Госдума на пленарном заседании 24 марта приняла в третьем чтении законопроект об обучении в российских учебных заведениях религиозных деятелей, получивших религиозное образование за рубежом.
Законопроект предполагает обязательную аттестацию и дополнительное профессиональное образование в российских духовных вузах для иностранных священников, которые хотят проповедовать в России.
Также законопроект запрещает возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности лицам, подозреваемым в финансировании терроризма. Кроме того, документ запретит участвовать в религиозных организациях людям, которых осудили по экстремистским статьям, а также иностранцам и лицам без гражданства, пребывание в России которых было признано нежелательным.
Против этого закона выступали представители разных конфессий. Буддисты считают, что из-за принятого закона в Россию могут перестать приезжать иностранные учителя. При этом администратор Центрального хурула Калмыкии Сергей Киришов сказал «Коммерсанту», что в Госдуме учли замечания к проекту документа, который рассматривался в первом чтении. При этом, по его словам, принятый законопроект все равно может помешать образованию монахов.
Кроме того, о принятом Госдумой решении сожалеют в Духовном управлении мусульман. При этом зампред организации Дамир Мухетдинов в беседе с «Коммерсантом» сказал, что у Духовного управления мусульман есть необходимая инфраструктура для проведения переаттестации священников.
Также против закона выступают пятидесятники: они собираются просить Совет Федерации и президента не одобрять законопроект.
В РПЦ заявили об отсутствии претензий к законопроекту.
Госдума приняла законопроект в первом чтении 15 декабря. Второе чтение несколько раз переносилось из-за претензий со стороны религиозных организаций.
Фото на превью: Аркадий Зарубин / Wikimedia