Министерство внутренних дел предлагает ввести дополнительные платежи для мигрантов, которые работают в России на основании вида на жительства (ВНЖ) или разрешения на временное проживание (РВП), но не обязаны оплачивать патент. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Соответствующую инициативу ведомство предложит для согласования Минтруду и Минэкономики.
Сейчас те, кто находятся в стране на основании РВП и ВНЖ, имеют право работать, заплатив государственную пошлину — 1600 и 3500 рублей соответственно. Это дает им право на социальное и медицинское страхование, а их детям — на посещение детских садов и садов. При этом такие работники не платят социальных взносов.
Те, кто приехал в Россию без визы, работают на основании патента и платят 30-60 тысяч рублей в год в бюджет региона проживания. Для того, чтобы избежать этих платежей, иностранные работники пытаются получить РВП или ВНЖ, «не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», говорится в документе МВД. Поэтому на тех их них, кто работает по найму у физических лиц, необходимо распространить обязательство по покупке патента.
Из предложений МВД следует, что новая инициатива может коснуться более одного миллиона человек.
«Коммерсантъ» отмечает, что идея ведомства связана с необходимостью реализовывать принятую в конце 2018 года концепцию государственной миграционной политики, которая ставит своей целью увеличить нынешние потоки долгосрочных мигрантов в страну.