Прямой эфир

Где вакцина? Почему доз для массовой вакцинации не хватает и что такое «Спутник Лайт»

Московские школьники возвращаются в школы после длинных каникул, а мэр Москвы Собянин говорит, что к полноценной доковидной жизни город, возможно, вернется в мае, но все будет зависеть от темпов вакцинации горожан. И хотя с вакцинацией Москва находится в безусловно выигрышной позиции — здесь есть холодильники, есть пока и сама прививка — но даже в этих условиях картина пока тяжелая. К середине января вакцинировались около 140 тысяч москвичей, а уж по России в целом ситуация совсем печальная. 13 января Путин поручил начать массовую вакцинацию по всей России. Только вакцины в регионах не хватает. Валерия Ратникова — о проблемах стартовавшей масштабной вакцинации в стране.

Где вакцина? Почему доз для массовой вакцинации не хватает и что такое «Спутник Лайт»

«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения», — обратился Владимир Путин на совещании к членам правительства России.

Президент поручил — значит с понедельника вакцину получат все. Или нет? Несмотря на то, что еще в середине декабря в Минздраве объявили: прививку от коронавируса развезли во все регионы, сейчас каждый желающий получить ее не сможет. Где-то предлагают встать в очередь на вакцинацию, где-то нельзя даже записаться.

 «Вакцинация в Калининграде будет доступна для всех граждан по мере поступления прививочного препарата. Мы ждем на данный момент. Поступление планируется конец января, февраль. В первую очередь, конечно, будем проводить для лиц из группы повышенного риска», — сообщила горячая линия Минздрава Калининградской области. 

«Массовая [вакцинация] точно невозможна и даже невозможна какая-то масштабная вакцинация, потому что сейчас по данным Минздрава, если сложить все цифры, которые они говорили, то у нас получается порядка 15 тысяч вакцин всего пришло в регион (Свердловская область) с декабря по настоящий момент. 15 тысяч на четыре с половиной миллиона населения — это меньше половинs процента. К апрелю они надеются получить 725 тысяч вакцин, а это около 15 процентов населения области», — рассказал Дождю журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев. 

В это время Москва отчитывается о самых быстрых темпах прививочной кампании. По словам мэра, вакцинированы уже 140 тысяч москвичей, и, кажется, сейчас это чуть ли не единственный регион в России, где «Спутника V» хватает если не на всех желающих, то на многих.

«Я не по прописке это делал, я — москвич, но жил не по прописке в тот момент и просто зашел на сайт Госуслуг. Там все очень легко, можно записаться онлайн или позвонить. Я позвонил, мне сказали: хорошо, вот на следующий день можно. С этим было все просто. Даже на втором уколе, когда многие говорят, что больше людей, тоже никаких проблем. Читал и смотрел мнения людей, которым доверяю. Я, если честно, не нашел ни одного мнения человека, который бы мог аргументированно сказать, почему не надо эту вакцину. По-моему довольно очевидно, что риски стремятся к нулю, а потенциальная выгода колоссальная», — рассказал журналист издания «Проект» Даниил Сотников.

Сколько людей привито по всей стране, понять точно нельзя. Официально — Россия в 10-ке стран-лидеров по темпам вакцинации. Но только официально.

В начале недели в РФПИ — который занимается производством «Спутника V» — отчитались: вакцинировано полтора миллиона россиян. Откуда взяли эти данные — в фонде Дождю не ответили, сослались на Минздрав. Но у него цифры скромнее. 2 января Михаил Мурашко называл число почти в два раза ниже — 800 тысяч вакцинированных. А если посчитать, сколько людей привито по открытым отчетам регионов, цифры получаются еще скромнее.

«Каждый раз выяснялось, что региональные цифры совершенно не соответствуют цифрам федеральным. Мне удалось собрать на 10-11 января данные по 44 регионам, в этих регионах проживает 59% населения, и отдельно прибавляем Москву, по которой появились цифры и они сочетаются с теми моими оценками, которые я делал — 60-70 тысяч вакцинированных за каникулы. При экстраполяции данных этих регионов и Москвы на всю остальную Россию, получается оценка — 280-290 тысяч привитых по стране в целом в рамках этой масштабной вакцинации», — сообщил аналитик открытых данных Александр Драган.

А в большинстве регионов — судя по докладу фонда «Петербургская политика» — вакцина либо недоступна, либо доступна ограниченному количество людей. Всего в десяти субъектах России прививку могут получить многие граждане.

«Мы смотрели, с одной стороны, на официальную информацию, где-то говориться „приходите все желающие“, где-то ничего толком не говориться, где-то четко ставятся рамки, кто может вакцинироваться, а кто нет. Ну и смотрели за развитием событий, которые происходят, в риторике властей на чем делается акцент: на приглашении всех или, наоборот, на желании умолчать. Не случайно в декабре регионы довольно много писали о вакцинации, а вот в январе этот поток публикаций снизился не только из-за праздников, но и из-за понимания, что необходимого объема вакцины для потенциально желающих в регионе может не оказаться», — рассказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По какому принципу распределяются партии «Спутника V» по регионам Минздрав пока не афиширует, единого опубликованного графика поставок нет, а отрывочные отчеты региональных ведомств с количеством населения часто вообще не соотносятся.

«Примерно к 20 января мы ожидаем поставку 20 тысяч доз вакцин от коронавируса», — заявил Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края (население 1315 643 человека).

«Мы ориентируемся на 5-7 тысяч в январе. Поставки уже идут», — заявил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области (население 1 012 253 человека).

«В феврале Татарстан должен был получить 190 тысяч доз вакцины, но теперь объемы могут увеличиться», — заявила Лилия Галимова, руководитель пресс-службы президента республики Татарстан (3 902 642 человека).

«До конца февраля в регион поступит еще 68 тысяч доз вакцины», — сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области (население 3 756 536 человек). 

«В Москве смогли вовремя купить — логистика легче, смогли вовремя оснастить поликлиники соответствующим хранением. У Роспотребнадзора очень жесткие требования к хранению вакцин, потому что она быстро распадается и теряет свою эффективность. Соответственно Москва смогла как можно быстрее закупиться, Москва — скученный город, в Москве денег в два раза больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации, также врачей, медсестер достаточно, которые вовлечены в этот процесс. Если бы другие субъекты Российской Федерации были такие же богатые, как Москва, то тогда бы, наверное, у них бы там было все хорошо», — сообщила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук.

Есть инфраструктура — есть вакцина. Дмитрий Морозов, основатель фармкомпании «Биокад» — одного из крупнейших производителей «Спутника V», говорит: вакцины на всех должно хватить, вопрос как быстро ее смогут доставить в регионы.

«Мы выпустили больше одного миллиона 200 тысяч доз до декабря и сейчас мы введем большое техническое перевооружение, для того, чтобы выйти на уровень четыре-пять миллионов доз в самое ближайшее время, и в феврале мы должны уже начать выпускать вот такие объемы, а вот к марту — в районе шести миллионов доз. И дальше вы посмотрите, какое количество вы можете одновременно привить, вот одновременно мы можем привить пока еще сильно меньше, чем четыре миллиона человек. Потому что пункты еще пока не работают, очереди не сформированы, ну и логистический вопрос. И поэтому не важно, сколько сейчас вакцины, точнее важно, но не так сильно, а важно, какая пропускная способность системы, которая обеспечивает вакцинацию», — сообщил Дмитрий Морозов, основатель фармкомпании «Биокад».

На этой неделе издание «Фонтанка» писало: одна из главных логистических проблем с распространением «Спутника V» — условия его хранения и транспортировки. Флаконы нужно держать при температуре минус 18 градусов, дольше пяти минут при температуре выше они находится не могут. В созданной для контроля поставок вакцины компании «Иммунотехнологии» проблемы признают.

«Термоконтейнеры могут поддерживать температуру минус 20–21 градус, поэтому рабочее окно для перевозки составляет всего два-три градуса (от -18 до -21). Это делает холодовую цепь для вакцины самой жесткой в мире. (...) Вакцина очень быстро размораживается. Капелька выстраданная, 0,5 миллилитра, — мы её можем потерять [в любой момент]», — рассказала изданию представитель «Иммунотехнологий» Елена Зелинская.  

Все произведенные дозы «Спутника V» отправляются сначала в хранилище в Подмосковье, а уже оттуда дальше по регионам. Сейчас институту Гамалеи — разработчику вакцину — предстоит утвердить результаты испытаний, которые докажут возможность дольше хранить «Спутник V» при более высоких температурах. Решить проблему может использование сухого льда — но это пока не разрешил Роспотребнадзор.

Вторая российская вакцина — разработанная новосибирским центром «Вектор» — не требует таких жестких условий хранения, но ее пока не производят в достаточных объемах.

Чтобы ускорить вакцинацию, предлагают еще один вариант — прививать людей «Спутником Лайт», упрощенной версией первой российской вакцины от коронавируса. Обычная доза «Спутника» — это два компонента, «Спутник Лайт» — один, защиту дает всего на несколько месяцев, но зато производить его смогут быстрее. В «Биокаде», например, Дождю, подтвердили — второй компонент вакцины выпускать сложнее.

«Разница есть. Производство второго компонента более трудоемко. Это связано с биологической природой того объекта, на котором сделан второй компонент. Но я могу сказать, что этот вопрос уже освоен», — отметил Дмитрий Морозов, основатель фармкомпании «Биокад».

Тем не менее — пока президент считает наш препарат лучшим в мире, прививаться им готовы меньше половины россиян.

«Допустим, произведут в марте месяце восемь миллионов вакцин и нам надо будет восемь миллионов человек провакцинировать, и вот тут уже надо будет экспертам, органам государственной власти каждый день работать с населением. Что надо делать? Во-первых, надо показывать и рассказывать свои собственные примеры, известных людей. Второе, открыто и честно рассказать, какие бывают побочные действия, как действует вакцина. А третье, внедрить всем нашим сомневающимся товарищам, что вообще это не только личное дело нашей личной безопасности, но и безопасности тех, кто нас окружает, наших близких», — сообщила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук.

И когда самой вакцины и морозильников для ее хранения будет достаточно, самым сложным будет видимо убедить всех пройти вакцинацию. Президент пока — судя по всему — на прививку не записался.

 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»