Прямой эфир

«Агора»: российские власти радикально сменили тактику контроля за интернетом

Новости
4 987
10:20, 05.02.2019

В стремлении контролировать интернет российские власти перешли от блокировок на уровне провайдеров и уголовного преследования отдельных пользователей к попытке склонить к сотрудничеству и взять под контроль глобальные платформы. Об этом говорится в докладе аналитиков Международной группы «Агора» «Свобода интернета 2018», пишут «Ведомости».

Государство пытается монополизировать рынок доступа в интернет, считают эксперты. В качестве примера давления на глобальные платформы авторы доклада приводят штраф компании Google за отказ подключиться к реестру запрещенных ресурсов и исключить их из поисковой выдачи, а также переговоры Роскомнадзора с Twitter и Facebook.

По мнению авторов доклада, под предлогом требований соблюдать российские законы власти готовят почву для блокировки этих сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов. По их оценке, власти поставили платформы перед выбором: либо они берут на себя функции цензоров, либо им создадут в России невыносимые условия работы. Глава «Агоры» Павел Чиков считает «основной интригой сезона», какой выбор сделают эти компании.

Также в качестве примеров в докладе называются иски Олега Дерипаски о блокировке расследования Алексея Навального и иски ВТБ о блокировке материалов, в которых упоминается глава банка Андрей Костин, сообщает «Би-би-си».

Карта «Агоры» нарушений свободы интернета по регионам

Всего за минувший год аналитики зафиксировали 662 842 факта ограничения свободы интернета в России. В большинстве случаев речь идет о блокировке сайтов и сервисов и запрете информации. Уголовное преследование пользователей незначительно снизилось, но при этом количество запретов на распространение информации выросло с чуть более двух тысяч в 2017 году до 161 тысячи за три квартала 2018 года. В «Агоре» эту динамику объяснили попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Первый обзор «Агоры» об ограничениях свободы в интернете вышел в 2011 году и касался 2008−2010 годы. С тех пор организация публикует такие доклады ежегодно и каждый раз фиксирует все больше нарушений.