Конституционный России суд признал, что иммунитет в отношении единственного жилья должника не может быть безусловным, и порекомендовал скорректировать законодательство.
«Имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам», — говорится на сайте суда.
Суд счел, что у должников можно забирать жилье, если они после этого не останутся без пригодного для жизни помещения. При этом площадь помещения должна быть не меньше той, которая предоставляется по соцнайму. Также должников нельзя выселять в другой регион без его согласия.
К такому решению Конституционный суд пришел по итогам рассмотрения жалобы жителя Калужской области Ивана Ревкова. В 1999 году он одолжил деньги знакомой, та их не вернула, добиться возвращения долга не удалось и через суд. При этом женщина купила квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом.
Ревков требовал вернуть ему долг за счет продажи квартиры, но суды его иски отклонили на основании положений гражданского процессуального кодекса, запрещающих изымать единственное жилье должника и его родственников.
Конституционный суд признал, что дело Ревкова подлежит пересмотру.
В 2012 году Конституционный суд уже рассматривал аналогичный вопрос и пришел к таким же выводам. Тогда же КС рекомендовал законодательной власти внести поправки, определяющие «разумные пределы» действия иммунитета в отношении единственного жилья. Однако за девять лет закон не изменился.