В Приморье закончились вторые за этот год выборы губернатора. Против нового кандидата от власти Олега Кожемяко были выставлены безызвестные представители ЛДПР и даже партии «За женщин России». Почти каждый день на федеральных каналах выходили сюжеты об успехах Олега Кожемяко — и вот 16 декабря в этом безальтернативном противостоянии он все-таки одержал победу. Впрочем, и тут все прошло не очень гладко, об этом рассказал политолог Кирилл Рогов.
Кирилл, мы уже читали ваш пост с расчетами математика Сергея Шпилькина о том, что и такие выборы пришлось фальсифицировать. Расскажите вкратце, по чему же можно было сделать такие выводы.
Это стандартный статистический такой метод, который применяется Сергеем Шпилькиным для анализа электоральной статистики уже много лет, и мы имеем довольно большую базу данных. И я вот хочу сказать, что в целом, если посмотреть на электоральные практики в России за последние 15 лет, то это довольно стандартная картина, в среднем по всей России, вот такого фальсификата. Это примерно, здесь, вот в данном случае, скорее всего, реальных избирателей было где-то 37%, написали, что 46%. И из них проголосовало за Кожемяко, скорее всего, где-то порядка 45% пришедших на выборы, ну а сказали, что 62%. То есть каждый четвертый голос за Кожемяко, он, скорее всего, фальшивый, и каждый пятый из тех, кого записали в пришедшие на выборы, они не пришли.
Простите, а зачем нужно было в принципе сейчас это делать, дорисовывать? Он бы и так все-таки выиграл, нет? При таком, безальтернативном.
Нет-нет, он бы не выиграл, потому что если бы он не выиграл в первом туре, а он бы не выиграл в первом туре, то произошла бы, как это вполне возможно, вероятно, произошла бы мобилизация антикремлевских, протестного электората, и он приходит на второй тур, как это было в предыдущих вторых турах выборов губернаторов в нескольких областях, и тогда он уже не побеждает. Когда люди понимают, что можно как-то сдвинуть кремлевского кандидата, он летит, он не может подтвердить своего статуса такого мощного ресурса, который стоит за ним. Поэтому очень важно было сделать это, задача была сделать только в первом туре. Было, конечно, колоссальное напряжение, как уже сегодня об этом многие писали, и даже Кожемяко было позволено выступать с таких несколько антикремлевских позиций, дистанцироваться от Кремля всячески, с популистских позиций, лишь бы удержать эту свою позицию и выиграть в первом туре.
Так что это выборы, я бы сказал так, что в принципе сегодняшний день можно считать большим успехом Кремля, потому что это буйный регион, от него можно было ожидать многого. И то, что он все-таки «проглотил» этот кусок, который ему просто в глотку вбивали, это большой успех тех, кто этот кусок вбивал. Но при этом стратегически это, конечно, не очень хорошо для Кремля, потому что мы видим, с каким напряжением проходит попытка продавить своего человека на губернаторство.
Кроме того, Кожемяко дал ряд обещаний, которые такие довольно неприятные для Кремля. Он пообещал вернуть выборы мэров, районов, это все совершенно не укладывается в кремлевскую концепцию. И я думаю, что Кожемяко вынужден будет нарушить эти обещания, но сам прецедент тоже любопытен, потому что борьба за эти пункты, за что, чтобы вернуть выборы мэров, она, очевидно, будет разворачиваться и на следующих губернаторских выборах, где бы они ни происходили. И вот эта вот повестка, антимосковская, антикремлевская, за возвращение прямых выборов глав районов и городов, эта повестка уже будет инкорпорирована, скорее всего, в эту борьбу за губернаторские места.
А чем все-таки отличаются новые выборы в Приморье, которые прошли только что, от тех, что мы видели осенью, в единый день голосования? Можно ли сказать, что Кремль сделал еще какие-то выводы?
Кремль сделал выводы, что надо давить как можно больше. То есть никаких позитивных выводов сделано не было, а были сделаны выводы, что надо совсем уже никого, кого хоть как-то знают в регионе, не пускать до выборов. Да, очень важный вывод, который был сделан, была, конечно, прекрасная операция проведена по сокращению числа наблюдателей, и фактически у нас выборы прошли в Приморье в этот раз без наблюдения. И очевидные технологии по отсеканию наблюдателей от выборов, они будут и дальше совершенствоваться, потому что они сейчас себя хорошо зарекомендовали.
Здесь ведь хорошо не только то, что можно вбросить много, а то, что нет фидбэка, нет людей, которые могут свидетельствовать о вбросах. И эта технология тоже будет развиваться, но все это такие решения, это силовые решения, которые как бы в стремлении передавить тренд, который обозначился на осенних выборах, такой антимосковский тренд, тренд против навязанных кандидатов, недовольство Кремлем. Вот этот тренд надо передавить силовым методом, это тот вывод, который был сделан и который реализован в Приморье.
Поразительно, что они всегда делают именно этот вывод и никакой другой. Можно ли сказать, что победа Кожемяко любой ценой стоила федеральному центру каких-то существенных финансовых и имиджевых затрат? Что это может для них чем-то негативным обернуться? Все-таки нельзя же делать бесконечно вид, что ничего не случилось.
На данный момент, хочу сказать, основные проблемы, которые созданы, это то, что я уже сказал, то, что мы видели прецедент, очень много должен обещать теперь этот самый приемлемый для Кремля кандидат, чтобы, во-первых, от Кремля дистанцироваться в имиджевом плане, а во-вторых, получить какую-то поддержку. Он там много популистских законов пообещал принять, какие-то дополнительные выплаты, это все дорогостоящая вещь в перспективе. Можно обманывать, есть еще один тур, пока люди будут верить в эти обещания, пока они сообразят, что эти обещания не выполняются. Так что еще есть некоторый запас времени, а там, может быть, что-то еще придумают.
Спасибо большое.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС