В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на примере российских производителей зерновых культур объяснил, как формируется цена на продукцию под влиянием мер правительства по сдерживанию цен.
Так вот, возвращаясь, когда мы говорим о пошлинах и квотах, каким образом этот механизм, давайте проведем эту цепочку, регулирует цену на прилавке?
Помните, у нас с вами был большой список, что и как отрегулировано? Поэтому там в общем-то все по-разному. Сахар и масло так относительно просто.
Давайте возьмем для примера, например, пшеницу, хлеб.
Хорошо, окей. Там зерно, давайте зерно, потому что, мне кажется, это наиболее трагическая история, где наиболее серьезные потери. Опять же, мы уже с вами сказали, Россия это часть мирового рынка, и если говорить о зерне, очень заметная часть. Россия — экспортер пшеницы №1, что, кстати, власти с удовольствием об этом вспоминают, и это действительно так, это большое достижение для последних двадцати лет.
Более того, не могу не сделать короткий экскурс в историю, Советский Союз был крупнейший импортер зерна в мире, Россия стала крупнейший экспортер пшеницы, всего зерна пшеницы в мире. Это прямо очень большая и важная, мне кажется, трансформация. Соответственно, если мы часть этого мирового рынка, у нас рынок торгуется от экспортного паритета, то есть, есть цена, скажем, FOB Новороссийск, на борту судна в Новороссийске, предположим, она 300 долларов. Упрощенно, на юге России минус 30 долларов перевалка, маржа, должна быть цена 270 долларов за тонну. Вот, соответственно, такая у нас должна быть цена.
А когда вводится пошлина, у вас эта цена искусственно занижается, то есть она была, например, 300 долларов, ввели пошлину, как сейчас, это 60 долларов за тонну, это 240 долларов за тонну, а цена экспортная, без учета пошлины, минус 30 долларов, примерные цифры, но близкие к реальности, это расходы, и цена стала у колхозника 210 долларов за тонну. То есть 60 долларов он потерял на этой операции.
Сейчас запускается там более сложный механизм, с июня там будет плавающая пошлина, но смысл в том, что искусственно занижается цена. Искусственно занижается цена, бенефициаром чего являются потребители зерна — мукомолы, животноводы (животноводы в первую очередь бенефициары всей этой истории), и частично они, да, могут передавать полученный ими трансфер из кармана колхозника, растениевода частично могут передавать потребителям.
А могут и не передавать. Могут себе, в свою маржу.
Могут и не передавать. Либо они, кстати, могут, там, знаете, конкурентоспособные, больше экспортировать, у них-то запретов нет, во всяком случае пока, на экспорт. Так что вот, примерно как эта цепочка работает.
Если говорить о том, как это повлияло на продовольственную инфляцию в целом, и повлияет, то скорее всего, если говорить именно о зерне, там вклад, я думаю, вообще минимален, если он есть. В лучшем случае, я думаю, это десятые доли, 0,1-0,2 максимум от продовольственной инфляции.
Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»