В России нет достоверных данных о количестве компаний с государственным участием, а 90% из них находятся в «серой зоне» — их деятельность никак не анализируется. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.
В Счетной палате отметили, что у Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы расходятся данные о числе акционерных обществ (АО) и федеральных государственных унитарных придприятий (ФГУП), подконтрольных государству.
У ведомств также нет полной информации о деятельности госкомпаний, за исключением небольшого круга крупнейших компаний. Так, в отчетах для правительства Минэкономразвития содержатся данные только о 10 крупнейших АО, что составляет 1% от их общего числа.
Выборочный анализ госкомпаний, находящихся в «серой зоне», показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.
Кроме того, Счетная палата указала на низкое исполнение программы приватизации и нечеткое регулирование дивидендной политики в стране. Как отмечается в отчете, в 2017–2019 годах более 500 госкомпаний вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.
Аудиторы также обратили внимание, большинство топ-менеджеров госкомпаний не обязаны отчитываться о доходах и имуществе, а их вознаграждения может превышать зарплату работников в 20 раз.