Следователи пришли к выводу, что экипаж сгоревшего в Шереметьево самолета допустил ошибки, не выключив двигатели после приземления и оставив открытым окно в кабине пилота. Об этом РБК рассказал источник в Следственном комитете и собеседники, знакомые с ходом расследования.
Такой вывод следователи сделали после допроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова. Они рассказали, что после приземления открыли в кабине боковое окно. По словам источника в Росавиации, это могло усилить тягу воздуха и косвенно повлиять на распространение огня на борту.
Также на усиление горения могло повлиять то, что после посадки пилоты не выключили двигатели самолета. По словам источника в СК, двигатели «работали до того момента пока их не потушили».
В связи с выявлением допущенных экипажем ошибок сотрудники Росавиации проводят внеплановую проверку «Аэрофлота».
Сейчас сотрудники Росавиации изучают документацию, касающуюся подготовки пилотов «Аэрофлота». Их интересует, проходили ли пилоты сгоревшего судна подготовку в учебном центре, а также соответствует ли эта подготовка установленным нормам. По словам одного из собеседников, полученная информация свидетельствует о том, что у экипажа сгоревшего самолета не было навыков по выводу воздушного судна из сложного пространственного положения, хотя они должны были их получить, обучаясь на тренажере.
Вечером 5 мая самолет «Аэрофлота» Sukhoi SSJ 100 совершил жесткую аварийную посадку в Шереметьево. Он ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. В результате погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту.
6 мая СК назвал основные версии катастрофы — недостаточную квалификацию пилотов, неисправность лайнера, диспетчеров или механиков и неблагоприятные погодные условия. Эксперты рассказали «Коммерсанту», что ошибкой экипажа стало решение лететь через грозовой фронт, а также решение пойти на посадку с полными баками топлива. По словам экспертов, пилоты не смогли зайти на посадку в ручном режиме с правильной скоростью, а после касания полосы неверно ориентировали самолет.