Прямой эфир

Российские власти объяснили разницу в зарплатах мужчин и женщин «традициями»

Новости
1 392
12:10, 13.03.2020

Одной из причин разницы в размере оплаты труда у мужчин и женщины в России является «традиционное внутрисемейное разделение труда». Об этом говорится в докладе российских ведомств для ООН, в котором они отчитывают о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, сообщает РБК. Он был подготовлен при участии аналитического центра при правительстве России, Минэкономразвития, МИДа, Росстата и других ведомств. 

В октябре 2017 года разница в средней зарплате мужчин и женщин составила 28,3% (32,6 тысячи против 45,5 тысячи рублей). Одной из причин такого разрыва авторы называют «традиционное внутрисемейное разделение труда». Оно предполагает, что основная функция женщины — уход за детьми и ведение домашнего хозяйства, поэтому «женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда (с соответствующей им оплатой труда), который позволяет больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям».

Еще одна причина заключается в неравномерном распределении женщин и мужчин по профессиям и должностям, из-за чего первые оказываются на менее оплачиваемых рабочих местах. Уровень сегрегации по видам экономической деятельности авторы доклада оценили в 36%. По их мнению, разрыв в размерах зарплат можно преодолеть, повысив оплату труда в бюджетном секторе, где преимущественно задействованы женщины. Они утверждают, что работа в этой области ведется с 2012 года.

Кроме того, по оценкам Межпарламентского союза, на 1 сентября 2019 года доля женщин в органах власти высшего уровня составляла 18,2%, низшего — 15,8%. По числу женщин в парламенте Россия находится на 132-м из 192 мест в мире.

По данным Росстата за 2016 год, должности в государственных учреждениях и на гражданской службе на 72% заняты женщинами, однако они преимущественно находятся в более низком служебном положении, чем мужчины. Чем выше должности, чем меньше женщин их занимает. В бизнесе позиции членов советов директоров только на 9% заняты женщинами, в 40% компаний из топ-100 женщин в топ-менеджменте нет. По состоянию на 1 января 2019 года, доля женщин в Федеральном собрании составила 16,1%,  в Совете Федерации — 18,3%, в Госдуме — 16,1%.

Авторы доклада отмечают, что российское законодательство не предусматривает позитивных мер, направленных на стимулирование роста представительства женщин в политике: нет ни квот, ни специализированных государственных учреждений, специализирующихся на продвижении прав женщин.

В России женщинам запрещено заниматься 456 видами работ, в том числе им нельзя быть водителями большегрузных автомобилей, автослесарями, а также работать на ряде должностей в тяжелой промышленности и служить на кораблях любого флота. В июле 2019 года министерство труда предложило сократить этот список вчетверо, чтобы к 2021 году их осталось 98.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.