Прямой эфир

Страна победившей революции. Удержит ли власть президент Киргизии?

Заметки
7 039
17:21, 06.10.2020

В Киргизии улица снова меняет власть. Несогласная с итогами выборов оппозиция наступает по всем фронтам и заявляет, что уйти должно не только нынешнее правительство, но и президент страны — Сооронбай Жээнбеков. Дождь выяснял, есть ли у Жээнбекова шансы сохранить свой пост.

В Киргизии в разгаре очередная — третья по счету — революция за последние 15 лет. Первая случилась в 2005 году и закончилась свержением президента Аскара Акаева, который покинул страну и с тех пор живет в России. Вторым свергнутым главой государства в 2010 году стал Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате «революции тюльпанов» 2005 года. Бакиеву также пришлось бежать из Киргизии — он находится в Беларуси.

Нынешняя ситуация в Киргизии тоже вполне может закончиться отставкой главы государства. Во всяком случае это одно из условий оппозиции. Оппозиционные партии, несогласные с результатами состоявшихся 4 октября парламентских выборов, через уличные акции уже вынудили власть пойти на серьезные уступки. Так, 6 октября Центризбирком страны сообщил, что итоги голосования аннулированы. 

Член комиссии Гульнара Джурабаева заявила, что ЦИК приняла решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) недействительными. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий»,— заявила Гульнара Джурабаева (цитата по kloop.kg).

На этом оппозиция останавливаться не намерена и настаивает на том, чтобы парламент отправил в отставку нынешнее правительство страны и назначил новое. Во вторник была предпринята попытка собрать парламентариев на заседание по этому вопросу. Но депутатский корпус разделился на сторонников и противников смены власти. Первые собрались в гостинице «Достук», а вторые — в Доме кино (здание парламента, в котором расположен и офис президента накануне подожгли демонстранты). 

В «Достуке» 35 парламентариев (всего в киргизском парламенте заседают 120 депутатов) договорились, что и.о. премьера страны следует назначить экс-депутата Садыра Жапарова, который в 2018 году был приговорен к 11,5 годам лишения свободы, но сейчас был освобожден демонстрантами. «Кворума нет. Но 35 присутствующих депутатов дали согласие поддержать кандидатуру Садыра Жапарова»,— сообщил прессе о решении депутатов активист Аманбол Бабакулов (цитата по 24.kg).  

Между тем, заседавшие в Доме кино 32 депутата высказались против назначения Жапарова на исполняющим обязанности главы правительства. Новая попытка решить вопрос с назначением премьера будет предпринята 7 октября. 

Тем временем по Киргизии прокатилась волна отставок и назначения глав областей и городов. «Коммерсантъ» сообщил об отставке полномочного представителя президента по Иссык-Кульской области Балбака Тулобаева, полпредов Таласской и Нарынской областей Марата Мураталиева и Эмильбека Алымкулова. Пост покинул глава Баткенской области Алишер Абдрахманов, мэр Бишкека Азиз Суракматов и руководитель государственной телерадиокомпании Жайнак Усен уулу.

Представитель оппозиционной партии «Республика» (не прошла в парламент по итогам выборов и выступала за их отмену) Мирсулжан Намазалиев считает, что именно действующий парламент, как орган, обладающий сейчас легитимностью, должен обеспечить возвращение ситуации в законное русло. 

«Цель — в том, чтобы помочь направить в правовое русло ситуацию в стране. У нас все еще есть легальный инструмент — нынешний парламент, его нужно безопасным образом собрать и принять отставку правительства, назначить новое, назначить новые выборы парламента»,— сказал Намазалиев Дождю.

Политик отметил, что оппозиция намерена добиваться ухода действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова. «Наша позиция — он должен уйти»,— заявил Мирсулжан Намазалиев. По его словам, именно президент несет ответственность за то, что 5 октября против протестующих была применена сила, а в целом в стране были нарушены «права граждан на свободу мирных собраний, на справедливые выборы и на свободу волеизъявления». 

«Это все произошло при попустительстве того человека, который держал всю власть, всю вертикаль,— говорит Намазалиев. — У нас народ свободный, кочевой и не терпит насилия. Они не испугались, вернулись на площадь и отбили площадь». 

По словам Намазалиева, если бы власти сами не спровоцировали митингующих этого — беспорядков бы не было. «Политическую, моральную и законную ответственность несет в данный момент президент, которого уже не воспринимают в качестве легитимного и требуют его отставки. Или он сам уйдет, или будет отправлен в отставку через импичмент», — убежден Мирсулжан Намазалиев.

На протяжении всего дня президент Жээнбеков не появлялся на публике и не приезжал на рабочее место. В растиражированным киргизскими СМИ видеообращении он обвинил некоторые политические силы в попытке незаконно захватить власть. «Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», — заявил Жээнбеков.

Его пресс-секретарь Толгоная Стамалиева, с которой связался Дождь, сказала, что не может говорить и попросила перезвонить. Позже она не ответила на неоднократные звонки. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что глава государства находится в Бишкеке и следит за событиями из своей резиденции в южной части столицы.

Главред информационного агентства «Фергана.ру» (ресурс специализируется на освещении событий в Средней Азии) Даниил Кислов считает, что президент Киргизии может не удержаться в своем кресле. «Судя по тому, что он больше суток не появляется на людях, ограничивается невнятными выступлениями — у него мало шансов»,— сказал Дождю Кислов. По его словам, все будет понятно после того, как пройдет заседание парламента, который может инициировать импичмент. 

«Судя по тому, как легко пала власть и как легко Жээнбеков ушел в тень, силового сопротивления он оказывать не будет. Моральный перевес на стороне оппозиции, за двенадцатью партиями большая часть общества, моральный и полит вес — больший, чем за Жээнбековым, который, по их мнению, девальвировал выборы»,— отметил Даниил Кислов.

Рассуждая о причинах нынешней революционной ситуации в стране Кислов указал в том числе то, что Жээнбекова «активно устранял противников, наживая врагов». Самый яркий пример этого — арест его предшественника Алмазбека Атамбаева, который был освобожден протестующими из СИЗО. Поэтому, полагает главред «Фергана.ру», в стане противников президента Жээнбекова собрались самые разные люди: «Их объединяет только одно — ненависть к режиму и неприятие Жээнбекова. Реванш». Есть, по словам Кислова, и традиционное противостояние по линии север—юг. «Жээнбеков ошский, от южных кланов. Но среди оппозиции не только северяне, но и люди оставшиеся по разным причинам вне кормушки»,— заключил Даниил Кислов. 

Киргизский журналист Кабай Карабеков также упоминает противостояние южан и северян. «Было недовольство на Севере проводимой политикой. Север был недоволен процессами уголовными, арестами северян — Атамбаев северянин. Было недовольство, что на всех важных постах южане. Система власти — под юг. Катализатором всего стали выборы. Из пяти партий, которые прошли в парламент по их итогам, четыре представляли юг и лишь одна север»,— отметил Карабеков в беседе с Дождем. 

По словам Кабая Карабекова, легитимными ветвями власти в стране пока остаются парламент и институт президента: «Они пока в правовом поле, но уже пошел в открытую дележ портфелей между несколькими группировками. Не пропало желание вернуться у Атамбаева и других».