«Это дисциплинирует»: Аркадий Ротенберг о санкциях, своих активах, бизнесе и дзюдо с Путиным

Видео дня
7 664
21:57, 14.02.2019

14 февраля в Сочи прошла тренировка по дзюдо, в которой приняли участие Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. До ее начала Антону Желнову удалось взять небольшое интервью у последнего. Он спросил про то, как на нем отразились санкции, в каком состоянии находятся его заграничные активы, а также как он помогает развивать дзюдо в России.

Хороший центр. Вы сами видите, роскошный зал, высокие потолки, здесь очень… Ребята занимаются обычно, то есть, есть такая амплитуда, чтобы было не жарко, то есть вы сами видите. Отличный зал, у нас таких немного. Таких залов побольше бы, было бы здорово.

Вы будете сегодня спарринговаться и вспоминать юность с Владимиром Путиным?

Ну я, знаете, я с удовольствием, но я считаю, что Владимир Владимирович молодец, он как бы сохранил технику. И вот те приемы, которые он делает, он делает, ну просто я вот удивляюсь, очень грамотно, очень технично и так далее.

До сих пор?

Да, до сих пор. И я как-то, вы знаете, уже на татами много-много лет не выходил. И выйти, я считаю, что это немножко как такая профанация. Если бы выходил… Ну, вообще вот так посмотришь, вспоминаешь свои такие юношеские и более зрелые годы, и уже вот вроде желание опять появляется. Может быть, потренироваться надо.

Когда с президентом последний раз стояли на татами? Ну, вот прямо последний.

Ну, давно. Очень давно. Он обычно, сам он как бы к ребятам приезжает, каждый год какие-то, и спаррингует, и с удовольствием, для него это такой, считай, такая отдушина. Возвращается в детство, и слава богу. При его насыщенном графике, я думаю, что это как раз то, что ему такое необходимо.

У вас же был общий тренер. Мы записывали с ним интервью, Анатолий Рахлин.

Да, конечно. Конечно, у нас был, к сожалению, уже сейчас его нет с нами, но он достаточно много нам дал.

Сплотил.

Ну, сплотил. Да, и мы изначально у него и начинали тренироваться, и у него же как бы и заканчивали эти тренировки. Это был человек профессионал, был человек, который болел за свое дело, и он в принципе, он достаточно, не то что достаточно, а неглупый человек, в принципе мог заниматься всем чем угодно, но он всю свою жизнь посвятил именно этому виду спорта. И знаете, это заслуживает уважения у нас.

Как сейчас вы финансово помогаете именно дзюдо? Поскольку и Борис, ваш брат, имеет отношение прямое к Федерации. Могли бы вы про бизнес тоже рассказать?

Ну, это для нас не бизнес, естественно. Ну, по силам того, что мы можем, мы в принципе помогаем. Ну, во-первых, Федерация у нас есть, и мы проводим там всевозможные соревнования, и даем на это финансы. Ну и я думаю, что если какая-то необходимость возникнет, будем изыскивать такие средства.

Последнее. Про санкции вас спрошу, поскольку сейчас очередной виток американских санкций внесен двумя сенаторами на рассмотрение. Могли бы вы все те риски, которые будут и которые уже сбылись, как-то обозначить, насколько от санкций пострадал ваш бизнес? Как вы сами оцениваете потери, как бизнесмен?

Вообще-то мы сегодня не за бизнес тут собрались, а посмотреть на тренировку наших ребят, поэтому…

Ну, все-таки вас, как бизнесмена крупного, не могу об этом не спросить.

Ну, вы знаете, вот если вы спрашиваете лично меня, то я уже настолько привык к этому и настолько адаптирован к этому, что для меня это уже так не болезненно. Да, конечно, если бы этого не было, наверное, хуже от этого не было бы. Наверное, для развития было бы, может быть, даже и лучше. С одной стороны. А с другой стороны, это дисциплинирует, это заставляет вести себя более собранно, более продумано вести свой бизнес. Ну, поэтому это вот, знаете, здесь это как бы разгильдяйство, поэтому я считаю, что это неплохо.

Аркадий Романович, а европейские активы, вот итальянские в частности, и дом, который у вас есть в Италии, в Тоскане, и маслобойня, и гостиница в Риме Berg, это все сейчас в каком виде?

Да вы знаете, в каком виде было, в таком виде как бы оно и есть. Ну, там пощипывают чуть-чуть, но… А если вы имеете в виду касаемо недвижимости, то ничего не происходит. Она как была, так она и есть. Если я туда ездить не могу… Ну вы знаете, я уже привык, я уже не особо как бы…

Кто-то из семьи ездит, а вы нет?

Ну, я не могу туда, к сожалению, ездить. Ну, стоит и стоит, в принципе. А касаемо гостиницы, там брат сейчас занимается этой гостиницей.

Борис?

Борис, да. Поэтому тоже там как бы да, ну, меня они там они немножко подвинули. Ну, ничего страшного.