Прямой эфир

Студенты медвузов пожаловались на принудительное направление на практику в коронавирусные больницы

Новости
13 073
17:02, 30.04.2020

В медицинских вузах студентов направляют на принудительную практику в больницы, работающие с COVID-19. Об этом рассказали Дождю студенты Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова. Им сообщили о практике 29 апреля, за два дня до ее начала. По их словам, направлять на практику будут всех учащихся 4-6 курсов вне зависимости от специальности, уровня подготовки и противопоказаний.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Студенты рассказали Дождю, что с 1 мая их должны направить на практику по двум направлениям: в «чистую» и «грязную» зону больниц, работающих с зараженными коронавирусом. Работа в «чистой» зоне проходит без контакта с больными, но при этом не во всех больницах даже физически эти зоны отличаются друг от друга. Однако из-за номинальной безопасности в «чистой» зоне будут проходить практику беременные студентки и учащиеся с хроническими заболеваниями, утверждают студенты. Чтобы собрать данные о таких исключениях, начальники курсов и старосты сейчас заполняют специальные таблицы и размещают их в открытом доступе. При этом работа в «чистой» зоне оплачиваться не будет. 

«Вчера мы все были в шоке, были в испуге. Беременные, те, кто живет с пожилыми родителями, у кого маленькие дети дома. Мы же подвергаем свою семью опасности. Я работаю в стоматологии сейчас — там я себя чувствую в безопасности. И если я пойду на практику — я не смогу вернуться на эту работу. <…> В марте месяце, когда ребята шли добровольно, последний подпункт договора был о том, что никто не несет ответственность за людей, которые заболеют», — рассказала Дождю на условиях анонимности одна из студенток «Сеченовки».

Еще одна студентка вуза сообщила, что за отказ идти на практику в коронавирусные больницы «будет ставиться академическая задолженность за эту практику».

«Я уже завтра уеду за город с родителями, закрываясь от всего, всеми способами. Мы будем находиться там в самоизоляции, не будем выезжать. Я получу академическую задолженность, но я буду спокойна за здоровье своих близких и себя», — рассказала она.

По ее словам, от практики планируется освободить тех, кто работает в частных клиниках и стоматологиях, однако те, кто работает, например, в аптеках, будут обязаны проходить практику в «чистой» зоне.

Студентка медвуза Анастасия (имя изменено) рассказала, что на встрече с проректором вуза учащимся не гарантировали, что им выдадут средства индивидуальной защиты в обязательном порядке, это должна сделать организация, в которую их направят.

«Не очень понятно, что это [за зоны]. Если эти зоны в одной больнице, то это можно считать, по сути, что это все грязная зона. Очень мало больниц, где нормально предусмотрена планировка для подобного карантинного разделения. То есть те, кто пойдут в чистую зону такой ковидной больницы, они будут без защиты работать в таких условиях», — рассказала Анастасия.

Проректор университета Татьяна Латвинова на онлайн-конференции со студентами (запись есть в распоряжении Дождя) заявила, что пока даже руководству вуза не сообщили о том, куда направят студентов. Однако сама Литвинова уже заявила, что практика будет обязательна и отказ от нее повлечет незачет и возможное отчисление.

Дождь направил официальный запрос в вуз.

Дополнение. Студент Казанского государственного медицинского университета также рассказал Дождю о принудительной отправке на практику в коронавирусные больницы. «Вчера был срок сдачи вот этих вот согласий, которые якобы считались добровольными. Соглашаемся мы на работу в стационаре непосредственно с Сovid-больными, то есть инфицированными коронавирусом или же, в так называемых, зеленых зонах. Все должны прекрасно понимать, что в больницах часто эти зоны очень смешаны. То есть врач из одной зоны может контактировать с врачом из другой зоны», — сказал он.

В московском университете имени Сеченова в ответ на запрос Дождя заявили, что для тех, кто захочет работать в так называемой «грязной зоне», будет необходимо пройти обучение по программе «Диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции». Там также заявили, что всем студентам предоставят средства защиты и возможность выбора нескольких вариантов работы. «Студенты дают информированное согласие на работу и заключают трудовой договор с больницей, что является полноценным трудоустройством. <…> Относительно жалоб инициативной группы студентов в интернете руководство Сеченовского университета считает, что те обучающиеся, которые стремятся стать специалистами, проходят практическую подготовку и максимально обеспечивают  формирование, закрепление и развитие своих практических навыков и компетенции, связанных с будущей профессиональной деятельностью», — добавили в вузе.

Согласно приказу Минздрава, студентов медвузов можно привлекать к работе с зараженными только при их  согласии. Накануне власти Москвы сообщили, что студенты медицинских вузов, занятые в борьбе с коронавирусом в столичных больницах, будут получать зарплату более 100 тысяч рублей в месяц. Кроме того, студентов обеспечат бесплатным питанием и средствами защиты.