Госдума рассматривает в ускоренном режиме законопроект, который вводит запрет баллотироваться в нижнюю палату парламента для людей, причастных к деятельности экстремистских организаций. Комитет Госдумы по регламенту в своем проекте постановления рекомендовал депутатам установить, что обсуждаться этот документ будет всего три дня: поправки к законопроекту депутаты просят представить не позднее 10 часов 21 мая. Первое чтение документа состоится 18 мая.
Проект постановления опубликован в думской базе законопроектов в понедельник.
Депутаты Госдумы от всех думских фракций во главе с председателем комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, единороссом Василием Пискаревым внесли этот законопроект 4 мая. В документе предлагается запретить избираться в Госдуму руководителям, рядовым участникам и широкому кругу людей, оказывавших «иную помощь» организациям, признанным судом экстремистскими. Прокуратура Москвы в суде добивается такого статуса для структур политика Алексея Навального.
Новый законопроект в случае принятия в нынешнем виде, как считают юристы, будет иметь обратную силу: тем, кто руководил экстремистской организацией за три года до признания ее таковой, нельзя будет избираться в Госдуму следующие пять лет. Для всех остальных причастных «засчитываться» будет один год до признания организации экстремистской.
Согласно регламенту Госдумы, срок представления поправок ко второму чтению (основное чтение, лишь в ходе которого можно внести изменения в законопроект) устанавливается в случае принятия законопроекта в первом чтении. Этот срок, «как правило, не может быть менее 15 дней», а для отдельных законопроектов он может составлять 30 дней, говорится в регламенте. Однако за нарушение регламента не предусмотрена ответственность.
Независимый журналист Виктор Хамраев, освещавший работу парламента в 1996-2020 годах, в беседе с Дождем отмечает, что стандартный срок представления поправок — 30 дней. Однако депутаты относятся к регламенту как ко внутреннему документу, который они могут толковать, как им заблагорассудится, добавляет журналист. «Если бы был закон о том, как принимать законы, тогда бы это было не так просто. Еще в первом созыве пытались принять такой закон [о том, как принимать законы], но так и не приняли», — вспоминает Хамраев.
По его словам, исходя из политической необходимости депутаты могут и сокращать до нескольких дней, и растягивать на годы сроки представления поправок ко второму чтению.
Если срок представления поправок до 21 мая, то, скорее всего, депутаты примут закон во всех трех чтениях уже на следующей неделе, считает Хамраев: «А дальше Совфед и на подпись Путину — чтобы успеть до назначения выборов».
Соавтор законопроекта, депутат Пискарев не скрывает, что законопроект принимается под выборы Госдумы, которые состоятся в сентябре 2021 года. «Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму», — подчеркивал он на прошлой неделе. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав», чтобы закон вступил в силу и мог применяться для предстоящих выборов, он должен быть принят Госдумой и Совфедом и подписан президентом до назначения им выборов (это происходит в первые три недели июня).
В понедельник комитет по регламенту опубликовал и свое заключение на законопроект. Депутаты комитета поддержали инициативу своих коллег и рекомендовали Госдуме принять ее в первом чтении. По их мнению, документ согласуется с Конституцией и ограничивать права и свободы граждан можно в той мере, которая необходима для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. У думских юристов из правового управления документ также не вызвал никаких нареканий.
Авторы законопроекта отрицают, что его целью является ФБК*. «И скажу еще одну вещь, дабы окончательно развеять все домыслы: эти поправки прорабатывались давно, около полугода. Потому они не направлены против какой-то конкретной организации. Они призваны защитить и укрепить суверенитет нашей страны», — уверяет депутат Пискарев.
*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента