В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» Владимир Пастухов, научный сотрудник Университетского колледжа в Лондоне, рассказал, как в Кремле реагируют на журналистское расследование про Кирилла Шамалова, которого называют зятем Владимира Путина.
Я хотела начать с того, что происходит сейчас в России, потому что есть ощущение, впрочем, с Беларусью тоже есть такое ощущение, существования в двух разных параллельных пространствах. С одной стороны, коллеги-журналисты, вот вчера буквально вышло огромное расследование про Кирилла Шамалова, человека небезызвестного, уже звучало это имя не раз именно в журналистских расследованиях. Работа проекта The Bell, проекта «Проект», проекта «Важные истории» продолжается, большие какие-то журналистские расследования, большие открытия, разоблачения, все это происходит. Я хотела вас спросить, с вашей точки зрения, не подвергая никакому сомнению важность этой работы коллег, я хотела вас спросить, производит ли это какое-то впечатление на власть, потому что мы реакций никаких никогда не видим за пределами того, что это все выдумки и все это неправда. Создают ли им вот эти процессы какие-то неприятности?
Во-первых, я хотел поздравить Романа Анина с выдающимся расследованием, это действительно сенсационный материал, и как Peace of Art он, безусловно, войдет в историю, возможно, Роман получит еще одну журналистскую премию за него. Но, к сожалению, мне кажется, что в условиях России он так и останется вот этим самым журналистским Peace of Art, неким расследованием, которое снесет крышу фейсбучной аудитории, но не снесет больше ни одной крыши. Вы меня спросили, произведет ли это впечатление на власть, я вам отвечу контрвопросом, проблема не в том, что это не произведет впечатление на власть, а проблема в том, что это не произведет впечатление на массы, то есть это не произведет впечатление ни на основное молчаливое большинство, ни даже, с моей точки зрения, уже и на активное меньшинство. Что касается активного меньшинства, то я должен сказать, что единственная фраза, которая у меня возникла после просмотра ролика Романа, ну как-то так я себе это и представлял, то есть мы понимаем, что в принципе мы все это знали. Мы не знали деталей, но ничего другого мы себе и не представляли, и в этом смысле работа Романа, она важна, как важна доказательная медицина в чем-то, что является и без нее common knowledge, но никем не доказано, типа мы знаем, что ромашка помогает при болезнях горла, но никому в голову не приходило проводить двойные слепые плацебо-исследования ромашки длительный период, как бы все понимают, что где-то так семья нашего президента и живет, а Роман перевел это в разряд доказательной медицины. Но с точки зрения психологической, было ли для меня это сногсшибательным открытием? Нет. С точки зрения обывателя, то есть основного голосующего большинства, там вообще все сложнее, потому что обыватель давно принял феодальные правила игры, которые были установлены в России буквально через несколько лет после победы посткоммунистической революции. И в этих феодальных правилах игры он принял главное, что всегда отличало Россию — это вотчинная держава, это страна, которая принадлежит царю, и в этой стране царю в первую очередь принадлежит все имущество. Вообще русскую цивилизацию называют вотчинной цивилизацией, поэтому что хочет царь, то и может взять, хочет — рублем одарит, хочет — рубль отберет. В этом отношении, мне кажется, что самый грустный урок этого расследования, что это расследование не вызовет никакого серьезного ажиотажа и резонанса, это будет воспринято как должное народом и как само собой разумеющееся элитой.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС