Счетная палата России раскритиковала законопроект о просветительской деятельности, который накануне был принят Госдумой в окончательном чтении. В ведомстве посчитали, что его реализация приведет к ограничению деятельности организаций гражданского общества. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступал против законопроекта еще в ноябре прошлого года, но это не помешало российским законодателям одобрить инициативу. Причем, как сказал вчера народный избранник Вячеслав Никонов, всё дело, конечно, в иностранном вмешательстве в дела России: «Такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса, активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понималось обучение боевиков. Часто обучение по программам, финансируемым из-за рубежа, сводится к обучению тому, как бороться с полицией во время массовых манифестаций». При этом Счетная палата критикует не только парламентариев, но и целый ряд госорганов. Подробности — в материале Михаила Шевелева.
И сам Кудрин, и Счетная палата действительно обеспокоены. В ведомстве уверены — закон о просветительской деятельности приведет не к спасению России от иностранной пропаганды, а к ограничению работы социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров и сообществ.
Из отчета Счетной палаты: Вводимый законопроектом запрет на использование «просветительской деятельности» для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, по сути, является избыточным законодательным положением, так как статьей 282 УК РФ предусмотрено уголовное наказание в том числе за перечисленные выше действия.
Но Счетная палата высказалась не только по поводу этого закона. Аудиторы опубликовали отчет о всей своей деятельности в 2020 году. 355 миллиардов рублей — на такую сумму выявила нарушений в работе госорганов Счетная палата в 2020 году. Это сильно меньше, чем в два предыдущих года. Глава ведомства Алексей Кудрин объясняет это особенностями работы во время пандемии.
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты: Значительно, более чем на треть, снизилось число выездных проверок Счетной палаты, на которых фиксируется основная масса нарушений. В связи с этим в 2020 году мы выявили меньше нарушений, чем годом ранее.
Треть из этих нарушений — на 125 миллиардов — совершили силовики. 11 ведомств, от Минобороны до МЧС, проверены Счетной палатой в прошлом году. Куда конкретно ушли деньги — аудиторы не поясняют, все-таки военная тайна. Уточняют лишь, что большая часть нарушений силовых ведомств связана с госзакупками.
Рост цен на бензин грозит социальной напряженностью, предупредили аудиторы. И вспомнили о тяжелом опыте 2018 года, когда бороться с подорожанием топлива пытались заморозкой цен. Правда, в Министерстве энергетики сразу же опровергли прогнозы Счетной палаты.
Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ: Не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021. На данный момент нефтяные компании в полном объеме снабжают внутренний рынок нефтепродуктами. Производство бензина увеличено, запасы товарные растут.
После этого комментария в Счетной палате передумали и заявили, что риски повторения сценария 2018 года всё-таки минимальны.
Аудиторы изучили и работу «Газпрома». По их версии, за последние пять лет госкомпания смогла провести газ только десятой части от запланированных объектов. При этом «Газпром» потратил на это почти все выделенные средства. Оправдание для скромных результатов газификации у компании всегда одно — деньги за топливо не хотят платить на Северном Кавказе.
В связи с этим глава «Газпрома» Алексей Миллер просил премьер-министра Михаила Мишустина избавить компанию от обязанности газифицировать Дагестан. Ранее сообщалось, что долг региона перед компанией — более 100 миллиардов рублей.
Вот так неоднозначно выступает Счетная палата. С одной стороны, аудиторы осуждают принятый Госдумой закон о просветительской деятельности и предупреждают об опасности гражданского протеста. С другой — тут же оговариваются и заявляют, что риск социальной напряженности из-за роста цен на бензин минимален.
Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отмечает, что выявленная сумма нарушений не означает, что все эти средства были украдены. Он поясняет, что большая часть нарушений обнаруживается в сфере организации и проведения госзакупок. Например, к нарушениям относится разница в заявленной цене госзакупок и той цене, в которую эти госзакупки оценили аудиторы Счетной палаты. Также к нарушениям могли отнести неэффективное расходование средств.
Николаев пояснил, что Счетная палата не занимается целевым поиском коррупции в госорганах. Отчет о найденных нарушениях она предоставляет в вышестоящие органы — президенту, премьеру или Генпрокуратуре, и уже они принимают решение о необходимости проведения расследования фактов нарушений.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС