«Во всех жанрах музыки — 95% ерунды. Главное найти свои 5%»: Infected Mushroom о работе с The Doors, Korn, Сашей Грей, Lady Gaga и предстоящем концерте в Москве

Би Коз
1 340
01:51, 13.05.2021

В Москве 15 мая состоится концерт группы Infected Mushroom — выступление состоится на площадке клуба «1930». Infected Mushroom — настоящие ветераны электронной музыки. Группа существует с 1996 года, на ее счету уже 12 альбомов. Михаил Козырев поговорил о предстоящем концерте с лидером группы Амитом Дувдевани.

У меня на связи музыкант группы Infected Mushroom, Амит. Амит, приветствую!

Доброго дня! Как жизнь?

Отлично! Вы сейчас в Лос-Анджелесе?

Верно.

То есть у Вас сейчас очень раннее утро?

Я бы сказал, очень-очень раннее, но я уже отвез детей в школу, поэтому бодр и свеж.

Мой первый вопрос: я знаю, что у Вас есть русские корни, и, вероятно, Вы могли слышать рассказы о моей стране. Каким было Ваше представление о России и совпало ли оно с тем, что Вы увидели, приехав к нам впервые и путешествуя по России в дальнейшем? Можете ли Вы сравнить реальность с детскими представлениями или с образами из книг?

Вы знаете, мой дед служил в русской армии, и ребенком я видел его полностью сохранившееся обмундирование. В детстве мне казалось, что Россия — эта такая ледяная пустыня по сравнению с настоящей, жаркой израильской пустыней, но когда я приехал в Россию... Ну, зима — она везде зима, конечно, но Москва впечатлила меня своей красотой, и я моментально влюбился в страну, поэтому Infected Mushroom так часто приезжали к вам, а еще я понял, что то, что я ел в гостях у дедушки, русская еда, которую я обожаю, очень похожа на израильскую кухню...

А можете привести пример? Какие блюда Вы для себя открыли?

Ну, Вы знаете, то, что ел в детстве: вся эта рыбка разного посола, борщ, всякие русские соленья, закрутки, картофельный салат по-русски, все это я часто ел в гостях у дедушки, и всякий раз я с большим удовольствием приезжаю в гости в Россию.

Знакомы ли Вы с русской литературой, возможно, фильмами? Может, читали, смотрели когда-то, будучи ребенком...

Ну, начнем с того, что я в принципе мало читаю, поэтому...

Понимаю.

...русских книг не читал, и мало знаю такую Россию, но я столько раз уже к вам приезжал и впитал столько культуры, что никакие книги уже не нужны. Я знаю многих русских музыкантов, живущих в Израиле и делающих выступления на русском языке, в этом вижу собственную связь с русской культурой.

Как-то Вы упомянули фильм «Бесконечная история» 1984 года...

Да, да, помню.

...помните?

Единственная книга!.. «Бесконечная история» и «Властелин колец» — две книги, помимо всяких гайдов по сведению звука, которые я полностью прочел. Да, их содержание я хорошо помню.

Каким был самый запоминающийся концерт в России? Можете вспомнить?

Во-первых, их было гораздо больше, чем один, как в клубах, так и на фестивалях... Одним из самых запоминающихся был случай, когда на сцену вышли полицейские, а я подумал, что это — часть шоу, но ошибся. Было забавно! Выступления в России не забываются, потому что все они дико заряжены, толпа каждый раз буквально сходит с ума...

Вы выступали и на Alfa Future People, если я правильно помню.

На Альфе мы выступали четыре или пять раз, один из лучших фестивалей, врезается в память.

В один такой раз вы выступали в гигантских сферах, верно?

Точно так. По-моему, Россия — единственная страна, помимо США и Израиля, куда мы привозили это шоу, ни одна другая страна больше не видела этого выступления. США, Израиль и Россия — вот те три страны, в которых прошло шоу со сферами.

Тяжело ли было их перевозить?

Чудовищно тяжело, они очень неудобные в транспортировке, и с ними очень трудно обращаться, но все равно было весело!

Я знаю, что вы много экспериментируете с постановкой, видеосопровождением, что было самым безумным с точки зрения постановки в вашем шоу, самым безбашенным?

Думаю, самые дикие решения с точки зрения постановки мы привозим на Burning Man, туда мы всегда готовим самое сумасшедшее выступление. Последний раз мы привозили аниматронный робот-гриб, который потом объединялся с двумя другими фигурами — осьминогом и рыбой, сделанными из металла, а затем они втроем плевались огнем, и все это было безумно круто и абсолютно уникально.

А можете вспомнить самое большое количество людей, для которого Вы выступали?

Я выступал на пляже Ипанема в Рио-де-Жанейро на Новый год для миллиона человек. Было две сцены: на одной – Black Eyed Peas, на другой – Infected Mushroom, и это было непередаваемо, океан людей, которому не видно ни конца, ни края.

А самое маленькое количество людей?

Ой, знаете, в самом начале карьеры я выступал и для десяти, и для пятнадцати, и для ста человек, потом уже для тысячи и далее, то есть я охватил весь промежуток от десяти до миллиона человек.

Можете назвать Ваши любимые клубы на планете? Несколько названий...

Вы знаете, всегда любил лондонский Ministry of Sound, Sound Bar в Чикаго, в Лос-Анджелесе у нас есть Sound и Avalon, еще несколько клубов в Мельбурне мне нравятся, в каждой стране... А, ну и в Тель-Авиве, конечно! Шикарные Haoman, TLV, в Нью-Йорке сейчас нравится Brooklyn Ball… Мы делаем столько шоу по всему миру, и огромное количество клубов — это шикарные площадки для наших выступлений, но для меня лично важно не сколько помещение, столько люди и атмосфера.

Вы путешествуете по миру и делаете около 120 шоу в год. Где и как Вы находите время и возможность поработать с Эрезом наедине?

Обычно мы остаемся одни только при перелетах, еще есть возможность на день-два выбраться в студию, самое большее — на неделю. Но ковид и отложенные на полтора года туры подарили нам свободное время для написания нового материала, чем мы с успехом воспользовались.

С чего начинается новый трек: с мелодии или бита?

И так, и так, иногда в голове может вертеться мелодия или даже песня целиком, я записываю её на диктофон, а вслед за ней приходит бит. Или же сначала приходит бит, мы пишем клик, бас-партию, расставляем снейры и заканчиваем мелодией. Это зависит от настроения, дня недели, да от всего.

А когда приходят слова?

Ой, слова обычно приходят раньше всего остального! Я записываю что-то на диктофон, потом сижу с этим, переношу на бумагу, меняю текст, затем... Вообще, ко мне сразу приходят и слова, и мелодия в совокупности, и мы прописываем это в Cubase.

Каким был самый короткий и самый длинный промежуток между сочинением трека и его записью? Дни, недели, месяцы или, может быть, даже годы?

Хороший трек рождается дня за два. Да, потом мы сидим над ним, шлифуем звук, это может занять неделю, но сама основа пробивного трека складывается за два дня. Если песня лежит месяц... Такое случается, но в этом случае больше занимаешься продакшеном, вычищаешь звук, добавляешь эффекты. Песня, которая пишется годами... У меня такой нет, ведь если ты не можешь закончить трек годами... Ну, с ним явно что-то не так.

Работаете на маке или на ПК?

Сейчас на маке, но и на ПК тоже, так что на всем.

Полагаю, Вы всегда берете с собой ноутбук, но ведь большая часть аппаратуры совместима как раз с ПК, разве нет?

Необязательно! Я путешествую с маком, и большая часть аппаратуры с ним совместима: звуковая карта, например... вообще все! ПК я использую для других вещей, для работы с макросами, синтеза. От него сложно отказаться насовсем, ведь я, можно сказать, вырос на ПК, плюс ко всему, есть такие вещи, которые просто нельзя сделать на маке, поэтому предпочитаю пользоваться и ПК, и маком.

Я сейчас Вам назову несколько коллабораций, в которых Вы принимали участие, и мне интересно узнать Ваше мнение о людях: с кем работалось проще всего, с кем — сложнее. Итак, одни из моих героев, — и один из Ваших! — Джонатан Дэвис.

Безусловно, один из моих героев, мой друг и человек, с которым потрясающе легко работается. Он очень позитивный, а Korn — шикарная группа. Раньше обитал в Лос-Анджелесе, теперь — в Бейкерсфилде, классный парень во всех отношениях.

А что случилось раньше: дружба или коллаборация?

Сперва было сотрудничество посредством наших менеджеров: Джонатан пришел к нам, спел Smashingthe Opponent, уже тогда он начинал плотнее интересоваться электронной музыкой, потом он познакомился со Скриллексом, и диджеем Killthe Noise, а парочка продюсеров из Лос-Анджелеса помогла ему записать полностью электронный альбом. Я познакомился с ним незадолго до этой фазы, мы успели поездить с турами по США и Мексике, он чудесный человек, отличный хэви-металлист и вокалист, с ним было удивительно приятно работать.

Мне посчастливилось видеть их живьем на фестивале Сигет в Будапеште, просто разгромное...

О, да! Один из моих любимых фестивалей, кстати, выступал на нем множество раз! И да, Korn вживую — это, конечно, нечто.

Я также знаю, что некоторые из самых сумасшедших Ваших фанатов... На, разумеется, самые безбашенные — это фанаты из России, но мексиканские фанаты не отстают! Я вернулся из Мексики, из Канкуна, позавчера, провел там две недели и, будучи страстным поклонником мексиканской музыки, послушал множество местных групп. Можете как-то сравнить фанатов из России и из Мексики?

По-моему мнению, это очень разные люди. Конечно, фанаты и той, и другой страны уходят на танцполе в дикий отрыв, но, мне кажется, здесь большую роль играет наличие зимы... Для людей из стран с холодным климатом подобное времяпровождение — некий ритуал, не знаю, как объяснить. Южане ведут себя несколько иначе. Хотя фанаты InfectedMushroom — это везде психи, будь-то Россия, Бразилия, Израиль, Мексика, они приходят, чтобы классно провести время. Российские фанаты подходят к отрыву ответственно: много пьют и много танцуют, развлекаются, одним словом!

Перри Фаррелл!

О, Перри Фаррелл из Jane'sAddiction! Да, мы знакомы, и забавный факт: он знал, что я — огромный фанат Jane's Addiction, и на первую нашу встречу он принес один из ранних винилов Mushroom с просьбой поставить на нем автограф. Мы выпали уже только от факта, что он был в курсе нашего существования. Чудесный человек. Работать было легко.

Дэйв Грол.

С Дэйвом мне познакомиться не удалось, хотя я...

Вы делали на него ремикс.

...делал кавер на песню Foo Fighters. Я сталкивался с ним пару раз в Лос-Анджелесе, мы вместе обедали, но с ним как таковым я никогда не работал. Но я хотел бы! И рассчитываю когда-нибудь!

Теперь посложнее: Леди Гага.

Опять же, непосредственно с Леди Гагой я не знаком, идея поступила от видного продюсера Zedd'а, и трек является по сути коллаборацией Infected Mushroom и Zedd'а, продюсера Леди Гаги в то время. Когда она пришла в студию и послушала получившийся материал, то сказала: «Да, мне очень нравится! Кто это?» Zedd ответил, что это — Infected Mushroom. Она сказала: «Круто! Люблю Infected Mushroom! Давайте позовем их и сделаем песню в стиле Леди Гага», собственно, вот так все и вышло.

Матисьяху один из любимых.

Отличный парень! Мы познакомились на фестивале в Балтиморе, в США, ко мне тогда в середине выступления подошел менеджер и сказал: «Тут один паренек-хасид хочет поджеммить на твоем шоу», и я ответил: «Конечно, пусть играет!» Матисьяху вышел на сцену и начал играть сет без подготовки или даже саундчека, мы познакомились и задружились, отыграли множество совместных сетов по всему миру, мы делали на него ремиксы, он крут!

Он еще исповедует хасидизм? Он же состриг волосы!

Насколько мне известно, не особо исповедует, но я не знаю наверняка.

Я брал у него интервью несколько лет назад. Когда он приезжал в Россию, то еще  носил длинные волосы и строго соблюдал правила.

Да?

Да. Итак, Саша Грей!

Саша Грей — наша хорошая подруга со времен Studio CD, мы живем с ней в одном районе, совместная работа над треком шла легко! Мы близки с Сашей и её семьей, отлично провели время за записью песни!

Вы подозревали, что она умеет петь?

Вы знаете, я уже был с ней знаком до этого и да, имел некое представление, знал, что она может петь, мы пересекались раньше, это была не первая наша встреча, так что да, представление имелось.

Она уверенно себя чувствовала в студии на записи?

В общем и целом да, поначалу она, конечно, волновалась, но в итоге все сложилось чудесно.

Теперь еще одно легендарное имя — Рэй Манзарек.

О, боже, это было невероятно. Мне повезло работать с ним в одной студии над кавер-альбомом группы Doors, абсолютная легенда играла на клавишных в студии InfectedMushroom! Мы словно окунулись в ту психоделическую эпоху 60-ых и играли бок о бок с иконами музыки и стиля, это было ужасно круто!

Говорил ли Рэй что-нибудь об открытых «Дверях в подсознание» и «окнах восприятия реальности»? Мне он рассказывал абсолютно фантастические истории об экспериментах, проводимых с Джимом Моррисоном, посвятил ли он в это вас?

Да, некоторые истории мне известны, известно даже то, что не предавалось огласке. Я встречался со всей группой, исключая Моррисона, но у меня есть все его записи с 60-ых годов, с чем мы и работали в студии, получили огромное удовольствие от процесса!

Был ли у Вас опыт взаимодействия с психоделическим, с чем Рэй часто соприкасался в 60-ые?

Скажем так: в молодости идея психоделического восприятия мира меня сильно увлекала, безусловно, но я отошел от такого подхода давным-давно. Однако когда дверь открыта, её уже не захлопнуть.

Теряли ли Вы кого-нибудь из-за наркотиков? Друзей?

Огромное количество. Несколько очень близких друзей, но не только непосредственно из-за наркотиков, а еще из-за их побочного воздействия: депрессии, шизофрении, подобных состояний. Это крайне печально, однако не во всех случаях виноваты исключительно наркотики, подчас это кошмарная комбинация всего. Тем не менее, я действительно потерял многих.

Поскольку есть такая возможность, задам Вам в некотором роде странный вопрос: чувствовали ли Вы когда-нибудь проявления антисемитизма в свой адрес?

Немного, Вы знаете, несущественно, эпизодически на некоторых выступлениях, но, несмотря на то, что Infected Mushroom — израильская группа, очень про-израильская, поскольку мы родились в этой стране, мы вне политики, мы играем пси-электронику, и люди приходят к нам именно за музыкой, а не за политической повесткой, ну, в большинстве своем, поэтому антисемитизма почти не наблюдается.

В новостях снова передают о бомбардировках и ударах, и меня, как еврея и человека, чьи родственники сейчас находятся в Израиле, удивляет то, что многие западные артисты, особенно левого толка, поддерживают Палестину. Выражение поддержки Палестине превращается в своего рода тренд, даже Роджер Уотерс из Pink Floyd...

Да, это довольно популярная тема, но проблема в том, что такие люди совсем не понимают происходящего. Мне не нравится, что люди, находящиеся вне контекста, выбирают сторону в этом конфликте. На их месте я бы сначала изучил факты, и только потом выбирал бы сторону. В противном случае не суйся туда, о чем ничего не знаешь. Я сам как израильтянин, безусловно, поддерживаю свою страну, я люблю Израиль, и, надеюсь, все скоро утихомирится.

Хорошо. Теперь самый важный вопрос: где самая вкусная шаурма? Назовите рестораны и адреса, пожалуйста!

Тут вообще все очень просто: легендарная черная шаурма делается на основе шавермы «Хазан», которую продают в моем родном городе Хайфе, и это — лучшая шаурма во всем мире, во всяком случае, на данный момент. В городе очень много продавцов шаурмы, и каждый считает свою лучшей — шаурма «Эмиль», например, поэтому в Хайфе своего рода соперничество между разными видами шаурмы. Я вырос на шаурме «Хазан», для меня — это наивкуснейшая шаурма.

Как Вы думаете, когда было проще заниматься музыкой: в Ваше время или сейчас?

Конечно, сейчас делать музыку стало гораздо проще: куча оборудования в твоем распоряжении, куча способов продвинуть свой трек, но все это не гарантирует успех. Проще ли? Само собой! В мое время это было гораздо сложнее, нужно было много чего знать, донести трек до слушателя можно было только традиционными путями: с помощью лейбла или радио, все было сложнее! Сегодня делать музыку проще на все сто процентов.

Вы замечаете, что происходит в индустрии благодаря развитию стриминговых платформ, в эпоху Спотифай и Айтюнс? Кажется, что необходимость в радио и лейблах просто отпадает, а исполнитель буквально за ночь может записать трек, снять клип на айфон, а на следующий день выложить это все на стриминг и YouTube. Однако, как выясняется, в мире огромное количество некачественной музыки!

Я всегда говорю людям, что плохая музыка была всегда, просто еще никогда не была настолько доступной. Мне кажется, что во всей музыке, во всех жанрах есть 5% стоящего материала и 95% некачественной музыки, но речь идет опять же о всех жанрах. Слушатель находит свои 5% и радуется жизни, сейчас сделать это стало проще, чем 20 лет назад, таковы новые реалии, музыку стало проще продвигать — и плохой музыки стало заметно больше. Но те самые заветные 5% все еще можно отыскать.

А что слушают Ваши дети?

Мои дети выросли в США, в Лос-Анджелесе, поэтому они предпочитают хип-хоп и рэп. Время от времени я пытаюсь подсунуть им электронику, но им не очень нравится.Еще они слушают израильскую музыку, чтобы подучить иврит, они не владеют языком так, как я, поэтому я иногда даю им послушать что-то израильское.

Что Вам нравится больше — живые выступления или диджейские сеты? Какие плюсы и минусы у каждого типа выступления?

Если честно, мне нравится и то, и то. В диджейском сете можно поэкспериментировать с жанром, подмешать в микс разной музыки, это круто, легко и весело. Живое выступление всегда более энергичное, заряженное, ведь мы выступаем все вместе, с гитарами и барабанами, это сложнее, но от выступления получаешь мощный заряд энергии, хотя на таких выступлениях я ограничен материалом Infected Mushroom и определенным порядком композиций. Плюсы и минусы есть у каждого типа, но оба мне нравятся.

Я знаю, что Вы с группой будете в Москве в грядущую субботу, полагаю, выступление будет просто невероятное с точки зрения энергетики...

О, не просто невероятное — это будет наше первое выступление после пандемии, имейте это в виду — ожидается буря!

Большое количество моих друзей-музыкантов собирается на концерт, всем очень хочется оторваться.

Это жутко классно и круто, ведь музыканты очень скучают по сцене и живым выступлениям! Безусловно, будучи музыкантом, ты много сочиняешь, но одновременно с этим ты — артист, а Infected Mushroom — активная группа, мы обожаем выступления, которые вынужденно отменились из-за пандемии, — что тоже неплохо, мы смогли передохнуть и написать новый материал благодаря такой паузе. Однако мы готовы вновь устраивать шоу, мы выложимся на все 150%!

Удачи на концерте! Надеюсь, что смогу его посетить.

О, Вы обязаны! Спасибо!

Большое Вам спасибо за интервью! Прошу, передайте привет от меня Эрезу! С Вами было приятно общаться, уверен, в этот субботний вечер будет вершиться история.

Большое спасибо Вам, спасибо за интервью, до встречи в субботу!