На 30 июля зарегистрировано около ста очагов возгорания. В региональном министерстве лесного хозяйства сообщили, что основная часть возгораний «зафиксирована в зоне контроля — крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов».
Как сообщил ранее первый заместитель министра Александр Чуприян, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, но дым распространяется и «качество жизни» в некоторых селах и городах ухудшается. В территориальном центре медицины катастроф отметили, что в районные больницы пациенты с отравлением от дыма не поступали.
Пожары в Сибири охватили более 1,6 миллиона гектаров леса, еще 1,13 миллиона горит в Якутии. В тушении задействованы 2715 человек, 343 единицы техники и 28 воздушных судов. Причины пожаров носят природный характер: в регионе долгое время не было дождей. Режим чрезвычайной ситуации ввели в Красноярском крае и Иркутской области, также он частично действует в Бурятии.
Губернатор Красноярского края Александр Усс накануне заявил, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами не имеет смысла. «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно» — сказал Усс на встрече со студентами Сибирского федерального университета.