Прямой эфир

Как Россия входила в эпоху обнуления: самые яркие моменты голосования по поправкам в Конституцию

Заметки
1 479
19:11, 03.07.2020

С 25 июня по 1 июля Россия голосовала по поправкам в Конституцию, которые Владимир Путин предложил еще в начале года. Несмотря на общественную критику большинства изменений, среди которых закрепление брака как союза мужчины и женщины, упоминание в Конституции бога и поправка об «обнулении» президентских сроков действующего главы государства, новый текст основного закона страны поддержали 77,92% проголосовавших, выступили против — 21,27%, по данным ЦИК. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал плебисцит «триумфальным референдумом» о доверии президенту. Тем не менее, голосование сопровождалось скандалами, а ряд экспертов счел процедуру его проведения непрозрачной. Дождь собрал самые яркие моменты недели голосования по Конституции.

После того, как было объявлено, что выборы пройдут в период с 25 июня по 1 июля, в соцсетях и СМИ начали появляться сообщения, в которых бюджетники (лица, получающие зарплату из государственных средств) рассказывали о том, что их якобы принуждают регистрироваться на портале Госуслуг, чтобы проголосовать по поправкам. О том, что их организованно заставляют участвовать в голосовании, рассказывали врачи, учителя, сотрудники строительных компаний. 

За десять дней до первого дня голосования Дождю удалось выяснить, что в Москве действует некая группа людей, которая предлагает регистрироваться на электронном голосовании и голосовать за поправки с помощью подставных сим-карт и данных московских пенсионеров. За выполнение инструкций молодые люди сулили вознаграждение — 75 рублей за регистрацию и еще 50 — за голос в поддержку поправок. 

На следующий день после публикации материала, к редакции Дождя на Большой Новодмитровской улице в Москве приехали сотрудники полиции. Они потребовали от автора расследования Антона Баева проехать с ними в участок, однако после того, как на место прибыл юрист Дождя, согласились провести опрос в полицейской машине. «Они сказали, что им надо найти людей, которые организовывали продажу голосов и поставку сим-карт», — рассказал шеф-редактор Дождя Дмитрий Еловский.

Через несколько дней Баева вызвали в Центр «Э» для дачи показаний — корреспондент Дождя пересказал сотрудникам содержание своего сюжета и передал вещественные доказательства — сим-карты и личные данные пенсионеров, которые должны были использоваться для электронного голосования, а также аудио- и видео-материалы. 

О дальнейшей реакции со стороны органов на расследование Дождя пока неизвестно. Еще 17 июня, после обращения ЦИК МВД начало проверку сведений, содержащихся в расследовании Дождя. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что материал Антона Баева — «чушь». «В этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там  речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт, что является абсолютной чушью», — сказал Песков.

Позднее Антон Баев выпустил текстовое расследование, в котором были подробно изложены все обстоятельства этой истории.

В первый день голосования, 25 июля, тоже не обошлось без скандала. Журналист Дождя Павел Лобков провел эксперимент — он заранее зарегистрировался для участия в электронном голосовании, а утром 25-го сходил на свой участок в Тверском районе и проголосовал традиционным способом. По возвращении в редакцию Лобков попробовал проголосовать еще и через Госуслуги — и у него получилось.

Похожий эксперимент провел и эксперт ассоциации «Голос» Василий Вайсенберг. 25 числа он пришел на свой участок по месту жительства и убедился, что напротив его фамилии в списке голосующих стоит галочка, свидетельствующая о том, что он зарегистрировался для электронного голосования. Но бюллетень ему все равно выдали.

На обнаруженную брешь в системе ЦИК отреагировала специфически: сперва там обещали разобраться в произошедшем и «применить дисциплинарные меры» к членам избирательной комиссии, которые якобы забыли вычеркнуть Лобкова из списков на голосование и выдали ему бюллетень. Но позднее председатель ведомства Элла Памфилова назвала попытки проголосовать дважды спланированными провокациями. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — пояснила она.

Вечером того же дня на инцидент в эфире Дождя отреагировал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, по совместительству зампредседателя Общественной палаты Москвы. По его мнению, случившееся носило случайный характер — Венедиктов пообещал, что в произошедшем разберутся, а неполадки будут устранены. 

Но позднее оказалось, что система допускает и тройное голосование по поправкам — это удалось жительнице Израиля Яэль Ильински. По ее словам, она проголосовала в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе, а также приняла участие в электронном голосовании. Более того, в эфире Дождя Ильински рассказала, что бюллетень выдали и ее дочери, которая на тот момент не достигла совершеннолетия и не имела права голосовать по закону.

Между тем, в отличии от Лобкова и Ильински, некоторым не удалось проголосовать по поправкам ни разу. Придя на участок он обнаружили, что кто-то уже проголосовал за них и членов их семей. Адвокат одной из таких семей, Антон Козыренко, рассказывал о том, как это было, в эфире Дождя. Похожей историей поделилась и архитектор Екатерина Артюхина. 

После того как голосование закончилось, в ЦИК заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений и были «выражением прямой демократии». Подобные слова звучали в течение всей недели голосования: ЦИК регулярно рапортовал, что процедура проходит максимально прозрачно. Ведомству вторило федеральное ТВ, похожие сюжеты выходили и на региональном телевидении. Однако с одним из таких материалов произошел конфуз — «Народное телевидение Мордовии» случайно запечатлело вброс пачки бюллетеней в урну для голосования — каким-то образом этот кадр попал в финальную версию сюжета, которую увидели зрители на YouTube. После того как на это обратили внимание комментаторы, видео было удалено. Однако интернет все помнит.

За два дня до конца голосования на участке в Санкт-Петербурге произошло, возможно, самое резонансное событие плебисцита — полицейский применил силу к освещавшему выборы журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю и сломал ему руку. 

Как стало известно, с участка, на котором работал Френкель, якобы пытались выгнать члена комиссии с правом решающего голоса, а журналист «Медиазоны» попытался зафиксировать этот факт на видео. После короткой перепалки с муниципальным депутатом от «Единой России» Дмитрием Абрамовым двое полицейских повалили Френкеля на пол, один из них заломил ему руку, после чего, предположительно, сломал кость — прибывшие вскоре медики диагностировали перелом. Давид Френкель рассказывал о случившемся в эфире Дождя. 

Силовика, который нанес увечья журналисту, удалось вычислить почти сразу — им оказался 26-летний сержант полиции Денис Дмитриев. После произошедшего он удалился из соцсетей, а связанные с властью инстанции попытались его оправдать. По традиции, случившееся назвали провокацией — например, председатель петербургской избирательной комиссии № 2191 Валентина Ландышко заявила, что журналиста никто не толкал, а «он сам упал на пол и начал кричать». Неназванные сотрудники администрации Петербурга заявляли, что Френкель пришел на участок с уже сломанной рукой.

После того, как видео распространилось в интернете, а Френкелю провели экстренную операцию, тон власти немного смягчился. Следственный комитет начал расследование инцидента, а мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил сожаления в связи с тем, что журналисту сломали руку, но при этом подчеркнул что в городе «совершается ряд провокаций против членов избирательных комиссий».

На этом история не закончилась — издания «Царьград» и «Комсомольская правда» опубликовали скриншоты переписки в мессенджере Whatsapp, якобы принадлежащую Френкелю. Из них следует, что журналист пришел на участок с целью провокации против полицейских.

Телеканал «Царьград» пояснил, что изначально переписка появилась в телеграм-канале «Голос Мордора». По словам Френкеля, эти скриншоты поддельные — он не писал никому такие сообщения.

После инцидента с журналистом Френкелем, ряд СМИ выпустили обращения к читателям в связи со случившимся. С заявлением Дождя можно ознакомиться ниже.

Финальный день голосования, 1 июля, кроме прочего, запомнился акцией, которую участники группы Pussy Riot провели на Красной площади вместе с дружественными активистами и муниципальными депутатами Люсей Штейн и Виктором Котовым. В подражание акции движения «Э.Т.И.», (в 1991 году те выложили своими телами матерное слово из трех букв прямо перед Мавзолеем), активисты легли на брусчатку так, что образовали своими фигурами число «2036» — именно до этого года сможет находиться у власти Владимир Путин, если переизберется в качестве президента еще два раза — это сделать ему позволяет знаменитая поправка об «обнулении», также принятая по итогам голосования.

Активистов доставили в ОВД «Китай-город», оттуда участница Pussy Riot Вероника Никульшина выложила фотографию, на которой видно, как полицейский душит одного из задержанных — мундепа Котова. О произошедшем в ОВД и о том, почему их отпустили через несколько часов сама Никульшина и муниципальный депутат Люся Штейн рассказывали в тот же день на Дожде.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.