Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба будут следить за ростом цен на основные потребительские товары. С таким поручением сегодня выступил председатель Правительства Михаил Мишустин. Если от данных о продуктовой инфляции пока никто ничего хорошего не ждет, то статистика по экспорту продовольствия внушает оптимизм.
В 2020 году российские аграрии поставили на зарубежные рынки рекордное количество продуктов питания. Об этом сегодня заявили в близком к Минсельхозу центре «Агроэкспорт». За год их выручка увеличилась сразу на 20%, что позволило преодолеть отметку в $30 млрд.
Треть экспорта приходится на зерно. Вывоз пшеницы уже вызвал рост цен на муку и хлеб на внутреннем рынке. А правительство даже ввело квоты на экспорт этой продукции.
Но самый стремительный рост случился с продажей мяса. Свинины за границу поставили почти в два раза больше, чем годом ранее. Причиной тому стал Китай, который год назад вновь допустил продукцию российских фермеров на свой рынок.
Доктор экономических наук Денис Терновский отмечает, что основные экспортные продукты — пшеница и подсолнечное масло. Объем их производства примерно в два раза превышает спрос внутреннего рынка. Если запретить экспорт, аграрии обанкротятся, лишившись каналов сбыта.
По словам Терновского, российское правительство использует целый ряд мер для регулировки цен на продукты, среди которых экспортные квоты на вывоз зерна, субсидии мукомолам и хлебопекам, соглашение о контроле розничных цен на подсолнечное масло и сахар. Однако последнее нельзя назвать в полной мере добровольным — в случае его неисполнения российские производители масла окажутся под угрозой введения экспортных пошлин, а производители сахара — импортных, потому что сахар на мировом рынке дешевле, чем на внутреннем.
Также экономист отметил, что цены регулируются на ограниченный набор продуктов, и результаты этого контроля можно наблюдать уже сейчас. Так, цены на растительное масло и сахар за последние два месяца не выросли. Однако в долгосрочной перспективе существует риск снижения производства. Терновский поясняет, что производители, видя избыточный контроль за своей деятельностью, с трудом могут предсказать будущую конъюнктуру рынка.
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»