Росстат рекомендует рассматривать результаты исследований об уровне жизни населения комплексно, в динамике и учитывать, что «ответы на многие вопросы носят субъективный характер». Так ведомство ответили на просьбу Кремля объяснить данные о том, что 35% семей в России не хватает денег на обувь.
«Данные, содержащиеся в итогах очередного раунда, необходимо рассматривать комплексно, учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из совокупности факторов и параметров. Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», — сказали в Росстате.
В ведомстве отметили, что по сравнению с 2016 годом количество семей, у которых есть деньги на покупку двух пар подходящей по сезону обуви, выросло с 50,3% до 63,8%. Кроме того, число домохозяйств, которые с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4% до 14,6%.
Вся эта информация содержится в докладе об итогах четвертого раунда масштабных исследований, которые Росстат проводит с 2011 года.
Из этих данных следовало, что в 2018 году многодетной семье нужен был доход не менее 82 тысяч рублей, чтобы «свести концы с концами», молодым семьям с детьми и без детей — 68−69 тысяч рублей, неполным семьям с одним родителем — 62,5 тысячи рублей, а семьям, состоящим только из пенсионеров, — 38,3 тысячи рублей. Также 79,5% опрошенных семей сказали, что испытывают трудности с покупкой самых необходимых товаров. Исследование проводили на 60 тысячах семей в сентябре.
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ранее отказался комментировать эти данные и переадресовал вопросы журналистов Росстату.
«Я затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал Песков.