Госдума уже провела финальное пленарное заседание в этом году — 24 декабря. Только за день до этого они приняли как минимум пять громких законов — в соцсетях как обычно начали шутить, что «бешеный принтер» снова заработал на полную мощность. По просьбе Дождя «Медиалогия» подготовила рейтинг десяти самых упоминаемых законопроектов этого года. Для этого компания проанализировала более 60 тысяч сообщений СМИ в период с 1 января до 25 декабря. Все перечисленные законопроекты, кроме двух, Госдума уже приняла в окончательном чтении.
Самым резонансным проектом уходящего года стали поправки к Конституции, предложенные президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию 15 января. Изначально поправки не подразумевали «обнуления» президентских сроков Путина, но позже это предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова. Теперь Путин сможет остаться у власти до 2036 года.
С 1 января вступит в силу законопроект об удаленной работе. Принципиально он ничего не меняет, но вводит в Трудовой кодекс понятие удаленки и уточняет, что перевод на нее не может быть основанием для снижения зарплаты. При этом компания сможет перевести сотрудника на удаленный режим и без его согласия, если на это есть основание — например, пандемия. Но в таком случае работодатель должен обеспечить сотрудника оборудованием или оплатить траты на него. Вместе с тем работодатель может уволить находящегося на удаленке сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
В этом году программу поддержки рождаемости продлили до 2026 года и расширили: теперь выплату в 466 тысяч рублей можно получить не только за второго ребенка, как раньше, но и за первенца. В случае рождения второго и следующих детей к ней добавят еще по 150 тысяч рублей. Кроме того, теперь программа распространяется на отцов — единственных усыновителей ребенка. А потратить сертификат можно будет не только на покупку или постройку жилья, но и на садовый участок.
Теперь «иностранным агентом» могут признать любого человека, который «осуществляет политическую деятельность» в России «в интересах иностранного государства», а также «целенаправленно» собирает сведения о военной деятельности страны. Такие граждане сами должны подать заявку на включение в реестр — если они это не сделают, другой законопроект предлагает наказывать их вплоть до пяти лет колонии. Документы подготовили депутаты от «Единой России» и сенаторы, в том числе глава комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев. Законопроект еще должен утвердить Совет Федерации и подписать Владимир Путин.
Новый законопроект приравнял кальяны и вейпы к обычными сигаретам. Теперь россиянам запрещено курить в общественных местах любую никотинсодержащую продукцию, а также употреблять снюс — жевательные и сосательные смеси, пропитанные никотином. Кальянным закрываться не обязательно, но теперь в них запрещено продавать еду. Законопроект вступил в силу с 30 октября.
Закон, разработанный депутатом от «Единой России» Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом приравнял к экстремизму отчуждение территорий России и призывы к этому — так законодательство привели в соответствие с поправкой к Конституции, которая гласит: «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». За нарушение территориальной целостности предполагается наказывать лишением свободы до десяти лет, за призывы — штрафами до 300 тысяч рублей.
В марте жителей многих регионов России обязали соблюдать самоизоляцию — избегать общественных мест и ходить в магазины только за товарами первой необходимости. Соответствующие поправки после указа Сергея Собянина о введении режима самоизоляции внесли в московский КоАП. За нарушение этого режима можно было получить штраф до 30 тысяч рублей: например, придя в закрытый парк, посетив магазин без маски или просто выйдя из дома после запрета врача.
В Москве для слежки за передвижениями больных коронавирусом разработали приложение «Социальный мониторинг», которое требовало с помощью селфи и геолокации подтвердить, что больной не выходит из квартиры. В результате с конца марта по начало июня только в Москве выписали около 94 тысяч штрафов за нарушение режима самоизоляции. 20 декабря приставы объявили, что около ста человек так и не оплатили штрафы — за это их имущество могут арестовать.
Еще в январе вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить программу переселения из ветхого и аварийного жилья на всю Россию. В декабре этот законопроект приняла Госдума, теперь его должен утвердить Владимир Путин. Теперь регионы могут запускать программы реновации и сами определять их параметры. Кроме ветхого и аварийного жилья, отдавать под снос могут и неаварийные дома, если их крыша или фундамент износились, а капитальный ремонт делать слишком дорого. Чтобы дом включили в программу реновации, за это должны высказаться две трети участников голосования, среди которых должны быть собственники жилья. Для выхода из программы достаточно одной трети.
В июле премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что лишился гаража из-за того, что тот никак не был оформлен. В конце декабря первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о гаражной амнистии. Он предполагает упрощенную регистрацию гаражей, которые были построены до принятия Градостроительного кодекса в 2004 году. Для того, чтобы получить в собственность землю под таким гаражом, нужен будет любой документ, подтверждающий право собственности на него. Пока законопроект находится на рассмотрении в парламенте.
Поправки к закону об образовании в мае подготовили члены Совета Федерации — заместитель председателя Совфеда Ильяс Умаханов, председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и ее заместители Дмитрий Василенко и Григорий Карасин. Они предложили разделить вопросы дистанционного образования между двумя министерствами: вопросы общего и среднего профессионального образования в дистанционном формате отдать Минпросвещения, а высшее образование — Минобрнауки. В начале декабря законопроект отправили на доработку по просьбе депутатов от КПРФ. Зампредседателя Петр Толстой уточнил, что перед его принятием нужно провести слушания с родителями школьников.
Фото на превью: Wikimedia Commons