Книги в России могут подорожать в два раза. О росте цен на бумажные издания сообщили «Известиям» в Российском книжном союзе, это связывают с удорожанием картона с начала 2021 года на 50% и офсетной бумаги — на 39%. Также в союзе заверили: цены на электронные издания не изменятся. Обсудили последствия возможного удорожания книг с писателем Евгением Водолазкиным.
Водолазкин считает, что правительству необходимо предпринять меры, направленные на снижение стоимости книг, поскольку они и сейчас очень дорогие. При этом он отмечает, что на доходах писателей рост цен на их печатные издания практически не отразится — авторы получают процент с отпускной цены книги, которая сама по себе небольшая. Гораздо сильнее это скажется на приобретателях конечного продукта, читателях. Водолазкин отмечает, что существенная часть стоимости книги образуется при продаже. «Там, мне кажется, следует искать какие-то резервы», — добавил он.
Также Водолазкин подчеркивает, что около 30% граждан не читают вовсе. Данные о том, что треть опрошенных за последние полгода не прочитала ни одной книги, по итогам исследования приводит ВЦИОМ в июне 2021 года.
Если говорить о предпочтениях среди читающей аудитории, писатель отмечает, что часто покупают нон-фикшен, литературу о психологии, советы по ведению хозяйства и поиску партнера. Читают и о коронавирусе — на эту тему появилась и художественная литература.
В целом по продажам художественной литературы показатели также неплохие, однако с началом пандемии индустрия понесла серьезные потери. К сентябрю 2020 на 20% сократился трафик в магазинах, к концу года розничные продажи упали на 25%.
Водолазкин отмечает, что такое сокращение коснулось в первую очередь начинающих авторов — если раньше читатель мог себе позволить изучить творчество незнакомых писателей, «предаться экспериментам», то теперь выбирает наверняка, отдает предпочтение уже известным писателям. «Исследовательский огонь в глазах читателя исчез», — добавил он.
Фото: Евгений Водолазкин / Facebook