Кандидат психологических наук Наталья Фомичева объясняет, как неуверенность в себе и стыд за лишний вес и внешний вид в целом мешают нам не только наслаждаться сексом, но и вести здоровый образ жизни.
Здравствуйте. Меня зовут Наталья Фомичева, я кандидат психологических наук, и сегодня я расскажу вам про образ тела. Образ тела — это очень интересная категория в современной психологии, которая очень активно изучается, и образ тела — это такая сложная конструкция у нас в психике, у нас в голове, которая состоит из целого ряда компонентов.
Во-первых, это так называемая интероцептивная осознанность, это способность чувствовать сигналы, которые приходят от собственного тела, опознавать, когда мне тепло или холодно, комфортно или дискомфортно, больно или приятно. Интероцептивная осознанность начинает развиваться с того момента, как ребенок появляется в этом мире. Если родители откликаются на его потребности и удовлетворяют их, вот мне сейчас дискомфортно, голодно, я покричал, пришел родитель и покормил меня, моя потребность удовлетворилась, она была осознана, то постепенно вот эти вот сигналы от тела становятся такой важной частью в жизни. Если же с самого детства потребности ребенка все время фрустрировались, человек привыкает от этих сигналов дистанцироваться. Ну какой смысл переживать что-то неприятное, если все равно ничего не меняется, лучше я попробую этого не чувствовать.
Интероцептивная осознанность — это очень важный элемент в нашем психическом здоровье и психологическом благополучии. Если мы можем опознавать, когда нам приятно, неприятно, комфортно, дискомфортно и так далее, и что-то с этим делать, мы будем чувствовать себя гораздо лучше. Мы часто видим людей, у которых интероцептивная осознанность крайне низкая. Для них, например, крайне тяжело опять-таки заниматься сексом, потому что они особо ничего не чувствуют и фокусируются на чем угодно, только не на переживаниях собственного тела. Очень многое количество психосоматических заболеваний развивается у людей с нарушенной интероцептивной осознанностью, в том числе, и потому, что у них не хватает возможностей вовремя заметить, что в теле происходит что-то не так, что есть какие-то болевые ощущения, хроническое напряжение, и потом еще с этим «не так» что-то сделать, например, пойти к специалисту.
Второй компонент образа тела — это самовосприятие, каким я себя представляю. Я могу иметь какое-то представление о своих размерах, о своем расположении в пространстве, о своей внешности. И опять-таки, есть люди с очень сильно нарушенным самовосприятием. Например, если мы возьмем людей, которые болеют анорексией, у них действительно искажено самовосприятие, они на самом деле видят себя более полными, чем они есть на самом деле. Более того, этот эффект сохраняется, даже если, например, они смотрят на свои собственные фотографии.
В образ тела входят также наши эмоции по отношению к собственному телу. Мы можем испытывать к себе любовь, радость и восторг, а можем испытывать по отношению к себе стыд, отвращение, аутоагрессию, мы можем ненавидеть собственное тело, мы можем пугаться или злиться на него. И чем негативнее, чем токсичнее эмоции, которые человек испытывает по отношению к себе, тем тяжелее ему в целом жить, и тем больше вероятность того, что у него будут развиваться какие-то нарушения или расстройства в дальнейшем.
У нас есть когнитивный компонент образа тела, это наши мысли по поводу себя. Когда мы смотрим на себя в зеркало, и у нас мелькает в голове что-то из серии «Вот это красотка!» или «Боже, какой кошмар! Надо надеть мешок из-под картошки», это проявление когнитивного компонента образа тела. Эти мысли могут быть, например, очень навязчивыми, в западной психотерапии существует такое понятие fat attacks, это как панические атаки, но содержанием их являются мысли по поводу собственной полноты. Это состояние, когда на человека накатывает, и он начинает очень сильно переживать, возникает много навязчивых мыслей про то, что какой я жирный, сейчас на мне треснет одежда, сейчас это все заметят, боже, надо куда-то спрятаться.
И еще один компонент образа тела, это поведение, это то, что мы делаем по отношению к собственному телу. Мы можем заботиться о своем теле, или мы можем повреждать его, нанося себе, например, порезы и ожоги, как делают, например, многие люди, страдающие нарушением пищевого поведения. Мы можем замечать то, что с нами происходит, и делать что-то, направленное на исправление этого, например, мы заболели, положили себя в постель, напоили себя чаем, или мы заболели и сказали: «Ну-ка, соберись, тряпка, иди на работу, никого не интересует, что ты сейчас чувствуешь», и пошли на эту работу.
Вот вся вот эта конструкция, образ тела и ее содержание, насколько оно позитивное, поддерживающее или, наоборот, токсичное и разрушающее, очень сильно влияет на все сферы жизни человека. В западной психотерапии сейчас очень активно обсуждается термин «телесная дисморфия». Это расстройство образа тела, которое связано с очень таким негативным фоном переживания себя, и телесная дисморфия может ложиться в основу очень разных последствий. Есть люди, которые постоянно ходят по пластическим хирургам, что-то в себе исправляя, потому что у них есть переживание того, что с их телом что-то не так. Есть люди, которые садятся на жесткие диеты или страдают синдромом избыточных тренировок, проводя в спортзале по два, по три часа в день, опять-таки с целью улучшения этого тела. Есть люди, которые занимаются самоповреждением и наносят себе различные порезы, ожоги, и это тоже связано с нарушением образа тела. Есть те, кто просто не доволен собой и не может строить из-за этого нормальные отношения, есть идея о том, что мне нужно что-то в себе изменить, только тогда я смогу быть счастлив или счастлива.
На самом деле мы говорим о том, что в этом случае в первую очередь человек нуждается в помощи именно в плане его образа тела. Задача психотерапевта здесь помочь клиенту выстроить более позитивное отношение к себе, научиться относиться к себе с принятием и состраданием, научиться поддерживать себя, а не ругать и не пинать, и изменить вот эту вот некорректную идею, такую дисфункциональную, о том, что я смогу быть счастливым, радоваться жизни и что-то себе позволять, только когда у меня будет определенное тело. На самом деле радоваться, быть счастливым, любить и получать любовь можно в любом теле, и более того, обычно после того, как эта переформулировка происходит внутри у человека, его тело тоже начинает меняться. Потому что как только мы начинаем уделять себе больше внимания, мы начинаем лучше себя чувствовать. Могут уходить какие-то проблемы, связанные со здоровьем, может в целом улучшаться жизненная активность, меняться ценности, то есть мы будем видеть такое увеличение уровня психологического благополучия, как говорят специалисты.
К сожалению, в нашей культуре нас не учат изначально принимать и любить собственное тело. Хотя у детей это есть, ни один младенец не испытывает стыда по поводу того, боже, какие у меня перевязочки, какой я жирный, как я могу вообще, дайте мне очень длинные ползунки, чтобы это все закрылось. Дети не испытывают таких переживаний, эти переживания приходят к ним извне, когда вокруг них кто-то начинает им рассказывать, что с ними что-то не так. Это может быть семейное окружение, это могут быть друзья, сверстники, одноклассники, это может быть телевидение, средства массовой информации, где регулярно рассказывается о том, как должна выглядеть, особенно женщина, для того, чтобы у нее было все хорошо в жизни. И вот это вот мощное влияние, которое направлено на то, чтобы человек постоянно испытывал это недовольство и постоянно что-то с собой делал, на самом деле для психики действует крайне разрушительно, потому что очень сложно жить в фоне стыда, ненависти, злости, очень сложно каждый раз встречаться с тем, что ты не такой, и ничего не можешь с этим изменить, потому что очень многие параметры нашего тела заложены генетически, и сколько здесь ни старайся, изменить это невозможно. Это оттягивает огромную кучу ресурсов и не приводит к должному результату, что самое ужасное.
Поэтому терапия образа тела сейчас становится одним из очень важных направлений в психотерапии, появляется все больше специалистов, которые с этим работают и делают это главной мишенью психотерапии. Именно потому, что это такая очень базовая история, и если там, в этом фундаменте, есть какие-то пробоины и бреши, двигаться дальше и делать какие-то надстройки очень сложно, надо сначала изменить вот эти базовые вещи для того, чтобы на них можно было опираться.
На наши переживания образа тела очень большое воздействие оказывают каноны красоты, принятые здесь и сейчас в данной культуре. Но проблема в том, что каноны красоты меняются, более того, они меняются не просто так, они меняются в зависимости от политической, экономической обстановки. Например, во времена, когда пищи не хватало, красивым считалась именно полнота, избыточность некая телесная. Это даже сохранилось до сих пор, например, в Мавритании есть такие лагеря для потолстения, куда отправляют девочек подросткового возраста, потому что там красивой считается не просто полная девочка, а девочка, у которой еще есть растяжки, которая очень быстро набрала вес, в результате чего у нее «сбойнул» гормональный баланс, и начали появляться стрии. В Мавритании это могут позволить себе только обеспеченные родители, девочку, которая является слишком худенькой, ее отправляют в лагерь на несколько месяцев. Их там кормят высококалорийной пищей насильно, не разрешают двигаться, для того, чтобы они максимально быстро набрали вес.
Когда стало появляться пищевое изобилие, соответственно, в каноны красоты стала проникать худоба. И сейчас одним из таких важных канонов является, действительно, такая худоба, даже на грани с болезненностью, какая-то такая избыточная стройность, которая, по сути, подразумевает то, что женщина (а в первую очередь это все равно направлено на женщин) может держать себя в руках. То есть худоба как канон красоты на самом деле толкает нас к идее того, что женщина должна быть сдержанной. Если раньше, например, самым большим грехом считалось самоудовлетворение, то сейчас самым большой грех это поесть пирожных ночью.
Сьюзи Орбах, психоаналитик, в своей книге «Жир — это феминистическая проблема» пишет о том, что в целом тенденция всех загонять в 42 размер, в том числе, связана с желанием контролировать. Если у женщины будет слишком много свободного времени, и она будет заниматься самореализацией, она будет крайне плохо управляемым элементом общества. Но если у нее в голове сидит идея о том, что ей обязательно нужно снизить вес, ей что-то нужно для этого делать, ей все время нужно считать калории, ограничивать себя в пище, то туда уходят ее ресурсы, и собственно, это позволяет ей не отвлекаться на какие-то «менее важные» проблемы из серии смысл жизни и ее предназначение здесь.
Поэтому любые каноны красоты, как я обычно говорю, что если кто-то пытается внушить вам, что с вашим телом что-то не так, скорее всего, он хочет вам что-то продать. Они связаны либо с какими-то экономико-политическими причинами, либо с бизнесом, потому что нам продают косметику, чтобы мы не выглядели на свой возраст, потому что выглядеть на свой возраст это грех, иметь морщины в 42 года это кошмар. Нам продают различные диетические программы, продукты, которые помогают снижать вес, какие-то изнуряющие тренировки, опять-таки для того, чтобы, переживая вот это недовольство, мы пытались снять его, заплатив денег.
Но на самом деле, поскольку это недовольство находится внутри нас, то и изменить это состояние можно, только работая с собой, а не пытаясь с собой сделать что-то какими-то внешними инструментами.