В 2018 году женщины «были в авангарде борьбы за права человека» по всему миру, следует из ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International, который оказался в распоряжении Дождя.
В качестве примера активного участия женщин авторы доклада упоминают акции протеста против сексуального насилия в Южной Африке и Индии, борьбу с запретом на вождение машины и обязанностью носить хиджаб в Саудовской Аравии и Иране.
В исследовании помимо этого говорится о женских демонстрациях против законов о запрете абортов в Аргентине, Ирландии и Польше, борьбы против боевиков «Боко Харам» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. Дождя) в Нигерии, а также участии миллионов женщин в марше против насилия в США, Европе и Японии.
Эти попытки, как отмечают авторы исследования, привели к результатам: в Ирландии был снят запрет на аборты, власти Саудовской Аравии разрешили женщинам садиться за руль, а в Швеции и Исландии приняли законы, которые приравнивают секс без согласия к изнасилованию. «В США после десятилетий безнаказанности голливудский патриархат пошёл трещинами из-за обвинений в сексуальных злоупотреблениях», — пишет Amnesty.
При этом даже в 2018 году «власти многих стран до сих под открыто поддерживают политику и законы, угнетающие и подавляющие женщин», напоминают правозащитники. Около 40% женщин детородного возраста в мире живут в странах, которые жестко ограничивают возможности сделать аборт. В Сальвадоре так и не отменили уголовную ответственность за аборты, в Польше и Гватемале рассматриваются поправки об ужесточении законодательства о прерывании беременности, а в США сокращается финансирования клиник семейного планирования, отмечает Amnesty.
Россия в докладе упоминается как одна из стран, в которых есть законы, запрещающие женщинам занимать определенные должности. В списке государств с подобными законами Amnesty также указывает Бразилию, Францию, Египет, Индию и еще 99 стран.
Россия, а также Казахстан и Узбекистан в исследовании называют странами, где идет «последовательное наступление на свободу выражения мнений в интернете» и где мирные протестующие сталкиваются со злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов.
«В России, где участились уличные протесты, жёсткий ответ полиции вылился в массовые аресты. За выход на мирные митинги задерживают даже детей, а журналисты подвергаются преследованиям за освещение акций», — указывают авторы доклада.
Они отмечают «беспрецедентное количество» дел за публикации и репосты критических материалов в интернете и жестокое подавление «малейшей оппозиции» в Крыму. «Против крымско-татарских правозащитников и прочих активистов произвольно возбуждаются дела, и они постоянно сталкиваются с притеснениями со стороны российских силовых структур», — следует из доклада. Правозащитники называют арест главы отделения «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева основанным на «сфабрикованных обвинениях в хранении наркотиков».
По данным Amnesty, с проблемами сталкиваются и оппозиционные движения на Украине. Им «все чаще угрожают представители властей и группы рядовых граждан, пользующиеся полной безнаказанностью». В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане полицейские «прибегают к насилию, чтобы заставить замолчать ЛГБТИ-активистов», следует из доклада.