25 декабря 1989 года были расстреляны президент Румынии Николае Чаушеску и его жена, Елена. Военный трибунал судил супругов за разрушение экономики и государственных институтов, вооруженное выступление против народа и геноцид. В 1989 году революции против коммунистических режимов проходили по всей Восточной Европе, но только в Румынии сопровождались высоким уровнем насилия.
Николае Чаушеску единолично возглавлял Румынию почти двадцать пять лет. Кроме официальных должностей, его также называли: «Отец Родины», «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума». Придя к власти как либеральный реформатор, румынский политик устранил всех конкурентов и стал насаждать культ личности, вдохновляясь примерами Китая и Северной Кореи.
В школах дети изучали стихотворения и песни о вожде, написанные деятелями искусства под заказ. Период правления президента СМИ называли «Золотой эрой».
На официальных мероприятиях использовались изображения молодого Чаушеску. Эти же портреты висели по всей стране, а по телевидению регулярно передавали репортажи о том, чем занят правитель.
Многотомное собрание сочинений президента выходило громадными тиражами, сам он был объявлен величайшим правителем Румынии в истории. Любые намеки на критику режима жестоко подавлялись полицией безопасности, Секуритате.
Высокие цены на сырье, иностранные кредиты и лавирование между интересами США и СССР позволяли Чаушеску сохранять стабильное положение в Румынии, но в начале 1980-х годов экономическая ситуация в стране ухудшилась. Выплата госдолга и падение цен на нефть отразились на простых румынах: правительство ввело карточную систему, лимиты на потребление электроэнергии, талоны на бензин. Чаушеску не принял начавшуюся в СССР Перестройку, оставаясь верным идеалам сталинизма.
В декабре 1989 года в Румынии начались беспорядки. 21 декабря Чаушеску попытался выступить на митинге и успокоить население, но был встречен свистом и криками. Общественное недовольство вылилось в кровавые столкновения, жертвами стычек стало больше тысячи человек. Николае Чаушеску с женой попытались сбежать на вертолете, но были захвачены перешедшей на сторону восставших армией.
После революции власть перешла к бывшим партийным функционерам, и Румыния, в отличие от прочих стран соцблока, не сразу перешла к рыночной экономике и конкурентным выборам. Однако демократические реформы и смягчение режима дали плоды в начале 2000-х, когда после периода разрухи Румыния пережила рост экономики.
В 2007 году страна вступила в Европейский союз. За последнее десятилетие появились критические исследования режима Чаушеску, прошла судебная реформа. События 1989 года сейчас вызывают неоднозначную реакцию: лидеров революции обвиняют в эскалации конфликта и жестком подавлении оппозиции после прихода к власти. Против бывшего президента Иона Илиеску возбуждено уголовное дело.
По-новому относится современное румынское общество и к скорой казни четы Чаушеску, но не из-за ностальгии по тоталитарному режиму. Вопросы вызывает несоответствие хода трибунала идеалам справедливого суда и гуманизма, которые лежат в основе современной Европы. Интеграция в европейское сообщество позволила Румынии эффективнее бороться с коррупцией среди чиновников, а открытые границы способствуют повышению уровня жизни населения.
Хотя на могиле Чаушеску и продолжают появляться цветы, страна постепенно избавляется от наследия тоталитаризма.
Фото: Inquam Photos / Reuters