«МХАТ всегда был непредсказуемым»: худрук театра им. Горького объяснил, почему позвал Бузову в спектакль про молодого Сталина

Здесь и сейчас
6 459
22:24, 06.06.2021

Ольга Бузова станет шпионкой и спасет Сталина. Певица и телеведущая сыграет в спектакле МХАТ имени Горького. Бузова исполнит роль Беллы Шанталь в спектакле «Чудесный грузин» про молодого Иосифа Сталина по пьесе Андрея Назарова. Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, прокомментировал в эфире Дождя решение взять на эту роль Ольгу Бузову.

Эдуард, здравствуйте, рад вас приветствовать.

Здравствуйте.

Скажите, как так случилось, что Ольга Бузова теперь будет служить в вашем театре? Это ее инициатива или вы ее позвали?

Нет, это мы ее позвали, это наша идея. Для того, чтобы понять, зачем и как это произошло, нужно познакомиться с идеей самого спектакля и, конечно, посмотреть спектакль. Если просто в общем-то обсуждать этот хайп такой инстаграмный, то собственно, и обсуждать нечего, вы уже процитировали весь пост Ольги Бузовой, собственно, и все.

Если говорить о смыслах, то, что я наблюдаю на самых разнообразных корпоративах, конечно, вызывает у меня такую оторопь, что никакая Ольга Бузова не сравнится. Я сейчас не буду комментировать, какие-то называть имена, имена каких-то артистов, которые поют у самых-самых таких серьезных банков или там нефтяных компаний на вечеринках, я не буду сейчас говорить про it girls, которые играют в спектаклях государственных театров, это просто факты, это наша реальность. И вот эту реальность с помощью Ольги Бузовой мы исследуем.

Я не был знаком с Ольгой Бузовой до того, как мы ее позвали на спектакль, но познакомившись, я должен признаться, что она производит впечатление очень такой девушки совсем неглупой и знающей, понимающей свои цели. Ее роль — это певичка кабаре, шпионка, хитрый такой сталкер в пространстве нашей политической культуры. Мне кажется, она очень подходит, и мне очень нравится этот ход.

Хотя, конечно, спектакль не про нее, и есть очень серьезная работа Георгия Иобадзе, который играет роль молодого Сталина, это прекрасный потрясающий актер. Ну и в целом пьеса очень мощная.

Скажите, а как часто Ольга Бузова будет появляться на сцене?

Мы репертуарный театр, мы играем спектакли, обычно премьерный спектакль играется два раза в месяц, иногда чаще.

Может быть, уже раскуплены все билеты на эти спектакли? Видите ли вы то, что к вам идут преданные фанаты Ольги Бузовой?

Вы знаете, я слышу вашу иронию про преданных фанатов…

У нее действительно очень мощная фанатская база, это действительно так.

Да, я понимаю. Но говорить о том, что есть театральная публика, есть какая-то специальная такая продвинутая московская филармоническо-театральная элита, а есть вот такие вот, Instagram-стадо, жлобы, нелюди, которые ограничиваются исключительно какой-то жвачкой, поп-культурой, мне кажется, опасно. Надо видеть зрителей потенциальных в самых разных стратах, и мы это делаем.

Последние премьеры МХАТа действительно собирают невероятную публику, от самых серьезных академических кругов до как раз той публики, которая не была раньше не то что во МХАТе имени Горького, а не была раньше вообще во всех практически центральных московских театрах. И мне эта публика, признаюсь, намного интереснее, чем та, которая уже сложилась.

А вы какие-то прежние роли Ольги Бузовой видели, может быть, могли бы их как-то оценить?

Я познакомился с несколькими музыкальными номерами, посмотрел несколько передач о ней. Я, признаюсь, даже с мамой познакомился. Мы сейчас были с нашим важным прекрасным спектаклем, который Виктор Крамер с Андреем Мерзликиным поставил, в культурной программе Петербургского форума экономического, и мама Ольги Бузовой приходила к нам на спектакль, мы имели прекрасную содержательную беседу.

Вы уже говорили про хайп, говорили про корпоративы. Не боитесь, что вас в вашем театре могут обвинить в том, что вы сами пытаетесь на имени такого известного человека хайпануть?

Ну, это проблема тех, кто ищет эти смыслы, это проблема тех, кто интерпретирует. Какие-то люди называют нас православными мракобесами, когда мы ставим спектакль о России XV-XVI веков, какие-то люди говорят, что мы гонимся за модой. Еще есть мнение о том, что мы выбиваемся из какого-то мейнстрима театрального.

Собственно, вообще-то МХАТ всегда был очень таким театром непредсказуемым, и в отношении драматургии, и в отношении постановочных групп, и кстати, в отношении людей, которых он приглашал. То, что творилось, я не хочу сравнивать Бузову с Айседорой Дункан, например, но поймите, в начале века, когда Станиславский устраивал семинары по творчеству Айседоры Дункан, были такие скандалы, что телеканал Дождь мог бы позавидовать.

Скажите, а как в труппе театральной отреагировали на тот факт, что теперь им придется служить рядом с такой звездой федерального, если не планетарного масштаба?

Вы знаете, честно признаюсь, меня этот вопрос тоже очень волновал и беспокоил. Я, конечно, боялся каких-то резких таких реакций, потому что само имя Бузовой, конечно, вызывает очень диаметральные такие реакции, это точно. И то что в моем спектакле, например, как я уже говорил, там где про Россию XV века, играет Леонид Аркадьевич Якубович, например, это нормально, а вот Бузова оказалась раздражителем. Но когда Ольга начала репетировать, то мы все…

То есть не сразу ее приняли?

Боялись ее, я так понимаю, вначале боялись. Когда она начала репетировать, и я, и мои коллеги увидели, что это работяга, что это человек с очень организованной такой конституцией, у нее есть дисциплина актерская, это очень важно, с прекрасным чувством юмора. И в общем-то нам с ней интересно.

У вас прямо состав изумительный подбирается. У вас и Захар Прилепин, если я не ошибаюсь, в заместителях, и Якубович с Бузовой на сцене, прямо удивительно.

И Андрей Мерзликин, и Григорий Сиятвинда, и совершенно выдающиеся актеры, и Дмитрий Певцов, это я называю людей, которых мы приглашаем, Елена Терентьева, выдающееся сопрано мирового уровня на нашей сцене, не только Ольга Бузова. Не только Ольга Бузова, и именно эта мозаика создает ощущение мозаики нашей жизни.

Я не говорю про потрясающую труппу нашу, про актеров основных, которые заняты практически во всех спектаклях, которые по двадцать раз в месяц выходят на сцену. Это очень серьезный капитал. Так что приглашаю и вас, и всех зрителей телеканала Дождь к нам на премьеры.

Я сегодня зашел на страницу в Instagram МХАТа имени Горького, как раз таки последний пост посвящен спектаклю «Чудесный грузин», там причем вы сами называете эту постановку провокацией, но я обратил внимание на комментарии.

Прочитаю некоторые из них для вас: «Друзья, вы чего? Вам перед артистами вашего театра не стыдно? Вы как себя чувствуете?». Другое сообщение: «Если Бузова будет, то мы будем». «Если будет Бузова, то надо бойкотировать» — это уже другое мнение. «Даже если таким образом вы хотели привлечь внимание общественности или завлечь в театр больше молодежи, это такой плевок в сторону самой профессии актер. Само образование, которое люди получают годами, вот таким вот участием однодневок было обесценено».

Что бы вы могли ответить тем людям, которые оставляют подобные сообщения?

Ну, а зачем отвечать? Они не видели спектакля, они не понимают амплуа, они не знают истории искусства. Я могу назвать, не знаю, десятки, сотни примеров, когда абсолютно непрофессиональные люди играют в великих фильмах, в великих спектаклях, их очень много. Есть даже режиссеры, например, Отар Иоселиани, один из моих любимейших режиссеров, он совсем не использует профессиональных артистов, совсем не использует. И уж чего-чего, но у Бузовой на одну мощную роль хватит энергии, уверяю вас.

Спасибо.