Прямой эфир

Десять лиц десятилетия. Люди, определившие облик эпохи

День Дождения
6 242
12:25, 25.04.2020

В рамках спецпроекта к юбилею Дождя рассказываем о тех, кто сформировал дух этого десятилетия — вдохновлял или разочаровывал миллионы россиян, создавая нечто такое, за чем даже при желании трудно было не следить. Список составлен редакцией Дождя по результатам внутреннего голосования. 

Десять лиц десятилетия. Люди, определившие облик эпохи

Юрий Дудь

Фото: ТАСС

Дудь стал одним из первых журналистов, которые перешли с телевидения на YouTube и сделали его своей основной площадкой. С 2017 года «ВДудь» набрал больше семи миллионов подписчиков, а за ним появилась целая плеяда каналов, которые «делают, как Дудь»: «#ещенепознер», «А поговорить?», «Нежный редактор» и так далее. 

У многих часто вызывает вопросы выбор героев интервью, но Дудю раз за разом удается открывать для своей огромной аудитории нишевых комиков, блогеров и музыкантов. На YouTube даже появился устоявшийся комментарий «лайк кто от Дудя». 

Интервью Дудь чередует с документальными фильмами на сложные и важные темы, вызывающие в российском обществе ожесточенные дискуссии, например, про Беслан и сталинские репрессии. Многие узнали об эпидемии ВИЧ, которую власти продолжают игнорировать, именно из фильма Дудя, а школьникам наконец-то рассказали не только о подвигах СССР.

Алексей Навальный

Фото: Юрий Белят / Дождь

Навальный, как и многие популярные в интернете люди, начинал в нулевых в «Живом журнале». Из блогера он превратился в ведущего оппозиционного политика в стране. За десять лет Навальный успел стать кандидатом в президенты России (ЦИК отказал в регистрации), баллотироваться на выборах мэра Москвы, где он едва не вышел во второй тур, создать сеть штабов с активистами по всей стране и запустить несколько шоу на YouTube — в том числе целый новостной канал.

Сколько бы основанный им Фонд борьбы с коррупцией ни находил чиновничьих усадеб и частных самолетов, государственные СМИ вслед за Путиным стараются не упоминать Навального — разве что в разоблачениях «пятой колонны». На телевидении его фамилия просто запрещена — об этом говорил сам Владимир Познер. 

Политзаключенные

Фото: Юрий Белят / Дождь

Десятилетие началось «болотным» делом, а закончилось «московским». Правоохранительная система продолжает существовать по принципу «был бы человек, а статья найдется», а в уголовном кодексе появляются все новые и новые основания для преследования.

Региональных активистов судят за «оскорбления власти» и несогласованные акции — в Ростове-на-Дону суд приговорил Яна Сидорова и Влада Мордасова к шести с половиной годам строгого режима за покушение на организацию массовых беспорядков после того, как они вышли на площадь с плакатами. «Дадинская» статья перестала относиться только к Ильдару Дадину — сейчас по ней сидит Константин Котов, и она может коснуться любого, кому не повезет быть задержанным на несогласованной акции трижды за полгода.

После теракта в архангельском ФСБ по всей России арестовывали анархистов, которые якобы выражали симпатии подрывнику. А дела «Нового величия» и «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) показали, что для попадания за решетку достаточно обсуждать с друзьями судьбу России или заниматься страйкболом.

После «болотных» протестов активисты создали сеть взаимопомощи политзаключенным. Они собирают деньги и вещи для тех, кто оказался за решеткой, и помогают их семьям. И сами истории привлекают все больше внимания: актеры с музыкантами стоят в пикетных очередях и ходят в суды, а о беспределе силовиков на «Первом канале» рассказывает Иван Ургант.

Феминистки 

Фото: Юрий Белят / Дождь

В середине десятых Россию вслед за остальным миром захлестнула третья волна феминизма. Пока в соцсетях спорили, можно ли называть женщин «телочками» (нет) и нужны ли феминитивы (да), благодаря феминисткам темы сексизма, домашнего насилия и патриархального уклада жизни в России вышли на первый план.

В 2019 году вся страна следила за делом сестер Хачатурян, которые убили годами истязавшего их отца. Теперь закон о домашнем насилии поддерживают подавляющее большинство россиян, несмотря на противодействие православных активистов и сторонников «традиционных ценностей». Ника Водвуд и Залина Маршенкулова вещают на много тысяч подписчиков, и даже некоторые рекламодатели наконец поняли, что женщина может быть не только посудомойкой — а тем, кем она сама захочет.

Кирилл Серебренников 

Фото: ТАСС

К десятым годам Кирилл Серебренников подошел, будучи уже известным и модным театральным и кинорежиссером. Однако расцвет его карьеры, многочисленные награды и превращение в одного из символов российской культуры случилось именно в последнее десятилетие. 

В 2012 году Кирилл Серебренников стал худруком Московского драматического театра имени Гоголя, расформировал его и превратил в современный «Гоголь-центр». Споры и лекции на актуальные темы в дискуссионном клубе «Гоголь+» стали соседствовать с премьерами фестивальных фильмов в клубе «Гоголь-кино». «Седьмая студия» Серебренникова выпустила актеров Никиту Кукушкина, Александра Горчилина, Филиппа Авдеева и многих других звезд. Сам Кирилл создавал спектакли и кинофильмы, получал многочисленные российские и международные награды. 

В 2017 году Серебренникова обвинили в мошенничестве по делу «Седьмой студии», обвинив в нецелевом использовании государственных денег, выделенных на создание спектаклей. Вокруг дела ходят многочисленные слухи о его заказчиках, в сентябре 2019 года московский Мещанский суд вернул дело в прокуратуру, но та оспорила это решение, и процесс продолжается под руководством нового судьи. В деле о хищении есть результаты двух экспертиз, согласно результатам последней, сумма затрат «Седьмой студии» на создание проекта «Платформа» превысила государственное финансирование. Прокуратура потребовала провести еще одну, уже третью экспертизу по делу. За Серебренникова вступилось театральное сообщество не только в России, но и за рубежом, а само дело сочли политическим. Сейчас режиссер находится под подпиской о невыезде.

Oxxxymiron

Фото: Андрей Золотов / «МБХ медиа»

Мирон Федоров (Оксимирон) — человек, сделавший интеллектуальный рэп на русском языке сверхпопулярным, собирающий аншлаги на крупнейших площадках России. Выпускник Оксфордского университета, долго живший в Англии, он называет себя «отцом российского баттл-рэпа» — и вполне заслуженно. Его баттл с Johnyboy до сих пор остается самым популярным на канале Versus (50 миллионов просмотров). Да и вообще о таком формате многие узнали, услышав его матерное вступление к этому баттлу. А про хитросплетенный нарративный альбом «Горгород» говорят, что он «перевернул игру» в русском рэпе. 

Из андерграундного граймера Оксимирон превратился во вполне мейнстримного рэпера, которого зовут на «Вечерний Ургант» и «пикник „Афиши”» (правда, интервью он практически не дает). А из-за «московского дела» Оксимирон, который, по выражению Славы КПСС, во время протестов «сидел в Англии», стал еще и политическим активистом — ходил на суды к фигурантам и даже записал песню вместе с Самариддином Раджабовым.

Недавно Оксимирон бросил очередной баттл, чтобы записать новый альбом.

Илья Прусикин и группа Little Big

Фото: Little Big / Facebook

Группа Little Big заставила всю Европу говорить о России — и впервые за долгое время это не связано с политикой. Илья Прусикин, начинавший с «Гаффи гаф шоу» на YouTube, Антон Лиссов и Сергей Макаров из Jane Air и Софья Таюрская собирают огромные опен-эйры на Западе и ездят с рейв-шоу по России.

В 2018 году клип Skibidi заставил присоединиться к танцевальному флешмобу всех вплоть до чиновников, а в 2020-ом Little Big должны были поехать от России на «Евровидение». Клип на их конкурсную песню Uno собрал больше просмотров, чем прошлогодний финал «Евровидения», а организаторы даже задумались — не запретить ли отправлять на конкурс настолько популярных участников.

Pussy Riot

Фото: ТАСС

В 2011 году фем-панк-группа Pussy Riot занялась политическими акциями — они пели на Лобном месте Красной площади, на крышах троллейбуса и изолятора МВД. Дело Pussy Riot за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя прославило группу на весь мир, а цветные балаклавы теперь прочно ассоциируются именно с ними. В их поддержку высказывалась Мадонна и Йоко Оно, иностранцы стали называть храм Христа Спасителя Pussy Riot Cathedral, а саму группу позвали «представлять Россию» в сериал «Карточный домик».

Сейчас участницы Pussy Riot продолжают заниматься защитой прав и акционизмом. Надежда Толоконникова и Мария Алехина создали организацию «Зона права» и издание «Медиазона» вместе с Петром Верзиловым. Он, кстати, тоже участвует в акциях Pussy Riot — вместе с новыми участницами панк-группы они прервали финал чемпионата мира по футболу в 2018 году, выбежав на поле в полицейской форме.

Владимир Путин

Фото: ТАСС

За последние десять лет в России много что изменилось, но не Путин. В начале десятых мы гадали, вернется ли он на пост президента. В начале 20-х гадаем — останется ли он на посту еще на пару сроков. Путин у власти уже 20 лет, включая должность премьера, и это больше, чем правил Брежнев. 

Иван Ургант

Фото: Иван Ургнат / Instagram

Еще в нулевых Иван Ургант стал главным интеллектуальным юмористом на российском телевидении благодаря участию в программе «Прожекторперисхилтон». Программу закрыли из-за обсуждения острых политических вопросов и пытались возродить, но безуспешно.

В 2012 году в эфир вышел «Вечерний Ургант» — программа стала первым российским аналогом американских Late Night Show. Если сначала в эфир звали только известных телезрителю актеров и музыкантов, то позже Ургант стал приглашать в гости более нишевых и «молодежных» исполнителей — Монеточку, «Пасош», группу «Увула» и многих других. Где еще на российском телевидении можно было увидеть интервью с Данилой Поперечным или Юрием Дудем? А приход на шоу Хидео Кодзимы просто взорвал российский интернет. И шутки стали острее — теперь Ургант открыто троллит Владимира Соловьева и ведущих НТВ и высмеивает нелепые высказывания чиновников.