя в области именно общественного питания, то есть это наш совместный доклад. И мы там все-таки пытались, долго согласовывали, пытались такой системный взгляд на развитие малого бизнеса представить, и поэтому там много разных решений: и налоговые, тарифные, кадастровая стоимость.
Мы еще очень ратуем за развитие производственного малого бизнеса, вы знаете, что у нас всего 7% в структуре малого бизнеса производственных компаний и ИП. В основном это торговля, в принципе, в торговле мы уже достигли того уровня насыщенности рынка, который существует в других странах. Но вот с точки зрения производственного малого бизнеса у нас беда. Поэтому там раздел посвящен тому, как развивать именно производственный малый бизнес. Мы считаем, что в этом направлении надо двигаться в приоритетном порядке.
Фото: Анастасия Татулова / FB; kremlin.ru