В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» проректор по стратегическому развитию РЭШ Максим Буев рассказал о том, насколько вероятно создание в России отдельной системы межбанковских платежей и обмена информацией. Гость отмечает, что успешно российский аналог SWIFT будет работать только при условии, если к нему подключены основные торговые партнеры страны.
Начнем немножко с неожиданной новости. Неожиданной, потому что она пришла не из мира экономики, а из мира дипломатии, и вот в очередной раз замглавы МИД, в этот раз Александр Панкин заявил, что в России появится альтернативная международной системе SWIFT платежная система своя собственная, притом что недели две назад министр уже иностранных дел России Сергей Лавров тоже неожиданно заявил, что России надо отходить от этого. То есть почему-то об экономических и сугубо деловых бизнес-вещах говорят в этот раз не экономисты, не представители Центробанка или каких-то важных соответствующих систем, а дипломаты.
Как вам кажется, с чем это связано? Это политическое заявление, это то, что больше беспокоит с точки зрения политики, чем с точки зрения экономики?
Трудно мне сказать, почему МИД вот именно прямо сейчас заговорил про это. На самом деле система, альтернативная SWIFT, у нас так или иначе про нее думают со времен покорения Крыма, с 2014 года. Я думаю, конечно, политический шаг, мы пытаемся так топнуть ножкой и сказать, что не нужен нам ваш SWIFT, мы без него обойдемся. Другое дело, что мы в общем создать систему альтернативную, действительно работающую на благо страны вот очень быстро, к сожалению, не получится.
То есть мы можем, естественно, систему создать, проводить платежи внутри страны, подключить все банки, это не проблема, можем подтянуть Китай, можем подтянуть Иран, наверное там, Турцию. А дальше-то что? Вопрос в том, чтобы система хорошо работала, нужно чтобы основные торговые партнеры страны были в этой системе, тогда от нее будет большой смысл. Но, к сожалению, это не так просто сделать, тем более МИДу.
Но если у нас, получается, основной партнер вообще всех, наверное, стран мира это Китай, если мы с Китаем сумеем как-то это выстроить, может быть, это будет какой-то хороший…
Это будет, безусловно, если мы подключим Китай, это будет хороший шаг вперед. Но, помимо этого, у нас есть Евросоюз, с которым мы так или иначе торгуем, Евросоюза там не будет.
А вообще вот этот разговор вокруг SWIFT, эта идея его отключения, которой так пугают, больше даже пугают в основном в России, потому что и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, тоже говорил о том, не исключал, что отключат, могут отключить, то есть мы больше слышим это даже не от западных властей, а от российских.
Насколько это вообще реально? Потому что, понятное дело, что пострадаем не только мы, пострадает, соответственно, как вы правильно говорите, и другая сторона тоже. Насколько это вообще реально или это какая-то просто, такой тоже дипломатический какой-то инструмент, которым пытаются манипулировать и те, и другие для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию?
Безусловно, дипломатический. Всё в кризисной ситуации становится дипломатическим инструментом, особенно система, в которой как бы задействованы и Россия, и торговые партнеры. Прецеденты есть, Иран отключили от SWIFT в свое время, но при этом Иран живет и торгует. Безусловно, торговые издержки растут, банковские издержки растут.
А с Россией это не то чтобы сложнее сделать, здесь как бы косты выше, потому что Россия важный игрок в этой системе и пользуется ею очень активно. С этой точки зрения, естественно, уже, по-моему, были прецеденты, я не помню, когда, но в последние, понятное дело, семь лет, когда США пытались давить на SWIFT, что нужно нас отключить, а европейцы как раз были против.
Но внутренняя, конечно, понятна риторика внутренняя, это дополнительное как бы нагнетание страха, смотрите, смотрите…
Кругом враги.
Да, кругом враги, смотрите, что они, чем грозятся.
Фото: SWIFT Careers / Facebook