Прямой эфир

Минтруд предложил тестировать на ВИЧ на работе. Начнут ли увольнять за диагноз?

Обсуждаем с с Николаем Лунченковым, руководителем проектов фонда «СПИД.Центр»
Здесь и сейчас
2 962
21:17, 12.03.2019

Пройти тест на ВИЧ можно будет прямо на рабочем месте. С такой инициативой выступил Минтруд. Тестирование и консультация будут строго добровольными и конфиденциальными. Результаты исследований скроют от работодателей и коллег. Проводить тест будут только сотрудники Центров по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Все это необходимо не только для определения ВИЧ-положительных, но и чтобы не допустить дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. Однако юристы и правозащитники относятся к этой государственной инициативе скептически — как показывает практика, российские работодатели стараются избавиться от сотрудников с пугающим их диагнозом. Кроме того, непонятно, как будет организована сама процедура. Обсудили эту проблему с Николаем Лунченковым, врачом-инфекционистом, руководителем проектов фонда «СПИД.Центр».

Минтруд предложил тестировать на ВИЧ на работе. Начнут ли увольнять за диагноз?

Николай, здравствуйте! Главный вопрос: будет ли такое исследование, такое тестирование действительно конфиденциальным и добровольным?

Вот это на самом деле главный вопрос, который возникает, собственно, не только у правозащитников и юристов, но и у медицинских специалистов, работающих в этой сфере. Первый принцип вообще любого тестирования, неважно на что, включая ВИЧ-инфекцию и другие инфекции, ― это добровольность. Соответственно, нельзя принуждать человека сдавать тест против его воли и вообще узнавать какую-то информацию.

Соответственно, если это будет сделано на абсолютно добровольных началах, когда тебе предлагают и ты имеешь право отказаться, при этом даже факт того, что ты отказался, не будет известен окружающим, потому что тогда у коллег может возникнуть вопрос, почему он не хочет сдавать тест, и так далее, да. Такая стигма тоже существует в нашем обществе. Тогда на основании полной добровольности ― да.

Но самое пугающее, что может произойти, ― это если в каких-то коллективах, на каких-то предприятиях будет поставлена планка, например, 300 тестов. На заводе 300 человек должны пройти тестирование. Будут выстраиваться в очередь, идите сдавайте тест. Это один момент. Другой момент…

Я просто не очень понимаю, как можно настолько конфиденциально организовать сам процесс. То есть это должно происходить тогда на рабочем месте или где-то еще? Как узнают или не узнают другие о том, пошел я сдавать тест или же я по каким-то причинам от этого отказываюсь?

К этому я как раз хотел подвести. Другой, самый главный момент ― где это будет происходить. Если мы говорим, что это будет некий стол у отдела кадров, где каждый сотрудник будет подходить и сдавать тест, тогда, конечно, это абсолютно неприемлемо. Если мы говорим про отдельный закрытый мобильный пункт, находящийся, например, вне учреждения, стоящий рядом у входа, куда, по идее, человек может пройти, и никто даже не заметит. Даже сам факт того, что ты пошел сдавать тест, люди не заметят этого момента. Тогда в этом ключе также допустимо.

Но опять же, учитывая некоторые тенденции и вообще отношение к спускаемым приказам сверху, есть также такой риск, что, конечно, будет отдел кадров или кабинет начальника, в нем будет сидеть сотрудник из какого-нибудь СПИД-центра и будет делать тест. Так нельзя, конечно.

Такой вопрос: часто ли работодатели вообще увольняют людей, узнав о том, что у них ВИЧ-положительный статус?

Вы знаете, ВИЧ-инфекция не является официально причиной для увольнения, и в принципе нет специальностей, регламентированных законом, которые не позволяют людям, живущим с ВИЧ, работать по той или иной специальности. В некоторых ситуациях, когда статус каким бы то ни было образом всплывает и начальство узнаёт, бывают случаи, безусловно, когда в силу глупости, невежества, стигмы, существующей в головах, и низкого уровня образования и информированности по этой теме, конечно, начинается преследование людей.

Я видел сегодня данные о том, что чуть ли не неделю назад был подобный громкий случай. По-моему, из МВД человека уволили тоже, когда узнали. Мне просто непонятно, как работодатель вообще может такие данные получить.

Чтобы конкретно прокомментировать каждый случай, мне надо с ним подробно ознакомиться. Дело в том, что если мы говорим про МВД или какие-то другие силовые ведомства, то там есть поликлиники. Хотя опять же любой статус и вообще любая информация о здоровье является конфиденциальной. 

Если это маленький, например, город, маленькое село, если сотрудники, проводящие тестирование, рассказывают кому-то, своим близким, нарушая врачебную тайну, нарушая закон на самом деле, то в таких случаях возможно, конечно.

То есть в российских реалиях такая инициатива скорее вызывает какие-то вопросы, не давая при этом ответов, я правильно понимаю?

Она вызвала бы на самом деле вопросы вообще в любых реалиях. Дело в том, что в принципе сам акт сдачи анализа, любого анализа заведомо у человека в любой стране вызывает некое стеснение, потому что мы стесняемся говорить о каких-то аспектах своего здоровья, это во-первых.

Во-вторых, на самом деле, если эту инициативу доработать, например, предложить не сдавать тест на ВИЧ прямо на рабочем месте, а предложить человеку экспресс-тест, который можно тихо и спокойно сделать самостоятельно дома, приложив к этому экспресс-тесту, например, сопроводительную информацию с контактами специалистов, которые могут прокомментировать полученный результат. Но это будет, наверно, очень дорого.

А сколько вообще вот такое предложение может стоить? Во сколько это может обойтись бюджету? О каком порядке цифр здесь можно говорить?

Я не возьмусь комментировать цифры, потому что на самом деле любую инициативу и вообще в принципе любой проект, запускаемый на всероссийском уровне, необходимо рассчитывать, безусловно, и финансистам, и специалистам в области организации здравоохранения.

Какая ситуация сейчас? Я так понимаю, что существует закон, принятый еще в 1995 году, который ограничивает тех людей, у которых ВИЧ-положительный статус, в ряде профессий. Они не могут быть специалистами в некоторых сферах, например, врачами.

На самом деле здесь тоже… В законе от 1995 года говорится о том, что ряд профессий подлежит обязательному тестированию, в частности, эти сотрудники, врачи и медсестры. На самом деле по закону отказать человеку, уволить человека в связи с ВИЧ-позитивным статусом нельзя. 

Однако медицинская среда ― одна из наиболее консервативных, и то, что мы, например, видим и по своим коллегам, работающим в других областях медицины, ВИЧ-инфекция является неким таким вообще табу, и даже информация о самом заболевании крайне мала. Например, коллеги не знают, что если человек, живущий с ВИЧ, принимает антиретровирусную терапию, специальное лечение, которое позволяет снижать вирус до неопределяемых значений, это значит, что в крови нет активных форм, вирус спит внутри клеток и болезнь не прогрессирует. Соответственно, когда у человека неопределяемый уровень вирусной нагрузки, передача инфекции вообще невозможна ни одним из путей. В этой ситуации никакого вообще в принципе разговора о статусе идти не может.

Знаете ли вы примеры, когда люди, уволенные за то, что почему-то работодатель не захотел с ними дальше сотрудничать, ― конечно, это было связано с информацией об их статусе, ― когда они выигрывали суды, добивались каких-то компенсаций или получали возможность вернуться обратно на работу?

Вы понимаете, для того чтобы выиграть суд, в суд для начала надо обратиться. Для этого необходимо прилюдно при всех раскрыть свой статус, то есть не только работодателю, но и также, например, в суде. Соответственно, об этом узнаёт огромное количество людей. Как правило, люди, пациенты, те, кто обращается к нам за помощью, не хотят идти в суд, потому что это повлечет слишком много какой-то возни и дополнительных проблем.

Это те стигмы, о которых вы говорили, та стигматизация, о которой говорится как раз таки в этом предложении, которое подготовили в Министерстве труда. Как эту стигматизацию сейчас минимизировать, как объяснить людям, что человек с ВИЧ-положительным статусом может занимать любую должность, работать по любой специальности?

Смотрите, на самом деле в условиях Российской Федерации, где абсолютно точно наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции, информация о путях передачи, о жизни с ВИЧ, о жизни рядом с людьми, которые живут с ВИЧ, о поддержке и так далее должна идти постоянным, непрерывным фоном. 

Соответственно, для того чтобы минимизировать стигму, необходимо увеличение количества профилактических программ, рассказывающих о том, как предотвратить и что делать, если ты уже живешь с ВИЧ-инфекцией. Как правило, все существующие программы нацелены либо как раз таки на тестирование, либо на целомудренный образ жизни, что, конечно, является научно не доказанным методом профилактики ВИЧ-инфекции. Я имею в виду целомудренный образ жизни. 

Также, конечно, на мой взгляд, было бы эффективно, если бы сотрудниками СПИД-центров проводились какие-то лекции или небольшие образовательные семинары, например, на предприятиях.

Могу ли я вас спросить про санитарные книжки? Там как-то отражается статус человека? И насколько вообще это тоже является проблемой?

Смотрите, я уже обозначил, что есть ряд специальностей, где ВИЧ-статус действительно обозначается: врачи, хирурги, медсестры. А вот у поваров и так далее эта справка является рекомендованной к предъявлению, но не обязательной. Соответственно, в медицинской книжке не пишут, как правило, этот момент. 

Фото: Егор Алеев/ТАСС