Больше трети сотрудников компаний, работающих в России, заявили о снижении доходов, сообщает Forbes со ссылкой на исследование международной рекрутинговой компании Hays. Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году.
В прошлом году респондентов, сообщивших о снижении доходов, было только 7%. В новом опросе этот показатель вырос до 32%. Каждый пятый из них связал сокращение доходов с увольнением по собственному желанию, каждый десятый попал под сокращение. Среди других причин — сокращение бонусов (14%), переход на новую работу с менее выгодным вознаграждением (11%), сокращение рабочей ставки (9%) и утрата дополнительного заработка (8%).
У 30% опрошенных сотрудников доходы выросли, но это на 28% меньше, чем в прошлом году, говорится в исследовании. По словам гендиректора Hays в России Алекса Штейнгардта, самый существенный рост зарплат произошел в IT-секторе: «14% респондентов, из тех, чей доход увеличился более чем на 21%, работают именно в IT».
49% сотрудников, у которых увеличился доход, объяснили это увеличением ежемесячной зарплаты, 23% сменили место работы на более высокооплачиваемое.
Авторы исследования отмечают, что большинство сотрудников смотрят в следующий год с оптимизмом. 59% опрошенных ожидают роста доходов, причем 18% из них рассчитывают на повышение больше чем на 20%.
Реальные располагаемые доходы россиян непрерывно сокращались с 2014 по 2017 год. К концу третьего квартала 2020 года они оказались на 11% ниже, чем в докризисный 2013 год. В докладе Всемирного банка говорилось, что за второй квартал уровень бедности в России вырос до 13,2%. По данным банка, государственные меры поддержки помогли до 3,8 миллиона россиян удержаться над чертой бедности, однако не изменили положение более бедного населения.
Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»