«Не могу сказать, что Навальный мой герой»: Нюта Федермессер о том, что повлияло на ее отношение к политику и как помочь ему в колонии

Hard Day's Night
15 763
12:40, 07.04.2021

В программе Hard Day’s Night глава Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала о том, какая медицинская помощь необходима Алексею Навальному согласно тем данным, которые известны о его состоянии на данный момент. По ее инициативе врачи-специалисты написали соответствующее обращение, которое было передано руководству ФСИН. Кроме того, гостья рассказала о своем отношении к политику и о том, как оно поменялось в связи с думской кампанией 2019 года в Москве.

Желнов: Окей. Нюта, я вначале хотел вас спросить про Алексея Навального, но не в контексте политики, а в контексте медицины, гуманности, вот все те новости, которые обсуждаются последний день, недопуск к нему московских специалистов, на допуске к которым он сам настаивает.

У вас есть какие-то связи с врачебной частью ФСИН? Я как понимаю, таковая там имеется. Можно ли как-то ему помочь вот в этой ситуации, сдвинуть это с мертвой точки, действительно допустить туда тех специалистов, тех врачей, которых просит сам Алексей?

Федермессер: Вы знаете, я думаю, что важно допустить врачей, которые являются специалистами той сферы, которая ему нужна. Будет ли это непосредственно Иван Иванович, которого он зовет, или другой человек…

Желнов: Абсолютно.

Федермессер: Это совершенно не принципиально и избыточно, наверное. Но то, что должен посмотреть врач-невролог, в связи с болями, которые есть, то, что должен, в связи с тем, если я правильно понимаю, боли не симметричные, в одной ноге есть, в другой ноге нет, и нет гарантии того, что это какое-то защемление в спинном мозге, это должен быть еще и флеболог, и УЗИ, и обязательно МРТ нужно делать.

В моем понимании, когда Федеральная служба исполнения наказаний упрямо отвергает позицию и требование там гражданского общества, она себя закапывает. Она не делает себя сильнее, она не делает себя более приверженной закону, или там не делает себя…

Желнов: Транспарентной.

Федермессер: Ну, это очевидно. Она себя закапывает просто, потому что когда человек по той или иной причине становится заключенным и переносит наказание за что-то, суть этого наказания состоит в лишении свободы. Когда к наказанию лишением свободы, что является самым страшным для человеческой сущности, примешивается унижение, лишение качественной медицинской помощи и так далее, это уже все из области отмирающей. И чем больше такого, вот чем больше демонстрации всевдосилы, тем ближе конец вот такой системы.

Желнов: А вы тут в силах как-то, я искренне спрашиваю, потому что не знаю, как-то помочь? Есть ли какой-то контакт у вас по линии Центра паллиативной помощи, может быть? С врачами ФСИНа, или как это может выглядеть?

Федермессер: Вы знаете, у «Региона заботы» ОНФ есть проект помощи неизлечимо больным, умирающим людям, находящимся в местах лишения свободы. Но порядка года назад во ФСИН сменилось руководство, и плюс весь 2020 год была пандемия, в 2020 году во время пандемии все колонии, тюрьмы, они, конечно, были закрыты для посещений, и мы нигде не были. И этот проект по сути единственное направление в «Регионе заботы», которое в 2020 году было парализовано и не работало.

Желнов: А сейчас?

Федермессер: Сейчас вот мы какое-то время назад познакомились с новым руководством, какое-то время назад поняли, что можно все-таки, передвигаясь по стране, когда ты уже сам переболел, и у тебя антитела, или ты привился, можно все-таки возобновлять эту работу, но нужно очень четко понимать границы.

Наша задача, как проекта «Регион заботы» состоит в том, чтобы если человек в местах лишения свободы находится и является умирающим, у него остался очень короткий жизненный прогноз, он не получает достойной медицинской паллиативной помощи в конце жизни, то мы должны содействовать проведению медицинской консультации гражданскими специалистами, потому что, понятно, специалистов по паллиативной помощи во ФСИН нет, и мы должны стараться содействовать его освобождению по состоянию здоровья.

Желнов: Понятно, что случай Навального другой, слава богу.

Федермессер: Слава богу, другой.

Желнов: Но тем не менее, он все равно есть, этот случай. Здесь вы можете вмешаться или нет, по линии ОНФ «Регион заботы»?

Федермессер: Вы знаете, я просто писала, не я писала, а мои врачи-специалисты, я же не врач, по моей просьбе написали их видение того, что должно быть сделано. И я точно знаю, что эта справка была переправлена руководству ФСИН.

Не думаю, что я могу что-то еще сделать, не думаю, что я должна что-то еще делать, потому что…

Желнов: Ну, вы это сделали уже.

Федермессер: То, что я сделала, то сделала, это по сути, не является никаким действием…

Желнов: Это просто обращение некое, да?

Федермессер: То, что да, в связи с тем, что первая информация про Навального была о том, что у него боли, по описанию этих болей очевидно, что это так называемые нейропатические боли. И я считаю, что несмотря на то, что мы работаем в паллиативе, и лучшие специалисты по лечению болевого синдрома, они у нас, я попросила их, проанализировав имеющуюся информацию, дать список того, что должно было бы быть сделано.

Желнов: Ответ был?

Федермессер: Нет, ответа не было, но я на него не претендую, мне бы хотелось просто, чтобы это было сделано. И важно еще, что мы написали, что для лечения подобного рода болей есть препараты в Российской Федерации, потому что были разговоры про то, что ему нужны препараты какие-то ввезенные. Ну, возможно, я тоже, честно говоря, предпочитаю головную боль снимать не нашим ибупрофеном, а адвилом вражеским американским, но все-таки, если убрать психологическую составляющую, то это равноценные препараты.

В моем понимании, после истории с выборами в Мосгордуму, я при всей своей толерантности не могу сказать, что Навальный мой герой. Если меня обижают и бьют, я могу быть не злой, но я точно не буду прикидываться влюбленной, фанатично преданной и так далее.

Поэтому для меня это просто один из тысяч людей, которые находятся в жутких условиях, и который нуждается в определенном объеме медицинской помощи. Система устроена так, что если ты попадаешь за решетку, то почему-то тебя лишают не только свободы, а кучи еще всего-всего-всего. И вот это ужасно.

Желнов: А почему вы сказали, после выборов в Мосгордуму Навальный не ваш герой? Я не очень связку понял.

Федермессер: Ой, ну не надо выдумывать.

Желнов: Серьезно абсолютно. Я не то что сейчас включаю наивного дурачка.

Федермессер: Блондинку, да-да, включаете.

Желнов: Нет, правда.

Федермессер: Ну потому что была капитальная такая против меня атака. Мне это неприятно вспоминать, это довело меня до нервного срыва.

Желнов: С его стороны, со стороны ФБК?

Федермессер: Да.