Курс на закрытость государственных органов, сужение пространства для диалога между независимыми НКО и государством — все это затронуло в том числе сферу нарушений прав призывников и военнослужащих. Но в последние годы ситуация резко изменилась благодаря проекту НКО и Евросоюза.
С февраля 2016 года в России действует проект по расширению участия гражданского общества в защите прав призывников и военнослужащих, поддерживаемый Евросоюзом. Поддержку получил союз «Гражданин и армия», объединяющий организации, занятых в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.
Прежде чем рассказывать о подробностях проекта, нужно вспомнить, в каком контексте он создавался. В 2014 году правозащитники осознали, что подход к работе в сфере защиты прав военнослужащих необходимо полностью перестраивать: если прежде взаимодействие с государством, с министерством обороны хоть как-то развивалось, то после 2014 года это развитие фактически прекратилось, говорит руководитель проекта, бывший член СПЧ Сергей Кривенко. Власти взяли четкий курс на ужесточение правил игры в некоммерческом секторе: Госдума приняла поправки в закон «Об НКО», добавив в него термин «иностранный агент» и вынудив десятки организаций либо перерегистрироваться, либо прекращать деятельность или сворачивать некоторые программы.
«Раньше нам удавалось передавать какие-то свои наработки и рекомендации министерству обороны — через уполномоченного по правам человека, Совет по правам человека, представители министерства обороны тоже шли на контакт, — удавалось проводить совместные экспертные мероприятия, но с началом войны в Украине такая работа прекратилась», — рассуждает Кривенко.
С началом активных боевых действий государство стало последовательно обрезать связи между гражданским обществом и военными. Ввод войск в Сирию эту тенденцию только усугубил. «Тут мы можем вспомнить и указ о засекречивании военных потерь, и ужесточение правил поведения для самих военнослужащих», — вспоминает собеседник Дождя.
Реформы, направленные на гуманизацию военной службы, которые начал Анатолий Сердюков, были остановлены. Одновременно с этим менее охотно контактировать с представителями НКО стало и само военное руководство. При этом нарушение прав в армии по-прежнему остается одной из самых насущных проблем и касается практически каждой семьи в стране.
Так правозащитники поняли: лучше сосредоточиться на обучении самих призывников, военнослужащих и их родителей защите своих прав.
Но чтобы научить граждан активно защищать свои права, сделать их своими полноценными союзниками в этой работе, НКО нужно было поменяться самим. Десятки правозащитников не могут решить проблемы тысяч граждан, но могут разработать инструменты, с помощью которых те смогут бороться с нарушениями сами.
Для начала представители НКО решили суммировать весь прежний опыт, выделив основные нарушения прав, с которыми сталкивались обратившиеся к правозащитникам призывники, военнослужащие и альтернативно служащие. Их оказалось около 80 типовых.
«Каждый случай мы четко прописали, описав наш опыт и опыт наших заявителей. Все строилось так: мы описываем сам тип и факт нарушения, во второй части мы описываем порядок действий в таких случаях», — рассказывает Кривенко. В итоге получились инструкции с алгоритмом действий и примерами обращений.
«Рубрикатор» стал хорошим инструментом для мониторинга нарушений прав, своего рода «системой координат в пространстве нарушений» — с его помощью можно отслеживать их динамику. Например, по обращениям видно, что две трети нарушений в отношении призывников связаны с несоблюдением процедуры призыва, а треть — нарушения при определении категории годности. Такая ситуация остается неизменной последние несколько лет.
Переход на новый принцип работы постепенно стал приносить свои плоды не только в мониторинге, но и в самостоятельной защите своих прав. Одним из важнейших кейсов в разделе «Призыв» стала ситуация с так называемой «третьей отсрочкой». Некоторое время назад сразу несколько десятков тысяч молодых людей, которым 18 лет исполнилось после школы, разом оказались в группе риска, так как возникло противоречие между законами «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому призывникам должна предоставляться отсрочка для получения высшего образования. Сотрудники военкоматов стали трактовать это противоречие в свою пользу, отрывая студентов от учебы ради службы.
После анализа жалоб, поступающих на «горячую линию», юристы организации «Гражданин и армия» составили подробную инструкцию по самозащите для потенциальных призывников. Одной из заметных самостоятельных побед стала история призывника из Петрозаводска, которого пытались отправить в армию из магистратуры. Он внимательно изучил опубликованную инструкцию и смог сам доказать в суде, что его отсрочка никак не может считаться третьей. Параллельно юристы направили экспертное заключение в СПЧ, где согласились и направили его в Конституционный Суд. В апреле 2018 года КС поддержал доводы призывника и обязал устранить противоречие в законах, сохранив за всеми гражданами право на получение высшего образования.
Новый подход позволил гораздо более гибко строить работу НКО и оперативно реагировать на заявления граждан, оценивая важность той или иной проблемы по количество заявлений и, впоследствии, прочтений соответствующей инструкции, разработанной по их мотивам. Одной из самых читаемых инструкций, предназначенных для тех, кто уже проходит военную службу, стало описание действий для тех, кто пытается комиссоваться по состоянию здоровья.
Гораздо эффективнее стал работать и блок, касающийся альтернативной гражданской службы. Например, когда Минюст запретил организацию «Свидетели Иеговы» как экстремистскую, ее представители стали массово жаловаться в НКО на военкоматы, которые во время призыва требуют назвать религиозную принадлежность. Тут же была опубликована подробная инструкция о том, почему такие требования незаконны, и на ее основе многие смогли защитить свои права.
Поддержка Евросоюза позволила, среди прочего, усилить и саму сеть НКО. В Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге были организованы семинары по новому способу работы, составлению памяток и инструкций а главное — оперативной работе с обращениями граждан. Одновременно с этим, рассказывает Кривенко, НКО-партнеры начали привлекать стажеров и волонтеров для работы с гражданами: консультаций по телефону и в интернете, помощи в составлении жалоб, представлением их интересов в судах. Волонтеров собирали из числа выпускников юрфаков, например, в Воронеже и Санкт-Петербурге. Подготовленные в рамках проекта материалы разослали партнерам и опубликовали на сайте. «Сейчас главный вопрос в том, как лучше визуализировать всю эту информацию, превратив в таблицы и инфографики, чтобы и граждане, и волонтеры могли быстрее понимать суть методик по защите своих прав», — говорит Кривенко.
Так на сайте стали появляться материалы, например, о том, что нужно брать с собой в армию призывнику.
Отдельным направлением стала работа с родителями и другими родственниками военных. Призывнику или срочнику не так просто отстаивать свои права, находясь внутри системы, поэтому на помощь приходит семья. Кроме того, в условиях закрытости военного руководства родные часто становятся единственными источниками информации.
По словам Кривенко, родственники часто более инициативны и организованны, чем сами призывники или военнослужащие: «Мы давно наблюдали за тем, как координируются родители призывников, служащих в той или иной части: кто делает это „ВКонтакте“, кто в „Одноклассниках“, они активно обмениваются информацией, дают советы друг другу и координируются. Однако часто случается так, что когда срок службы сына кого-нибудь из администраторов группы подходит к концу, то и он сам теряет к ней интерес, а группа увядает».
Чтобы помочь родителям, правозащитники создали форум, где те обсуждают, к примеру, должен ли солдат мыть полы и как вовремя добиться госпитализации, а также фиксируют случаи неуставных отношений и координируются для призывов командования к ответу. Там же родители могут получить консультацию юристов «Гражданина и Армия».
Фактически, за время работы программы российские НКО сумели не просто найти новые каналы для своей работы и получения информации, но и новых партнёров — самих граждан, которые с каждым годом всё больше узнают о том, как защищать свои права самостоятельно.